H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
4 Января
 

Корейцы учат английский


 
Знатоки английского, приехавшие в Корею на жеребьевку чемпионата мира в декабре, были поражены надписями типа "Smorking area" и "Not entry". Теперь корейцы открыли горячую линию, по которой любой человек может позвонить и сообщить об огрехах в простейших английских словах.
 
Все, приехавшие в Корею на жеребьевку а также на новые стадионы, видели надписи на английском с грубыми ошибками. "Not entry" вместо "No entry", "Smorking area" вместо "Smoking area", или "Public spectors" там, где должно быть написано "Public spectators". Недаром корейская газета "Чусун Ирбо" написала, что такие ошибки - позор страны. Естественно, этим фактом не могло не заинтересоваться даже корейское правительство.
В этой связи руководством корейской столицы - Сеула - было принято решение: запустить горячую линию, дабы любой, нашедший подобную ошибку - орфографическую ли, либо смысловую, мог позвонить в любое время дня и ночи, и заявить об этом. Ответственные за это люди должны в кратчайшие сроки исправить надпись на правильную.
"Исправить ошибки до чемпионата мира мы просто обязаны, – заявили в мэрии Сеула. - Мы должны показать наш город интернациональным, таким, чтобы любой иностранец имел желние приехать еще раз".
К сожалению для гостей чемпионата мира, корейцы в большинстве своем не владеют английским языком, а гости Кореи в 99 процентах случаях не говорят по корейски, и уж тем более, не читают на этом языке. Хотя на большинстве улиц корейские указатели дублированы английскими, спросить кого-то: как пройти в библиотеку, или объясниться в такси малореально. Это скорее напоминает разговор глухого с немым… А ведь в Корее ожидается присутствие почти полумиллиона гостей чемпионата мира из других стран.

 
Роман Гуляев