H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Япония

 










 
27 Декабря
 

Романцев - лучший тренер


 
Именно так считают более половины посетителей сайта Cup2002, принявших участие в опросе, кто является наиболее сильным специалистом из четырёх тренеров, возглавляющих команды группы Н, в которой выступит сборная России на чемпионате мира.

 

По итогам нашего опроса главный тренер сборной России Олег Романцев набрал 439 голосов, наставник сборной Туниса Анри Мишель получил 318 "белых шаров" от читателей, соотечественник Мишеля Филипп Труссье заработал лишь 86 голосов, и, наконец, бельгиец Робер Васейж получил в конечном итоге 37 баллов.

В принципе такой итог можно было прогнозировать заранее: большинство наших читателей, являются болельщиками сборной России, и, вполне естественно, что россияне решили поддержать главного тренера нашей сборной в его непростом деле. В то же время можно с определенной долей уверенности утверждать, что голоса, поданные за наставников наших соперников, являются во многом протестным голосованием против неоднозначной фигуры наставника российской сборной. В первую очередь, конечно, имеется в виду тот факт, что одновременно со сборной России Романцев возглавляет и московский "Спартак", команду, которую у нас в стране либо обожают, либо ненавидят. Тем не менее, патриотические чувства у большинства наших читателей всё- таки возобладали, и Олег Романцев вышел победителем нашего опроса. Остаётся лишь надеется, что выступление нашей сборной на чемпионате мира подтвердит справедливость читательского мнения.
Второе место Анри Мишеля тоже объяснимо. Мишель - личность в масштабах мирового футбола довольно известная. Побывав в конце семидесятых - начале восьмидесятых в роли игрока сборной Франции, Мишель в возрасте 39 лет встал у руля "трёхцветных". Произошло это событие в тот момент, когда французская сборная находилась в зените славы после победы на чемпионате Европы 1984 года, а игра линии полузащиты сборной, где блистали Мишель Платини, Луис Фернандес, Ален Жиресс и Жан Тигана, считалась в мировом футболе едва ли не эталоном.
Команда Мишеля на Мундиале-86 произвела хорошее впечатление, но, тем не менее, в Мексике "трёхцветные" завоевали лишь бронзовые медали, потерпев поражение от сборной ФРГ в полуфинале. После чемпионата мира такие звезды, как Платини, Женгини, Тигана или Рошто стали сходить с авансцены мирового футбола, а вот достойной смены им так и нашлось. Мишель в условиях, когда ему нужно было "слепить" новую команду из относительно малоизвестных игроков, проявить себя не сумел. Франция при нём провалила квалификацию к Евро-88 и чемпионату мира 1990 года. После бесславной ничьей со сборной Кипра Мишель подал в отставку. Российские любители футбола вновь смогли увидеть работу этого французского специалиста лишь на первенстве мира 1994 года, когда Мишель руководил уже сборной Камеруна. Тогда "Неукротимые львы" под его руководством взяли в трёх играх лишь одно очко, "увенчав" своё американское выступление крупным поражением от сборной России со счётом 1:6.
Надо сказать, что коллективы, руководимые Анри Мишелем, вообще играли против наших команд довольно неудачно. На чемпионате мира 1986 года сборные СССР и Франции сыграли вничью 1:1, в ходе отборочного турнира к Евро-88 результат наших очных встреч был 2:0, 1:1 опять-таки в пользу советской сборной, а пять голов Олега Саленко в ворота сборной Камеруна Анри Мишеля имеют все шансы остаться вечным рекордом чемпионатов мира. На ЧМ-98 Мишель уже "засветился" в качестве тренера сборной Марокко, и вновь его команда не сумела преодолеть рубеж группового этапа. Марокканцы на том первенстве выглядели неплохо, но "странный" исход матча Бразилия - Норвегия поставил крест на честолюбивых надеждах подопечных Мишеля. Выход со сборной Туниса в число участников нынешнего чемпионата мира также не может быть поставлен в заслугу Мишелю. Квалификацию тунисская сборная проходила под руководством совсем других специалистов: итальянца Джузеппе Доссены и немца Эрхарда Краутцуна. Большое число голосов, поданных нашими читателями в поддержку Мишеля, наверное, всё-таки можно считать определённой "данью памяти" той великолепной французской команде, что блистала под его руководством на полях Мексики летом 1986 года.
Что касается другого французского специалиста, то Филипп Труссье куда менее известен широкому кругу любителей футбола нежели Мишель. Однако и в биографии этого специалиста имеется немало примечательных страниц. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что Труссье в бытность свою преподавателем Национального Института Футбола в Виши, был одним из первых тренеров Жана-Пьера Папена. После этого Труссье поработал с несколькими командами низших французских дивизионов, а затем неисповедимые футбольные пути-дорожки занесли его в Африку, где он руководил рядом клубных и национальных команд "чёрного континента". И именно с африканской командой Труссье дебютировал на чемпионате мира, в качестве наставника сборной ЮАР. Но тогда, на чемпионате мира французский специалист и его команда лавров не снискали, и вскоре с юга континента Труссье переместился на его западную оконечность: следующим местом его работы стала Нигерия. Со сборной этой страны он работал вплоть до окончания сиднейской Олимпиады, на которой нигерийцы не сумели отстоять чемпионское звание, завоеванное четырьмя годами ранее в американской Атланте.
С октября 2000 года Филипп Труссье - главный тренер национальной сборной Японии, которую мы с 1 декабря 2001 года воспринимаем как нашего соперника по групповому турниру чемпионату мира.
Добродушный здоровяк Робер Васейж финишировал в нашем опросе последним, что, впрочем, нисколько не ставит под сомнение его тренерскую квалификацию. Просто успехи бельгийского футбола в последнее десятилетие таковы, что тренеру из Бельгии довольно сложно рассчитывать на мировое признание. Тем не менее, у себя на родине Васейж - личность популярная. Придя в сборную Бельгии в августе 1999 года, Васейж быстро нашёл общий язык с ведущими игроками, сумел оздоровить общую атмосферу, изрядно подпорченную авторитарным стилем руководства Жоржа Лекенса. На чемпионате Европы 2000 года сборная Бельгии под началом Васейжа выступила в родных стенах довольно неудачно, но едва ли у кого-то повернулся бы язык обвинить в провале бельгийской сборной её главного тренера. Попадание же сборной Бельгии в число участников чемпионата мира 2002 года лишь подтвердило правильность пути, выбранного Васейжем. Кстати, ещё до начала работы с главной командой своей страны Васейж зарекомендовал себя настоящим мастером своего дела в работе со "Стандардом" из Льежа и португальским "Спортингом".
Так что нет никакого сомнения что у руля всех четырёх сборных группы "Н" стоят довольно сильные специалисты, и, безусловно приятно, что из этого звёздного квартета наши читатели выделили именно наставника сборной России Олега Романцева.
Теперь мы предлагаем на ваш суд новый опрос: кто из нападающих команд группы Н является сильнейшим. Его итоги мы подведем уже в будущем, 2002, году. ерпением будем ждать Ваших ответов.

 
Сергей Соколовский