H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 










 
3 Января
 

Тетрадзе вернулся в "Аланию"


 
Как и ожидалось, Омари Тетрадзе вернулся в Россию. Под новый год он подписал контракт с владикавказской "Аланией". В этом клубе он стал чемпионом России, в этом клубе он имеет все шансы вернуть место в сборной России и поехать на чемпионат мира.
 
Омари Осипов – выпускник знаменитой 35-й тбилисской школы, в которой начинали свой путь в большой футбол большинство известнейших грузинских игроков. Омари успел поиграть за тбилиссцев еще в чемпионате СССР, причем именно там он вынужден был сменить фамилию. Тогда в Грузии действовал принцип, что играть в главной команде республики должны только грузины. Вот и пришлось Омари взять фамилию бабушки.
В 1991 году, когда тбилисское "Динамо" уже не играло в чемпионате СССР по политическим соображениям, Омари перебрался в Москву. В "Динамо" его пригласил Валерий Газзаев. После первых семи туров "Динамо" с одним очком занимало предпоследнюю строчку турнирной таблицы. И в такой ситуации Газзаев доверил Тетрадзе место в основном составе, определив ему позицию переднего центрального защитника. Омари быстро смог обратить на себя внимание болельщиков и специалистов, выделяясь техникой, видением поля, умением начать атаку. Вскоре его позвали в олимпийскую сборную, которая, увы, в решающем матче не смогла обыграть итальянцев и не попала в Барселону.
А год спустя, Тетрадзе пришлось принимать очень важное и ответственное решение: за какую национальную сборную ему играть. Выбирать он мог не только между сборными России и Грузии: у Омари есть еще и греческие корни, так что он мог выступать и за Грецию. Подумав, Тетрадзе предпочел российскую команду. Дебют Тетрадзе в сборной России совпал с дебютом самой сборной - он состоялся 16 августа 1992 года в товарищеском матче со сборной Мексики. Правда, потом Павел Садырин сделал ставку на других футболистов. И только после знаменитого конфликта в сборной 1993 года Тетрадзе получил стабильное место в основном составе. В 1994 году Садырин включил его в список 22 игроков, отправившихся на чемпионат мира в США. Там Омари принял участие лишь в одном из трех матчей, которые провела наша сборная - с Камеруном, который закончился крупной победой россиян 6:1.
Дела в московском "Динамо" у Омари складывались уже не лучшим образом. После разгромного поражения от немецкого "Айнтрахта" осенью 1993 года подал в отставку с поста главного тренера Валерий Газзаев. Новым главным был назначен Константин Бесков. Омари еще в детстве мечтал оказаться в его "Спартаке" и воспринял новое назначение с восторгом. Мэтр тренерского цеха, возглавив команду, сразу приступил к кардинальным изменениям в составе. Первыми жертвами нового курса стали Юрий Калитвинцев и Евгений Смертин, которые были отданы в аренду нижегородскому "Локомотиву". Тетрадзе, которого прежний тренер использовал в качестве центрального защитника, Бесков перевел на правый фланг полузащиты. Игрок без энтузиазма воспринял новое амплуа. Так образовалась первая трещинка во взаимоотношениях талантливого игрока и великого тренера. Партнеры Омари утверждали, что конфликт между наставником и футболистом произошел из-за того, что Омари как-то раз позволил себе прийти на теоретические занятия без носков и в шлепанцах. Возможно, это не стало камнем преткновения. Однако вскоре Бесков в одном из интервью назвал Тетрадзе посредственным игроком. Окончательно все точки были расставлены во время матча на Кубок УЕФА с бельгийским "Серэном", когда Омари позволил себе демарш – он откровенно сбывал на поле номер и, не дождавшись официальной замены, покинул поле. Всем стало ясно, что конфликт зашел слишком далеко. Интерес к футболисту сразу стали проявлять московский "Спартак" и владикавказский "Спартак-Алания". Уход игрока сборной России из "Динамо" был предрешен.
Тетрадзе сначала отправился в "Спартак" к Олегу Романцеву и успел даже отметиться с этой командой победой на Кубке Содружества-95. Затем он сделал все-таки выбор в пользу клуба, который возглавил Валерий Газзаев. И "Алания" выиграла чемпионский титул, в первый и последний раз чемпионом России стал не "Спартак". В 1996 году Олег Романцев, будучи тренером сборной, взял Тетрадзе на чемпионат Европы в Англию. Несмотря на неудачное в целом выступление нашей сборной, игра Омари произвела впечатление на иностранных специалистов. На заметку его взял сам Фабио Капелло, который хотел видеть правого защитника сборной России в своем мадридском "Реале". Заинтересовалась Омари и итальянская "Рома". Как ни странно, но самому футболисту из "Алании" и от Газзаева уходить не хотелось. Но предложение римского клуба казалось очень заманчивым в первую очередь руководству осетинской команды. Уехал он в Италию в самый неблагоприятный момент: один чемпионат России уже закончился, а другой еще не начался.
И тут наступило злополучное 13 апреля 1997 года.. На 26-й минуте игры ничего не решавшей игры между сборными России и Люксембурга Омари получил травму и не смог самостоятельно покинуть поле. Тогда случилось страшное, ведь упал он на газон хорошо ему знакомого стадиона "Динамо" буквально на ровном месте. Через год в СМИ появилось сообщение, что Тетрадзе вынужден будет, скорее всего, закончить свою карьеру из-за травмы. Первый, еще московский диагноз не казался лишком суровым: полетел мениск. Однако, когда Тетрадзе вернулся из расположения сборной в "Рому", врачи клуба дали свое заключение, больше похожее на приговор: разрыв крестообразных связок. Это минимум год без футбола и прямая угроза досрочного завершения карьеры. Через год после злополучной травмы Тетрадзе все-таки появился на поле в товарищеском матче между "Ромой" и сборной Ирана. Лучше бы этого он не делал. Один стык - и начинай восстановление заново. Очередная операция не прибавила оптимизма Омари. Все походило на заколдованный круг: процедуры, тренажеры, снова процедуры, снова тренажеры, - и никакого серьезного прогресса.
Омари по собственной инициативе разорвал контракт с "Ромой". В конце 1999 года у Тетрадзе было ряд предложений: им интересовались итальянский "Удинезе", греческий ПАОК и, наконец, московское "Динамо" с тренером Газзаевым. Омари выбрал Грецию, родину предков. 23 февраля 2000 года состоялось возвращение Тетрадзе в сборную. Оно произошло спустя почти три года. Игра против сборной Израиля сложилась для россиян неудачно, но Омари смотрелся достойно. Именно его выверенный пас привел к атаке, закончившейся назначением пенальти, который реализовал Бесчастных. Да и в обороне, Тетрадзе смотрелся неплохо. Из защитников к нему претензий должно быть меньше всего. Конечно, неприятно дебютировать в сборной после долгого перерыва с поражения.
Потом в ПАОКе у Омари поначалу получалось все. Но затем начались задолженности по зарплате, а потом контракт и вовсе был расторгнут. Годовая финансовая задолженность руководства клуба перед ним стала предлогом для расторжения контракта. По словам Тетрадзе, основной причиной разрыва отношений с клубом стал конфликт с его главным тренером. "За полтора года я его не видел на тренировках. Мы занимались отдельно от него. Он выходил на поле с сигарой или же шел играть в теннис. Была анархия. О какой дисциплине могла идти речь. Я от всего этого психологически устал" - сказал футболист. Тетрадзе признался также, что у него появилось ощущение, что как игрок он скатывается вниз: " Я не мог понять, что хочет от меня тренер. В случае поражений вся вина валилась на нас. У меня начался спад и поэтому перестал попадать в основной состав. К отъезду из Греции, где я, к слову, отслужил в армии, меня подтолкнуло и приближение чемпионата мира. Я хочу быть в составе своей сборной, но без игровой практики не смогу участвовать на мировом первенстве".
И вот, Тетрадзе нашел новый клуб - он подписал трехлетний контракт с "Аланией". Уже 4 января в составе новой команды он направится на сборы в Турцию, затем в Израиль и Германию. Защитник сборной России подчеркнул, что он удовлетворен теми финансовыми условиями, которые ему предложило руководство "Алании".
Тетрадзе заметил, что вариант с "Аланией" его устроил еще и потому, что его семья будет жить в Тбилиси, куда он сможет регулярно приезжать из Владикавказа.

 
Газета.Ru