H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Франция

 










 
26 Декабря
 

Родоначальники чемпионатов мира


 
Сборная Франции вошла в историю, и как последний чемпион мира в ХХ веке, и как первый победитель Кубка мира, выигравший чемпионат Европы. Теперь у команды Роже Лемерра есть превосходный стимул вновь войти в историю. Но уже в качестве первого чемпиона мира ХХI века.
 
Родоначальники чемпионатов мира
Косвенно говоря, появлением сайта Cup2002.ru мы в частности обязаны французам. Ведь именно их соотечественник Жюль Риме с соратником Анри Делоне в 1926 году придумал чемпионат мира по футболу. И, кстати, первый гол чемпионатов мира забил 13 июля 1930 года игрок французской сборной Люсьен Лоран. Вот только сборной Франции ни разу не удавалось выиграть это соревнование. Лишь с 16-й попытки родоначальники чемпионата мира стали чемпионами.
Первые успехи пришли к сборной Франции в конце 50-х, когда за нее выступали такие личности, как Раймон Копа, Роже Пьянтони и Жюст Фонтен. Они проявили себя на чемпионате мира-58 в Швеции. Тогдашний тренер команды Альбер Батте, известный французский специалист решил играть по системе 4-3-3. Раймон Копа, сын польских эмигрантов, был переведен из атаки в полузащиту, заняв позицию, на которой в его "Реале" играл Альфредо ди Стефано, звезда тех времен. Это позволило освободить место в атаке для талантливого нападающего из "Реймса", ведущего французского клуба тех времен, Жана Венсана. Жюст Фонтен вошел в историю как автор 13 мячей - больше него на одном чемпионате мира не забивал ни один футболист. А сборная впервые в своей истории заняла третье место. В полуфинале она ничего не могла противопоставить бразильцам с юным еще Пеле - 2:5 при хет-трике лучшего футболиста всех времен и народов. А в матче за третье место была сокрушена сборная ФРГ - 6:3, при этом Фонтен сделал покер.
На следующий чемпионат Франция просто не попала, проиграв в решающем матче в Милане болгарам - опытный защитник Андре Лерон срезал мяч в свои ворота. В Англии в 1966 году французы в группе проиграли Уругваю и Англии при ничьей с Мексикой, что не позволило им прорваться в восьмерку сильнейших. Потом было пропущено два чемпионата мира, а в Аргентине-78 французы вновь не вышли из группы. Сперва было поражение от итальянцев, а затем от хозяев с одинаковым счетом 1:2, а победа 3:1 над венграми не позволила французам выйти в следующий круг. Зато было видно: у Франции подбирается неплохая команда. Так и получилось: французы сверкнули на двух следующих чемпионатах мира.
В 1982 году у французов была прекрасная команда. Опытные защитники Патрик Баттистон и Мариус Трезор, полузащитники Максим Боссис, Жан Тигана, Ален Жиресс, форварды Доминик Рошто и Дидье Сикс. И, конечно, сам Мишель Платини. Начали чемпионат французы не очень удачно: проиграли Англии 1:3, сыграли вничью с чехословаками 1:1, и выиграли у Кувейта. Но во второй групповой турнир они попали, где обыграли Австрию и Северную Ирландию. В полуфинале они столкнулись с немцами. Вратарь Харальд Шумахер грубо травмировал Патрика Баттистона, матч же закончился со счетом 1:1. В дополнительное время Трезор и Жиресс обеспечили команде преимущество, французы принялись забивать еще, но вместо этого получили в свои ворота два мяча. Серия пенальти стала для них роковой - Сикс и Боссис не забили, и сборная Франции заняла на турнире лишь четвертое место.
Два года спустя та же команда плюс вратарь Жоэль Батс стали чемпионами Европы, и в Мексику приехали в качестве фаворитов. Пройдя групповой турнир, они уже в 1/8 финала свергли с трона действовавших чемпионов итальянцев, затем обошли по пенальти прекрасную бразильскую команду. И вновь полуфинал с ФРГ. И уже на 9-й минуте получили гол - Батс плохо выставил стенку, и Бреме открыл счет. Атаки сборной Франции результата не дали, а на 90-й минуте немцы вбили второй гвоздь в крышку французского гроба. В матче за третье место французы, правда, обыграли команду-сенсацию чемпионата - сборную Бельгии, и впервые в своей истории заняли третье место.
Следующие два чемпионата мира прошли без участия сборной Франции, подверженной серьезной смене поколений. Особенно обидно им было лишаться ЧМ-1994. Ведь для того, чтобы занять первое или второе место в отборочной группе, французам было достаточно либо победить дома Израиль, либо в последнем туре сыграть на "Парк де Пренс" вничью с Болгарией. У Израиля, который на выезде был разгромлен 4:0, французы за десять минут до конца вели 2:1, но умудрились проиграть 2:3. А в решающем матче с болгарами вплоть до последней минуты держался устраивающий хозяев счет 1:1, но тут Эмил Костадинов вбил мяч под перекладину французских ворот...
Вернулись на арену "трехцветные" через 12 лет. Зато как!
Проиграв отборочные игры к ЧМ-94, французы бросили все силы на домашний чемпионат мира. Неудачливого в сборной Жерара Улье сменил Эме Жаке, малоизвестный за пределами Франции специалист. Четыре года он лепил чемпионскую команду вокруг прекрасного поколения, родившегося в начале 70-х. И для этого у него был прекрасный материал. Вратарь Фабьен Бартез, призывавшийся в сборную даже из клуба второго дивизиона ("Марселя"), пара центральных защитников Лоран Блан и Марсель Дезайи, надежные крайние защитники Биксан Лизаразю и Лилиан Тюрам. В полузащите Жаке сделал ставку на опытного Дидье Дешама и малозаметного на поле, но очень полезного Эммануэля Пети, а также на острого полузащитника Юри Джоркаеффа. В нападении набирали силу юные Давид Трезеге и Тьерри Анри. И, конечно, у Жаке был Зидан, про которого во Франции говорят, что это не фамилия, а место на поле. Трудно назвать главную звезду сборной Франции полузащитником. Он может и прекрасно пробить, и забить головой после углового, что сделал дважды в финале чемпионата мира. Зидан два раза признавался лучшим футболистом мира - в 1998 и 2000 годах, а сейчас является и самым дорогим в мире игроком - мадридский "Реал" приобрел его за 65 миллионов долларов у "Ювентуса".
Команда, которая поедет в Японию и Южную Корею отстаивать чемпионское звание, претерпела несильные изменения. Ушел из сборной Лоран Блан, и на его месте оказался опытный Франк Лебеф. Другого ветерана - Дидье Дешама - достойно заменил Патрик Вьейра, лучший футболист Франции-2001. Растерявший форму Джоркаефф отправился на скамейку запасных, так как безоговорочно уступает другому "полунападающему" Роберу Пиресу.


Представим главных действующих лиц французов поподробнее. Фабьен Бартез сейчас выступает за "Манчестер Юнайтед". Причем выступает ни шатко ни валко, чередуя удачные игры с откровенными провалами. Как показала практика, майка сборной страны целиком и полностью меняет Фабьена, и тут уже забить ему тяжело.


Состав четверки защитников предельно ясен. На правом краю обороны действует Лилиан Тюрам, один из лучших на сегодняшний день защитников мира, который в своем "Ювентусе", правда, играет в центре. Его недостаток как крайнего защитника - неумение играть на чужой половине поля. Про него говорят: "редко забивает в игре, еще реже - на тренировках". До полуфинального матча чемпионата мира с Хорватией в сборной он не забивал ни разу и, кстати, не верит, что его фамилия зажжется на табло еще хоть раз. Впрочем, при системе игры Роже Лемерра крайним защитникам вовсе не надо идти вперед. С левого края обычно действует Биксан Лизаразю, выступающий за мюнхенскую "Баварию". Его место также практически не подвергается сомнению. Роль двух центральных защитников поделят между собой Франк Лебеф из "Марселя" и Марсель Дезайи из "Челси". Эта пара достаточно сыграна - несколько лет они вместе играли в "Челси", а Лебеф занял в ней место Лорана Блана, ушедшего после Евро-2000. В отличие от Блана, Лебеф не так любит ходить в атаку, Дезайи, кстати, тоже этим не отличается


На роль двух опорных хавбеков претендует ветеран сборной Эмманюэль Пети, который после чемпионата мира покинет сборной, а также лучший футболист года во Франции Патрик Вьейра. В этом сезоне он прекрасно выступает за свой клуб - "Арсенал" – и вполне может стать звездой чемпионата мира. Роль атакующего полузащитника-полунападающего достанется одноклубнику Вьейра Роберу Пиресу, который сейчас находится в расцвете формы. Место же на поле Зидана во Франции так и называют, по фамилии. Оно, естественно, передаче другому игроку не подлежит. В случае же если кто-нибудь из них получит травму, то изменится тактика - она в сборной Франции строится под игроков. Например, добавится Юри Джоркаефф, которому так и не могут найти места на поле в последние годы. Сам игрок "Кайзерслаутерна" говорит, что ему с Зиданом в центре не тесно.


В нападении не подвергается сомнениям место звезд мирового футбола - Давида Трезеге, аргентинца с французским гражданством, из "Ювентуса", и Тьерри Анри, уроженца Гваделупы, французской колонии. Возможен вариант игры с одним форвардом при усилении полузащиты. Хотя, вернее сказать, возможен был: сейчас Трезеге и Анри, сверстники и друзья еще по концу 90-х в "Монако", находятся в столь прекрасной форме, что держать их на скамейке может разве что тренер-самоубийца.


Если говорить о резерве, который на чемпионате мира будет в тени, то стоит отметить вратарей Ульриша Раме из "Бордо" и Грегори Купе из "Лиона". В обороне, как и на чемпионате мира, Лизаразю будет страховать Венсан Кандела из "Ромы". Появились также молодые талантливые защитники из ведущих европейских клубов Вилли Саньоль из "Баварии", Филипп Кристанваль из "Барселоны" и Микаэль Сильвестр, выступающий за "Манчестер Юнайтед".


В полузащите на чемпионат мира наверняка поедут набирающий форму после травмы Ален Богоссян из "Пармы", упоминавшийся уже Юри Джоркаефф, выступающий за "Кайзерслаутерн", чемпион мира и муж фотомодели Адрианы Скленаржиковой Кристиан Карамбе, выступающий сейчас за "Олимпиакос", неплохо играющий в "Реале" Клод Макелеле. Неплохие шансы составить компанию чемпионам мира есть и у Эрика Карьера из "Лиона", который в своих первых матчах за сборную проявил себя достойно. Что касается нападающих, то у Лемерра есть возможность выбора между Кристофом Дюгарри из "Бордо", Николя Анелька из "ПСЖ" и Сильвеном Вильтором из "Арсенала" – двое из них наверняка поедут в надежде отвоевать место в "основе" у неразлучных друзей Анри и Трезеге.


Новобранцы идут на футбол
Рассказ о сборной Франции был бы неполным, если бы мы не представили тренера команды. Роже Лемерр пришел в сборную не с улицы, а сохранил преемственность, характерную для наставников сборной страны: вторые тренеры рано или поздно становятся первыми.
Лемерр по французским меркам считался довольно незаурядным полузащитником. В чемпионате страны сыграл ровнехонько 444 матча и трижды признавался "Франс футболом" лучшим игроком чемпионата. В сборной сыграл в три раза больше своего предшественника Эме Жаке - шесть матчей. Но тренерская карьера поначалу была не столь ярка: он работал в основном в клубах второго дивизиона. Хотя однажды вывел "Ланс" в элиту, но не остался там работать из-за разногласий с президентом клуба. Съездив в командировку в недалекий от Франции Тунис, в 1986 году 45-летний Лемерр поступил на службу во французскую федерацию футбола. Основным местом его работы в федерации стал батальон Жуэнвиль.
Если в России футболисты издавна отслуживали армию в ЦСКА или "Динамо", то во Франции ЦСКА нет, а в армию идти надо. Но для спортсменов высокого уровня есть специальное место: батальон Жуэнвиль вблизи Парижа в Фонтенбло.
Месяц спортсмены, даже чемпионы мира и Олимпийских игр, живут в казармах по четверо. Впоследствии футболистов начинают отпускать на игры. Так вот, из 22 чемпионов мира 19 прошли через Жуэнвиль и Лемерра: только Лоран Блан, который освобожден от службы по состоянию здоровья, да единственные кормильцы в семье Дидье Дешам и Марсель Дезайи "откосили" на законных основаниях. Дисциплина, тем не менее, была армейской: подъем в 6.30, кроссы, "курс молодого бойца". Официально все это называлось сборной вооруженных сил Франции по футболу. Играла она во всемирных армейских играх, кстати, даже выиграла их в Риме. Титул, в общем-то, незаметный, но важный для Лемерра.
В 1998 году в январе, за полгода до чемпионата мира, Эме Жаке понял, что в одиночку не справится со сборной. И позвал старого друга Лемерра, который успел спасти "Ланс" в первом дивизионе, взяв для этого отпуск в федерации (там он тренировал вторую сборную, "молодежку", юношескую команду и даже сборную второго дивизиона). Все матчи тогда он смотрел с трибуны, делился мнением с Жаке в перерыве. Обычно совместные решения были лучше "одиночных".
От чемпиона мира Жаке чемпиону мира Лемерру досталось многое. Во-первых, чемпионская команда, за которую мало кто во Франции хотел браться из-за огромной ответственности. Во-вторых, проблемы: отсутствие высококлассного нападения и медленное, но верное старение игроков. С первой из них Лемерр разобрался быстро – Анри, Трезеге, Вильтор могут претендовать на ту самую роль классного "чистого" форварда, которого так не хватало сборной на чемпионате мира. Да и со второй, похоже, он справился - появляются в сборной способные защитники Кристанваль, Саньоль, Сильвестр, полузащитник Карьер. Правда, классные французские игроки-нечемпионы подходят к основному составу слишком уж медленно.
Главный козырь Лемерра - психология. Он умеет работать с людьми, способен найти подход к каждому. Любовь к родине для него не пустые слова, потому он старается привить это всем. И ведь получается же. Не всегда он, правда, сходится характерами с игроками. Так, ни в армейской, ни во второй сборных Лилиан Тюрам никак не мог понять своего места. Считалось, что его претензии на лидерство только дурно влияют на остальных футболистов. Его отправили в первую сборную, где живо поставили на место. Сейчас Тюрам - ведущий игрок сборной, входит в тот костяк команды, который сформирован еще со времен Жаке. Он выигрывал чемпионат мира, и чемпионат Европы, и едет на Дальний Восток с одним желанием - стать чемпионом мира еще раз. Как, собственно, и вся команда.

 
Роман Гуляев