H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Тунис

 










 
3 Января
 

Атака сборной России в 20 раз сильнее тунисской


 
Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведённого сайтом Cup2002.Ru среди наших читателей. В сумме связка нападающих сборной России Бесчастных - Бузникин получила полтысячи читательских голосов, в то время как пара форвардов сборной Туниса Бейя - Селлими получила лишь 23 голоса.

 
Главным же героем нашего опроса стал форвард сборной России и московского "Спартака" Владимир Бесчастных, набравший в итоге 439 голосов. Его ближайший преследователь - бельгиец Эмиль Локонда Мпенза получил лишь 81 голос в свою поддержку. То уважение, которое оказано читателями российскому форварду безусловно приятно, хотя и легко объяснимо: все мы верим в нашу команду, а Владимир Бесчастных за последний год успел стать одним из символов российской сборной. Обида, нанесённая россиянину руководством испанского "Расинга", исключившего Бесчастных из заявки на сезон, лишь стимулировала его на дальнейшие подвиги. Игра, показанная Бесчастных в матчах за сборную и московский "Спартак", стала одной из главных тем российского футбольного года, а хет-трик в ворота швейцарца Йорга Штиля надолго останется в благодарной памяти российских болельщиков.
В то же время, данные, полученные в результате этого опроса, едва ли можно назвать объективными. Скажем, для нейтрального наблюдателя тот же Мпенза является более авторитетным игроком нежели Бесчастных. Темнокожий бельгиец продолжает выступать в Бундеслиге (правда, испытывая определённые проблемы дисциплинарного характера), одном из сильнейших национальных чемпионатов Европы, в то время как Бесчастных так и не смог проявить себя в другом элитном чемпионате, первенстве Испании. Трансферная стоимость Мпензы на европейском футбольном рынке куда выше чем у Бесчастных, бельгиец объективно гораздо более "раскрученный" футболист нежели российский нападающий. Но видимо наши читатели посчитали, что "своя рубашка ближе к телу", и наш родной Владимир уж конечно более дорог нам, нежели бельгийские Эмиль или Марк. Учтём также, что часть голосов, поданных за Бесчастных, можно рассматривать в свете его выступления за московский "Спартак", обладающего у нас в стране несораизмеримо более солидной армией болельщиков нежели "Локомотив" или "Шальке 04".
Вслед за Бесчастных и Мпензой на третьей строчке нашего опроса уверенно разместился другой российский нападающий, Максим Бузникин. Прошедший сезон выдался для форварда не совсем удачным: он не всегда попадал в основной состав своего клуба, да и в сборной играл не так удачно как в 2000-м году. Третье место Бузникина с 61 голосом по итогам опроса в первую очередь характеризует тот высокий уровень доверия, который российские болельщики испытывают к главной команде страны.
А четвёртое место Марка Вилмотса с 39 голосами оказалось для нас большим сюрпризом. Этот нападающий бельгийской сборной уже более десяти лет находится на авансцене мирового футбола, его первым чемпионатом мира стал турнир 1990 года, грядущее первенство мира станет для него уже четвёртым по счету. Игра Вилмотса отлично вписывается в стиль игры всей бельгийской сборной: этот форвард немецкого "Шальке 04" не отличается высокой техникой, но при этом славится своей неутомимостью и заряженностью на гол. Два его мяча в ворота мексиканской сборной на ЧМ-98 являются наилучшей иллюстрацией его манеры игры: оба раза нападающий подобно несокрушимому тарану "проламывал" оборону соперников, с тем, чтобы выйти затем на ударную позицию. Удачно складывается для Вилмотса и нынешний сезон: он пользуется неограниченным доверием главного тренера "Шальке" Хюба Стевенса, правда в клубе он играет не на месте форварда, а скорее на позиции "под нападающими".
Четыре оставшихся"фигуранта нашего опроса, представляющие сборные Туниса и Японии, набрали в сумме 58 читательских голосов. Аутсайдером опроса стал японский форвард Хираоки Морисима, получивший лишь 8 голосов в свою поддержку. А вот пятое место его партнёра по линии нападения японской сборной Наохиро Такахара (27 голосов) можно смело отнести к курьёзам нашего опроса. Этот нападающий "Дзюбиро Ивата" на первый взгляд должен быть куда менее известен нашим любителям футбола, чем давно выступающие в Европе тунисцы Зубейр Бейя (14 голосов) или Адель Селлими (9 голосов). Последний из-за конфликта с тренером сборной Туниса Анри Мишелем может и не поехать на чемпионат мира. А вот сборные Украины, Голландии и Югославии мы уже точно не увидим на мировом первенстве. "Какой сборной Вам будет больше всего не хватать на чемпионате мира?"- такова тема нашего следующего опроса. Приглашаем принять в нём участие.

 
Сергей Соколовский