H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Дания

 










 
26 Декабря
 

Взрывная волна "датского динамита"


 
"Датским динамитом", как известно, прозвали то поколение датской сборной, что восхищало футбольный мир в середине восьмидесятых. Наследники славы той команды не так имениты как их великие предшественники, но не менее честолюбивы.
 
Действительно, сегодняшний авторитет сборной Дании во многом покоится на мощном фундаменте воспоминаний о той блестящей команде, в которой играли Пребен Элкьяер - Ларсен, Михаэль Лаудруп, Сорен Лербю, Мортен Ольсен, Франк Арнесен и другие великолепные мастера. Не влюбится в их игру было невозможно: необыкновенное сочетание высочайшего индивидуального мастерства и универсализма, физической мощи и неповторимого изящества, тончайшего ума и какой-то лихой бесшабашности неизменно очаровывало болельщиков и специалистов. Какие только эпитеты не употреблялись в адрес той сборной Дании: "новые голландцы", "команда будущего", "датское шампанское", " европейские бразильцы" и наконец, уже упоминавшийся "датский динамит". Успехи той сборный связывали также и с весьма грамотной работой западногерманского тренера Зеппа Пионтека, который сумел сделать из группы ярких индивидуальностей великолепно сыгранную команду. Но ведь футбол в Дании знал не мало славных страниц и

Нобелевский лауреат в нападении
Прежде всего стоит сказать о том, что Дания входит в число тех шести стран, что стоит у истоков образования ФИФА, и первые крупные международные старты неизменно проходили с участием датчан. В первые два десятилетия двадцатого века авторитет датского футбола был довольно высок: команда регулярно принимала участие в футбольных турнирах летних Олимпиад, и, как правило, выглядела там весьма достойно.
В 1904 году датская сборная, в составе которой тогда играл будущий нобелевский лауреат Нильс Бор, завоевала серебряные медали, а на Олимпиаде 1908 года - бронзовые. Однако с начала двадцатых годах отставание датчан от ведущих европейских футбольных держав стало всё сильнее нарастать. В то время как футбол в Европе в массовом порядке переходил на профессиональные рельсы, датский спорт оставался любительским. В отборочных турнирах к первым довоенным чемпионатам мира датская сборная участия не принимала.
Не изменилось положение дел в датском футболе и после войны. Лучшие датские футболисты отправлялись играть в ведущие профессиональные клубы Европы, а влачившая жалкое состояние сборная была представлена любителями. Впервые приняв участие в 1957 году в отборочном турнире к чемпионату мира, сборная Дании получила жестокий урок: все четыре матча в своей группе она проиграла. В начале шестидесятых дела у сборной вроде бы пошли на лад: на Олимпиаде 1960 года сборная Дании неожиданно дошла до финала, где в упорной борьбе проиграла одной из сильнейших команд того времени, сборной Югославии, после чего лучший форвард той датской сборной Харальд Нильсен заключил контракт с итальянской "Болоньей". Перебравшийся на Аппенины грозный нападающий, так больше ни одного матча за сборную и не сыграл.
Через четыре года сборная Дании вновь оказалась в финальной стадии другого престижного турнира, Кубка Европы, но к тому успеху сборной Дании едва ли стоит относиться серьёзно, ведь, чтобы попасть в четвёрку сильнейших команд континента датчанам пришлось преодолевать сопротивление таких "авторитетов" как Мальта, Албания и Люксембург.
В чемпионатах же мира разочарование следовало за разочарованием. Каждый свой отборочный турнир сборная Дании заканчивала на последней строчке своей подгруппы. Некоторые надежды у болельщиков датской сборной начали появляться в конце семидесятых: ведь ведущие игроки команды Рёнтвед, Симонсен, Мортен Ольсен играли за сильные западногерманские клубы и пользовались заслуженным авторитетом в Европе, а Аллан Симонсен, будучи в составе гладбахской "Боруссии", выиграл даже Золотой мяч. Увы, в ходе квалификации к чемпионату мира 1978 года датчане сумели опередить в своей группе лишь Кипр, а отборочный турнир чемпионата Европы 1980 года превратился для датчан в сплошной кошмар: последнее, пятое место в своей подгруппе.
Датская федерация футбола сделала определённые выводы и этой неудачи и у руля сборной встал немец Йозеф Пионтек, под чьим руководством и произошло превращение

Гадкого утенка в лебедя
Наверное, Пионтеку повезло. Ведь он принял команду как раз в тот момент, когда на помощь к уже успевшим раскрыть свой талант Симонсену, Мортену Ольсену, Аренсену, Лербю, Агербеку и Рёнтведу подоспели молодые Бертельсен, Берггрен, Иван Нильсен, Буск, Йеспер Ольсен, Брюлль, Баструп и другие. Первую серьёзную заявку о себе сборная Пионтека сделала 3 июня 1981 года, когда дома на "Идроттспаркене" со счётом 3:1 сенсационно обыграла сборную Италии Энцо Беарзота. Тот отборочный цикл к чемпионату мира 1982 Дания тем не менее завершила на третьем месте в группе: не хватало стабильности, которая как известно, является одним из первых признаков класса.
Гром грянул в ходе квалификации к чемпионату Европы 1984 года, когда датчане преподнесли футбольному миру мегасенсацию, заняв первое место в необычайно сильной по составу группе, попутно обыграв на "Уэмбли" родоначальников футбола англичан.
На тот Евро-84 футбольная общественность столкнулась в лице датчан с совсем новым для того времени явлением: в заявке сборной Дании из 20 игроков лишь двое играли за датские клубы: вратарь Квист и лучший игрок Европы 1977 года Аллан Симонсен, завершавший в то время свою карьеру на Родине. Дальнейшая судьба сборной Дании хорошо известна любителям футбола: на Евро-84 и Мундиале-86 сборная Дании демонстрировала едва ли не самый зрелищный футбол из всех участников, но оба раза на пути элегантной датской команды вставали испанцы.
Чемпионат Европы 1988 года должен был стать лебединой песней для целого поколения датских игроков, и Пионтек не решился сделать ставку на молодёжь. Тот чемпионат Дания провалила. Казалось бы, датский футбол должен был ожидать смутный период, но, как выяснилось, успехи великого поколения восьмидесятых подготовили почву для новой поросли талантливой датской молодёжи. На турнире, посвящённом столетию датского футбола, датчане разделались со шведами (6:0) и с трёхкратными чемпионами мира бразильцами (4:0), но для того, чтобы пробиться на итальянский чемпионат мира датской сборной не хватило всего лишь одного очка. Причем своих соперников, болгар и греков, датчане громили также, как шведов и бразильцев, а их конкуренты румыны выигрывали очень скромно. Но один матч - с Грецией на выезде - Дания выиграть не сумела, а в очных встречах с Румынией очки разошлись поровну: дома датчане выиграли 3:0, а в Бухаресте проиграли 1:3. И не попали на чемпионат.
Творец и вдохновитель датских побед, сутуловатый чудак в неизменной шляпе, Зепп Пионтек ушёл в отставку. К руководству сборной пришёл человек, под руководством которого сборная добилась величайшего успеха в своей истории руководствуясь принципом

Пусть тренируется тот, кто не умеет играть в футбол
Новым наставником сборный Дании стал Ричард Мёллер-Нильсен, до этого работавший наставником молодёжной сборной страны. Для начала он напрочь испортил отношения с лидерами команды братьями Лаудрупами и Бартрамом, а затем не сумел вывести свою команду в финальный турнир Евро-92. Что было потом известно всем болельщикам с десятилетним стажем. Стремительный распад югославского государства за десять дней до начала турнира открыл датчанам прямую дорожку на первенство континента (известие об этом застало Мёллера-Нильсена за покраской стен в собственной кухне). А там наспех собранная и растренированная команда, играя свободно раскрепощённо, если не сказать "отвязно", завоевала звание лучшей команды Европы. Тогда-то недоумённый футбольный мир и узнал секрет успеха датской сборной: "Пусть тренируются те, кто не умеет играть в футбол", заявил тогда главный шоумен команды Флемминг Поульсен. Кончено, это эпатажное заявление было сказано датским форвардом скорее ради шутки, но такого удовольствия от игры, какое получали на том чемпионате Европы датчане, видеть приходится нечасто.
К чемпионату мира 1994 года сборная Дании стала ещё сильнее, да вот беда! - тот мундиаль обошёлся без участия датской сборной. Путь на него команде Мёллера-Нильсена, вновь преградили испанцы, одержавшие победу в решающий для датчан момент 1:0, и этот единственный пропущенный в отборочном турнире мяч оказался для датчан роковым. Причем у Дании и Ирландии в споре за второе место в группе оказалось одинаковое количество очков и абсолютно равная разница мячей. 16:2 у Ирландии и 15:1 у Дании. Судьбу путевки на чемпионат решил один забитый мяч.
А вот в первенстве планеты 1998 года датской сборной таки удалось поучаствовать. Команда приехала во Францию под руководством нового тренера шведа Бу Юханссона, и её выступление на том чемпионате отчасти напомнило победную поступь Евро-92. Вновь датчане начали ни шатко ни валко, но когда наступила пора решающих матчей команда неожиданно преобразилась выдав подряд два спектакля: сначала красиво обыграли мощную сборную Нигерию, а затем в равной борьбе проиграли "тетракампеонам" бразильцам. В промежутках между матчами, комфортно разнежившись у бассейна вместе с жёнами и подругами, игроки сборной Дании охотно позировали объективам телекамер. Может Поульсен всё-таки был прав?
Через два года на Евро-2000 сборная Дании показала абсолютно худший результат среди всех команд-участниц, и Бу Юхансон отправился в отставку. Команду принял один из плеяды великих "восьмидесятников" Мортен Ольсен, в помощники к себе он пригласил знаменитого Михаэля Лаудрупа. Ольсен как тренер работал с немецким "Кёльном" и голландским "Аяксом", для Лаудрупа же работа со сборной стала дебютом в новой роли. Перед этой парой летом 2000 года стояла весьма непростая задача: вернуть былой престиж национальной датской сборной.
Новый тренерский тандем не стал заниматься коренной перестройкой состава: в сборной остались практически все футболисты, что играли в команде у Юханссона. Ушёл из команды лишь "последний из могикан" Петер Шмейхель, но за его спиной уже дано дожидался своего часа Томас Серенсен из английского "Сандерленда". Группа у датчан попалась довольно ровная, и времени на раскачку у датской сборной практически не было. В первой же игре им улыбнулась удача: победив на выезде в очень сложном матче крепкую сборную Исландии, датчане сразу заявили о себе как о реальных претендентах на путёвку на Мундиаль. Правда за этой победой последовали две осечки в виде ничьих со сборными Северной Ирландии и Болгарии, но конкуренты параллельно также теряли очки. Ключевой в судьбе нынешней датской сборной стали матчи со сборной Чехии, которые в итоге и решили исход борьбы за первое место в группе. Сначала подопечные Ольсена устояли на пражской "Летне", а затем добились дома трудовой победы со счётом 2:1. Оставалось лишь не проиграть на выезде молодой болгарской команде, но в Софии под проливным дождём датчане даже перевыполнили свою задачу. Два гола Йона Даль Томассона открыли наследникам славы датского динамита дорогу на Дальний Восток. Напоследок датчане отблагодарили болельщиков великолепным пиршеством футбола на родном "Идроттспаркене", наколотив в ворота исландцев аж шесть безответных мячей. Не проиграв ни одного матча возмужавшая и набравшаяся опыта дружина отправляется на чемпионат мира.

 
Сергей Соколовский