H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Уругвай

 










 
26 Декабря
 

Новое пришествие "селесты"


 
Впервые за двенадцать лет сборная Уругвая пробилась на чемпионат мира. Сейчас едва ли кому придёт в голову причислять её к фаворитам грядущего первенства, а ведь между тем эта команда является двукратным чемпионом мира. Более того, именно сборную Уругвая можно назвать первой великой командой в истории мирового футбола.
 
Праздник на "Сентенарио" и трагедия на "Маракане"
В двадцатые годы международные футбольные связи были ещё весьма слабы. Европейцы практически ничего не знали о футболе в Южной Америке, латиноамериканцы же в свою очередь имели весьма смутное представление об уровне игры в Старом Свете. Вот почему на Олимпиаде 1924 года в Париже мало кто ждал чего-либо от загадочной уругвайской команды. Понятно, что увиденное стало настоящим шоком для всех европейцев: заокеанские гости продемонстрировали Европе невиданный там доселе уровень технической оснащённости. Показанный уругвайцами футбол сразу же окрестили "солнечным" или "сказочным". Сборная Уругвая легко сумела выиграть две Олимпиады (1924 и 1928 года), после чего получила право принять первый в истории чемпионат мира. На том первенстве уругвайцы также стали сильнейшими, обыграв в финале на новом чудо-стадионе "Сентенарио" извечных соперников аргентинцев. Нация ликовала, а такие футболисты как Хосе Насасси, Эктор Скароне и Хосе Андраде стали первыми звёздами мирового масштаба в истории футбола.
На следующие два чемпионата мира сборная Уругвая команду не прислала, приводя в оправдание самые различные отговорки. Истинной же причиной нежелания уругвайцев выступать на мундиалях было то, что в стране просто не было в тот период времени сильной команды.
Вторым для сборный Уругвая стал чемпионат мира 1950 года, проводившийся в Бразилии. "Селесте" не пришлось особо утруждать себя для того чтобы пройти в финальную пульку, достаточно было лишь обыграть Боливию. В финальной четвёрке уругвайцам пришлось поначалу туго: они едва ушли от поражения в мачте с испанцами, да и победу над шведами вырвали лишь в последние минуты игры. В заключительном матче чемпионата им надо было во что бы то ни стало обыгрывать бразильцев, которым, напротив, вполне достаточно было и ничьи. Перипетии той игры уже описаны много раз: как заранее предвкушала победу вся Бразилия, как битком набитая "Маракана" приветствовала первый гол бразильцев, и как в гробовой тишине стадион-гигант наблюдал за тем как Скьяффино и Хиггиа посылали мячи в ворота незадачливого бразильского вратаря Барбозы. Шок, который испытали бразильцы, трудно с чем либо сравнить: по стране прокатилась волна самоубийств, в Монтевидео же двукратных чемпионатов мира само собой чествовали как героев.
Уже через четыре года в Швейцарии сборная Уругвая была вынуждена уступить свой титул, проиграв в очень красивом полуфинале великой в ту пору сборной Венгрии.

Костоломы возвращаются
Увы, годы величайшего триумфа уругвайского футбола сменил долгий период упадка. Двукратные чемпионы мира медленно, но верно скатывались в разряд середнячков. На чемпионат мира 1958 года сборная Уругвая не пробилась, а оказавшись на следующем чемпионате мира, в Чили, не смогла преодолеть групповой раунд. В 1966-м "селесте" из группы вышла, но в четвертьфинале её поджидала мощная немецкая команда, которой уругвайцы не смогли противопоставить ничего кроме грубости. Два уругвайца в том матче были удалены арбитром встречи, и, пожалуй, именно начиная с этого "побоища при Шеффилде" за игроками сборной Уругвая закрепилась дурная слава самых отчаянных грубиянов. Надо сказать, всякий раз появляясь на чемпионатах мира, уругвайцы как будто специально стремились поддерживать репутацию этаких футбольных "тафгаев".
На чемпионате мира 1970 года уругвайцы за счёт сверхплотной игры в обороне сумели выбраться из своей группы, но в четвертьфинале их поджидала сборная СССР, которой большинство обозревателей отдавало предпочтение. Однако, за четыре минуты до конца матча уругвайский форвард Луис Кубилья беззастенчиво "выгреб" мяч из-за лицевой линии, и, видя, что судья на линии не фиксирует "удар от ворот" переправил его своему товарищу по команде Виктору Эспарраго, и тот хладнокровно пробил головой мимо в ворота бросившей играть советской сборной. Многие потом назвали эту победу самой "бесславной" в истории "селесте".
Следующий матч на том чемпионате славы уругвайцам также не прибавил. С первых минут полуфинального поединка со сборной Бразилии уругвайцы начали безжалостную охоту за лидерами бразильской сборной: Пеле, Жерсона, Тостао, Жаирзиньо…. Особенно усердствовал защитник уругвайцев Мухика, который всякий раз когда Жаирзиньо получал мяч, бил того по ногам. И тем не менее ни грубость, ни откровенно случайно забитый в ворота бразильцев гол, ни блестящая игра вратаря Мазуркевича не спасли "селесте" от поражения. В матче за третье место уругвайцы уступили сборной ФРГ.
На чемпионате мира 1974 года уругвайцы выглядели уже откровенно слабо, а на первенство 1978 года они и вовсе не пробились. Однако, в 1980-м году, казалось, что возрождение великой команды наконец наступило. Уругвайцы у себя дома стали победителями сверхпрестижного турнира, посвящённого 50-летию победы сборной Уругвая на чемпионатах мира. В том турнире участвовали все сборные когда-либо выигрывавшие мировые первенства, в том числе и действующие обладатели Кубка Жюля Римэ аргентинцы, и итальянцы, которые станут чемпионами через два года. Казалось, восьмидесятые способны воскресить славные традиции уругвайского футбола. Не тут-то было: уругвайцы оказались неспособны пройти квалификацию к первенству мира 1982 года, и лишь через четыре года футбольный мир смог увидеть сборную Уругвая на мундиале. Тогда очень многого ждали от находящегося в зените славы полузащитника Энцо Франческоли, но ему было суждено стать одним из главных разочарований того первенства. Вообще же, если до этого "селесте" играла на первенствах мира просто грубо, то в Мексике она играла сверхгрубо, так что ФИФА вынуждена был сделать специальное внушение уругвайской команде. Показательный факт: в матче со сборной Шотландии уругваец Боссио заработал красную карточку уже на первой минуте. В итоге та команда костоломов умудрилась выйти в одну восьмую, где проиграла аргентинцам, ведомым Диего Марадоной.
Столь же несимпатично выглядели уругвайцы и через четыре года в Италии. Провокации, удары из подтишка, откровенно регбийные приёмы - всё это было задействовано уругвайцами в матчах того первенства. А уругваец Нельсон Гутьеррес "обнаглел" до такой степени, что прямо на поле стал в прямом смысле слова душить бельгийца Жоржа Грюна. Сборной Уругвая на том первенстве вновь удалось выйти из группы, но на этом их подвиги и ограничились. В следующий раз на чемпионат Мира "селесте" попала лишь через двенадцать лет.

На чемпионат мира с чёрного хода
Нынешнему успеху сборной Уругвая ( а попадание на чемпионат мира для маленького Уругвая однозначно успех) предшествовало довольно успешное выступление "селесте" на турнирах Копа Америка. Можно по-разному относится к этому соревнованию, в последнее время стремительно теряющему свой престиж, но тем не менее уругвайцы в 1995 году сумели выиграть этот турнир, в 1999-м практически молодёжным составом дошли до финала, а в 2001-м экспериментальный состав "селесте" дошёл до полуфинала.
После каждого из этих турниров, очередная группа молодых уругвайских дарований отправлялась за океан, искать счастья в богатых европейских командах. Казалось, всё благоприятствует тому, что Уругвай должен быть представлен на чемпионате мира-2002 года, - руководство национальной федерации пригласила для работы с командой авторитетного специалиста, аргентинца Даниэля Пассареллу, однако перспективы сборной Уругвая на попадание в заветную "пятёрку" финалистов оставались по-прежнему туманными. После десяти матчей отборочного турнира тренер-концептуалист Пассарелла подал в отставку, уступив бразды правления командой Виктора Пуа, уже давно и успешно работавшему с молодёжной сборной страны. Пуа известен как высококлассный специалист по работе с молодёжью, но природная скромность, свойственная многим уроженцам островов тихоокеанской Полинезии, мешала ему претендовать на роль тренера главной сборной страны.
С приходом Пуа на тренерский мостик сборной ситуация, однако, коренным образом, не изменилась. "Селесте" по-прежнему балансировала на грани попадания в число участников чемпионата мира: яркие победы, такие, например, как над сборной Бразилией чередовались с трудно объяснимыми поражениями. В итоге Уругвай финишировал на пятой строчке турнирной таблицы, но забей колумбийцы хотя бы ещё один гол в ворота парагвайской команды, то стыковые матчи со сборной Австралии играли бы они.
Итак, если Уругвай и попадал на чемпионат мира, то лишь через "чёрный ход" стыковых игр. В первом матче с Австралией "селесте" дружно отбивалась от атак амбициозных "соккеруз", но всё-таки пропустила гол с пенальти, реализованного австралийским защитником Мускатом. Однако, ответная игра на "Сентенарио", собравшая 63000 зрителей, наглядно продемонстрировала атакующую мощь уругвайской сборной. Заводилой в атаках хозяев стал Альваро Рекоба, дважды выводивший на ударную позицию темнокожего форварда Ричарда Моралеса, вышедшего в той игре на замену. Счёт же в матче открыл другой форвард, Дарио Сильва, выступающий за испанскую "Малагу". Ликованию уругвайского народа не было предела: национальная сборная их маленькой страны вновь сыграет на мировом первенстве.

 
Сергей Соколовский