новости  |  матчи  |  россия  |  команды  |  вокруг чм  |  отбор  |  история  |  тотализатор  |  sms
    Польша



 
 

    О команде
 
Применительно к польскому футболу ещё несколько лет назад можно было говорить о том, что течение вод в бурной Висле замерло. Думалось, что польский футбол скорее мёртв, чем жив - кризис, охвативший национальный футбол казался непреодолимым. Но национальная сборная Польши за каких-то полтора года чудесным образом вернула себе, казалось, навсегда утраченные позиции.

Перестрелка с "Чёрным бриллиантом"

Польское государство возродилось из небытия лишь по окончании первой мировой войны, тогда у новорожденного государства появилась и своя национальная сборная. В период между двумя мировыми войнами польский футбол был в Европе на вторых ролях, впрочем, в конце тридцатых в национальной сборной команде наметились сдвиги к лучшему. Сборная Польши даже сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира 1938 года (в отборочных играх поляки убедительно переиграли сильную сборную Югославии), но уже в первом круге её там поджидала сборная Бразилии во главе со знаменитым в ту пору Леонидасом по прозвищу "Чёрный бриллиант". Матч Бразилия - Польша, состоявшийся 5 июня 1938 года, вошёл в историю как один из наиболее драматичных поединков чемпионатов мира. Леонидас забивает, но поляк Вилимовски тут же сравнивает счёт, бразильцы забивают два гола, но поляки также отвечают дублем, наконец, Бразилия снова выходит вперёд, но за минуту до конца основного времени матча лидер атак сборной Польши Вилимовски спасает свою команду (это был уже его третий гол в матче). В дополнительное время "пушка" Леонидаса наконец сказала своё слово: он забил два мяча, на который Вилимовски сумел ответить лишь одним. Бразильцы выиграли 6:5, но в личной дуэли форвардов польский нападающий сыграл вничью с прославленным бразильцем – 4:4.

"Надходзи!"

Казалось, польского снайпера и его команду ждёт большое будущее. Немногим более чем через год, 27 августа 1939 года, на своём поле в Варшаве поляки обыграли действующих вице-чемпионов мира венгров 4:2, причём три гола записал на свой счёт всё тот же Вилимовски. Варшавские болельщики расходились в тот вечер по домам счастливые, но… Но уже через пять дней небо Варшавы потемнело от падающих на неё немецких бомб, а дикторы польского радио, сорванными голосами перекрикивая грохот взрывов извещали остальной мир: "Надходзи! Надходзи! (Наступают! Наступают!). Немецкая армия действительно наступала очень быстро, и уже через три недели всё было кончено - польского государства больше не существовало. Соответственно, прекратила свою деятельность и Польская Федерация Футбола.

Когда после войны погружённая в руины страна начала возрождаться к мирной жизни, выяснилось, что общий упадок коснулся и национальной сборной. Из довоенного состава после войны за главную команду страны сыграл лишь один игрок - защитник Влодзимеж Щепаняк, которому и была доверена капитанская повязка. Увы, игра сборной Польши в первые послевоенные годы была весьма далека от довоенного уровня. Поражения со счётом 1:7, 0:8 или 2:8 от средних по европейским меркам команд красноречиво свидетельствовали о классе польской команды. Впрочем, со временем дела у "червоно-бялых" (как их прозвали на родине за красно-белые цвета формы) начали выправляться. В отборочном цикле чемпионата мира 1958 года поляки создали серьёзные проблемы советской сборной, которой потребовался дополнительный матч, чтобы окончательно доказать своё превосходство над соседями. Постепенно сборная Польши вернула себе статус середнячка, регулярно отнимая очки у фаворитов. Самой яркой фигурой в сборной Польши конца пятидесятых-шестидесятых был Эрнест Поль, один из самых недооценённых форвардов своего времени. Показывая завидную результативность в матчах за сборную и в первенстве Польши Поль при этом был подвержен алкоголизму – нередкий случай в истории футбола. Впрочем, в начале семидесятых на смену ему пришли другие игроки, которым и суждено было вписать самую славную страницу в истории польского футбола.

Наследие орлов Гурского

Как-то незаметно в Польше подросло поколение игроков, способных решать серьёзные задачи. Первый серьёзный успех пришёл к польской сборной на Олимпиаде 1972 года, состоявшейся в Мюнхене. Именно там мир впервые убедился в силе сборной Польши, а полузащитник Казимеж Дейна окончательно был признан звездой мирового масштаба. Команда тренера Казимира Гурского (кстати, уроженца Львова) по дороге к финалу сумела обыграть сильную советскую сборную, приехавшую на игры в своём сильнейшем составе, а в финале "червоно-бялые" не оставили шансов авторитетной венгерской сборной. Орлы, изображённые на эмблемах польской сборной, подсказали футбольному миру ещё одно неформальное прозвище той команды начала семидесятых, её стали называть "орлы Гурского".

На чемпионате мира 1974 года этих "орлов" уже ждали, но в отборочной группе к тому первенству поляки столкнулись с мощной английской командой. В первом матче в родном Хожуве сборная Польши обыграла чемпионов мира 1966 года, а затем сумела не проиграть на стотысячном "Уэмбли". Футбольный мир пожалел о том, что на чемпионате мира не будет английской сборной, но был вынужден признать, что англичане уступили более сильному сопернику.

С первых же матчей немецкого первенства польская сборная с новой силой принялась очаровывать любителей футбола во всё мире. Ярко атакующая модель игры "орлов Гурского", использовавшего трёх форвардов в нападении плюс умелого распасовщика Дейну "под ними" не могла ни снискать симпатий самой взыскательной публики. Матч за матчем польская сборная открывала в своих рядах всё новых и новых звёзд: гигант Ян Горгонь отличался сумасшедшей силы ударом, вратарь Ян Томашевский помимо блестящей реакции обладал ещё и отличным чувством юмора (за что и заработал в футбольном мире прозвище "клоун"), моторный форвард Гжегож Лято стал в итоге лучшим снайпером того первенства, а нацеленность на ворота соперника двух других форвардов Гадохи и Шармаха надолго утвердили за Польшей славу "родины блестящих нападающих". Выиграв пять матчей кряду "орлы Гурского" в решающей схватке за выход в финал столкнулись с хозяевами того первенства сборной ФРГ. Тропический ливень, обрушившийся на среднеевропейский Франкфурт, превратил поле стадиона в болото, на котором быстрые польские форварды не смогли продемонстрировать лучших своих качеств. В финал вышли западногерманские футболисты, а польская сборная заняла тогда третье место, обыграв в "малом финале" сборную Бразилии.

Через четыре года на полях Аргентины поляки сыграли уже без того блеска, что отличал их ранее и, тем не менее, сборная Польши сумела выйти во второй этап, где уступила командам Аргентины и Бразилии. Зато в Испании-82 сборная Польши вновь поднялась на третью строчку пьедестала почёта. Главным орудием достижения успеха та польская сборная избрала тактику контратак. Ветеран Гжегож Лято сновал по свой бровке, Влодзимеж Смолярек запутывал защитников соперника своими постоянными перемещениями, новичок команды Анджей Бунцол, несмотря на внешнюю хрупкость, проделывал колоссальный объём работы в центре поля, а Збигнев Бонек постоянно выискивал возможность нанести разящий удар. На том первенстве поляки забили одиннадцать мячей в семи играх, но при этом следует учесть, что все голы были ими забиты всего в трёх матчах, в остальных четырёх встречах сетка ворот соперников сборной Польши оставалось нетронутой.

Ещё через четыре года сборная Польши в четырёх играх и вовсе забила лишь один гол, представ в Мексике лишь бледной тенью той команды, что ещё несколько лет назад считалась одной из сильнейших в мире.

Из тени в высший свет

После Мексики-86 польский футбол оказался в глубоком кризисе. Национальный футбол потрясла серия скандалов о коррупции и договорных матчах, а массовый отток футболистов за рубеж прервал цепь преемственности поколений. Некоторую надежду на скорое возрождение дало поляком "серебро" сборной на Олимпиаде-92 года, но, как показало время, большинство её игроков так и не смогли реализовать своего потенциала. Из состава той команды к играм за сборную сейчас привлекаются лишь Валдох, Козминьски, Шверчевски и изредка Юсковяк. А ведь летом 92-ого едва ли не к каждому игроку молодой польской сборной выстраивалась очередь из представителей ведущих европейских клубов. Так или иначе, сборная Польши раз за разом проваливала квалификацию к крупнейшим футбольным турнирам.

Не предвещала "червоно-бялым" ничего и отборочная кампания к чемпионату мира 2002 года: уж очень ровная группа подобралась. Однако, в первым же матче турнира польская сборная стала автором сенсации: на выезде поляки обыграли со счётом 3:1 сборную Украины с Андреем Шевченко. Причём два гола у победителей забил малоизвестный до этого темнокожий форвард Эммануэль Олисадебе. Взяв ударный разбег, сборная Польши и Олисадебе уже не могли остановится до конца турнира. Результат её выступления: 6 побед, 3 ничьи и одно поражение (в ничего уже не решавшей игре со сборной Белоруссии) и польская сборная первой из европейских команд квалифицируется на чемпионат мира. Осмелевший же "новый поляк" Олисадебе наколотил в турнире 8 мячей, чем сразу же привлёк к себе внимание ряда ведущих европейских клубов. Впрочем, наряду с Олисадебе "раскрывались" по ходу отборочного цикла раскрывались и остальные игроки сборной Польши. Например, завоевали себе место в сборной выступающие в Бельгии братья Михал и Марцин Жевлаковы, великолепно проявил себя атакующий полузащитник Радослав Калужны, в "звезду" мирового уровня превратился вратарь команды Ежи Дудек. Узнала Европа и тренера, под водительством которого "червоно-бялые" пережили это чудесное возрождение. Впрочем, 48-летний Ежи Энгель пока не планирует связывать свою судьбу ни с одной из зарубежных команд, в марте он собирается продлить свой контракт с Федерацией Футбола Польши.

Вкратце, назовём основной состав польской команды. Бессменным голкипером сборной во время отборочного цикла являлся Ежи Дудек, который, перейдя из голландского "Фейенорда" в "Ливерпуль", стал одним из наиболее высокооплачиваемых вратарей мира. В линии обороны польской сборной обычно играют три Томаша: Валдох и Хайто, представляющие немецкий "Шальке 04" и Клос, играющий за "Кайзерслаутерн". Линии полузащиты польской сборной чрезвычайно насыщена: ближе к своим воротам играют Марек Козминьски ("Брешия", Италия), Михал Жевляков ("Мукрон", Бельгия) и Бартош Карван ("Легия Варшава"). Поддерживают же атаку чаще всего Радослав Калужны ("Энерги", Германия) и Петр Шверчевски ("Марсель"). На острие атаки у польской сборной действует Эммануэль Олисадебе ("Панатинаикос", Греция) в тандеме с каким-либо другим нападающим. В паре с натурализованным нигерийцем могут действовать и Марцин Жевляков, и Крышалович, и Юсковяк, и Гилевич. Хороших нападающих в Польше много так, что лучшему снайпера чемпионата Польши последних нескольких лет Томашу Франковски на находится места в составе сборной.

Встретиться со сборной Польши после 16 лет её отсутствия на мировых первенствах будет весьма интересно. 16 лет - это большой срок, за это время футбол сильно изменился. Впрочем, как мы знаем, пока течёт Висла, Польша жива. А значит - жив и славный польский футбол.

 
 

 

Звезда


 
Нынешний вратарь сборной Польши Ежи Дудек - достойный представитель польской вратарской школы. На...
 

подробнее
 
 

Надежда


 
Ещё два года назад имя нападающего варшавской "Полонии" Эммануэля Олисадебе мало что говорило...
 

подробнее
 
 

Слабое звено


 
Последний матч на чемпионатах мира сборная Польши провела 16 июня 1986 года. За прошедшие16 лет в...
 

подробнее
 
 



 
 
CUP2002.RU
info@cup2002.ru

 
 

 
Rambler's Top 100
 
новости  |  расписание  |  россия  |  команды  |  вокруг чм  |  отбор  |  история  |  тотализатор  |  о сайте
Rambler's Top100