Представляем сборную, за которую будет болеть абсолютное большинство посетителей сайта cup2002.Ru. На чемпионате мира она не выглядит фаворитом но крепким середнячком. А такие команды нередко приятно выстреливают, как, например, сборная Хорватии в 1998 году или Швеции или Болгарии в 1994.
Сходство с болгарами-94 напрашивается само собой. И дело здесь не только в том, что у наших стран одинаковый алфавит - кириллица, да и языки похожи. Скажем, тогда болгары пропустили один чемпионат мира, проходивший в Европе, да и на другой континент спустя восемь лет приехали далеко не фаворитами. В составе их была одна мегазвезда - Христо Стоичков, и звезда меньшего калибра - Йордан Лечков, обеспечивший победу в важнейшем четвертьфинале с немцами. Если у сегодняшней России Стоичковых нет, то Лечковых достаточно. Достаточно для того, чтобы хотя бы повторить достижение болгар, занявших тогда четвертое место.
Российский футбол принимает участие в чемпионатах мира с 1958 года. Правда, до известных событий, произошедших аккурат между ЧМ-90 и ЧМ-94, россияне выходили на поле под флагом СССР, и делили места в команде с представителями других, ныне независимых государств, входивших в СССР. Зато сейчас любая из 15 команд бывших союзных республик имеет все шансы выйти на чемпионат мира (правда, кроме России пока никто никуда не выходил).
Лучшие выступления россиян на чемпионате мира пока в прошлом. В далеком советском прошлом. Шутка ли - советская команда первые четыре раза постоянно пробивалась в число 16 сильнейших. На первом своем турнире сборная СССР попала в тяжелейшую группу к Англии, Бразилии и Австрии. В дополнительном матче нашим удалось выбить из борьбы англичан, но в четвертьфинале уставшие советские футболисты проиграли хозяевам турнира и будущим его финалистам - шведам - 0:2.
Четыре года спустя в Чили советские футболисты выиграли групповой турнир, обойдя команды из Югославии, Колумбии и Уругвая, но в четвертьфинале вновь споткнулись о хозяевах - 1:2, пропустив решающий мяч на последних минутах
Чемпионат-66 у нас до сих пор вспоминают, так как именно на нем сборная СССР добилась своего наибольшего успеха. Советские футболисты в группе одержали три победы из трех - над КНДР, Италией и Чили, в четвертьфинале обыграли 2:1 сильных венгров. Но в полуфинале ничего не смогли поделать с командой Франца Беккенбауэра - ФРГ - 2:1 (весь второй тайм СССР играл вдесятером после удаления Численко), и в матче за третье место проиграли сборной Португалии с великим Эйсебио с тем же счетом.
Выступив в "своем стиле" в Мексике-70 (выигрыш предварительной группы, где также выступали бельгийцы, хозяева и сальвадорцы) с поражением в четвертьфинале от Уругвая при странном голе соперников в дополнительное время, в отечественном футболе наступил период безвременья. В 1974 году СССР не попал на чемпионат мира, отказавшись играть дополнительный матч с Чили, где едва пришел к власти диктатор Пиночет; а четыре года спустя команда не прошла и групповой турнир, уступив всем соперникам - венграм и грекам - на выезде: двух побед дома для первого места не хватило.
В 1982 году сборная СССР вновь оказалась в числе участников чемпионата мира. В первом групповом турнире команда заняла необходимое второе место после Бразилии, но перед Шотландией (ее мы опередили за счет разницы мячей) и Новой Зеландией. Однако, второй групповой турнир принес нам разочарование: обыграв Бельгию 1:0, сборная СССР обязана была выигрывать в решающем матче у Польши. Но игра закончилась нулевой ничьей.
Четыре года спустя в Мексике уже в первом матче была обыграна Венгрия с крупным счетом 6:0, а во втором с французами, чемпионами Европы, команда СССР добилась ничьей. Но в 1/8 финала "темная лошадка" из Бельгии сделала подножку, обыграв наших в дополнительное время 4:3.
Трагедия случилась и на чемпионате мира-90 в Италии. Сборная СССР по всему должна была выходить из группы, где играли чемпионы мира аргентинцы, средняя команда Румынии и сборная Камеруна. В первом матче советские футболисты по всем статьям уступили юго-западным соседям 0:2 при не очень удачной игре Рината Дасаева, во втором с тем же счетом проиграли чемпионам мира, у которых "отличился" Марадона, выбивший мяч из ворот рукой при счете 0:0. В третьей встрече россияне разгромили решивший к тому времени турнирную задачу выхода Камерун - 4:0. Если бы в матче Аргентины и Румынии кто-то победил, то россияне имели шансы выйти из группы, но победители нашей команды "скатали" ничейку, в результате чего советские футболисты остались за бортом ЧМ.
В 1994 году на чемпионат мира впервые поехала сборная под флагом России и с новым гимном. Но перед самым турниром в команде случился скандал - футболисты не поделили с федерацией деньги. В результате отказались ведущие игроки, и сборная России в последнем выступлении на ЧМ повторила судьбу предшественницы - сборной СССР. Вновь последний матч с Камеруном, вновь крупная победа - на сей раз 6:1. В той встрече был установлен новый, пока не побитый рекорд чемпионатов мира - нападающий сборной России Олег Саленко забил в ворота камерунцев пять мячей. А у наших соперников отличился Роже Милла, ставший не только самым старым футболистом, выступавшим на чемпионате мира, но и самым старым бомбардиром.
В 1998 году сборная России впервые в своей новейшей истории осталась без чемпионата мира. РФС поставил на пост тренера перед отборочным циклом дебютанта Бориса Игнатьева, работавшего до того только с юношескими и молодежными командами, а также вторым тренером. Не имея должного опыта, Россия не сумела выиграть не самую сильную группу - из-за поражения в Болгарии и ничьей на Кипре россияне пропустили вперед болгар. В стыковых матчах россиянам достался худший вариант - Италия. На заснеженном поле стадиона "Динамо" наши добились ничьей, а в гостях уступили соперникам 0:1, в результате чего выбыли из борьбы за звание лучшей команды мира, не пробившись собственно на чемпионат.
Кто же имеет наилучшие шансы поехать на этот чемпионат, 10-й в истории нашей команды и первый в истории сборной России
Место первого вратаря сомнениям пока не подвергается. Руслан Нигматуллин, перешедший из московского "Локомотива" в итальянскую "Верону", более того, признан лучшим футболистом России в первом году XXI века. А, стало быть, на сегодняшний день он - главная звезда.
Достойного Руслана сменщика у нас нет. Надеемся, пока нет. А претендовать на это место пока могут и Александр Филимонов, оставшийся в киевском "Динамо", где ему предстоит тяжелейшая борьба за место в "основе", и Сергей Овчинников, вернувшийся в "Локомотив", если, конечно, сможет найти консенсус с руководителями сборной. Остаются также молодые, способные, но пока не очень стабильные Вячеслав Малафеев из "Зенита" и Вениамин Мандрыкин из ЦСКА.
Что касается линии обороны, то тут у главного тренера нашей сборной Олега Романцева большая пища для размышления. И если с тремя местами все более-менее ясно: спартаковец Юрий Ковтун на своем краю, легионеры Юрий Никифоров из ПСВ и Виктор Онопко из "Овьедо" в центре, если в форме, имеют практически забронированные места в сборной, то место левого защитника вакантно. На этом посту в принципе может сыграть и кто-то из центральных защитников - новоиспеченный армеец Вячеслав Даев или потенциальный "герой Калмыкии" Игорь Чугайнов (возможен вариант при котором Чугайнов играет в центре, а Никифоров с его хлестким ударом и прекрасным пасом - опорного хава), и Дмитрий Хлестов, который вроде бы обрел место в составе "Бешикташа".
В резерве у главного командования сборной России есть такие опытные защитники, как Дмитрий Ананко из "Спартака" и Омари Тетрадзе, перешедший в "Аланию", а также молодые, но талантливые футболисты "Локомотива" Сергей Игнашевич и Геннадий Нижегородов. Есть в сборной России и классный персональщик - Юрий Дроздов из "Локомотива". Он может сыграть как центральным защитником, так и опорным хавбеком.
Еще один талантливый опорный хавбек, чье место в "основе" практически не подлежит сомнениям - Алексей Смертин. Его, кстати, Романцев тоже иногда использует в качестве пятого защитника при выборе схемы 4-5-1, традиционной для Романцева в отборочном цикле в матчах с сильными соперниками.
С полузащитой в России проблем нет. Тут вам и Егор Титов, плеймейкер "Спартака", тут и Александр Мостовой, харизматический лидер сборной и "Сельты", тут и молодой, но очень даровитый локомотивец Марат Измайлов. Даже Сергею Семаку, капитану ЦСКА, одному из лучших игроков чемпионата России, место в составе сборной находится не всегда. Правый край в сборной практически застолблен за другом и товарищем по "Сельте" Мостового Валерием Карпиным, которого периодически подменяет бывший динамовец, а ныне игрок ЦСКА Ролан Гусев. На левом фланге чаще действуют два Дмитрия - Хохлов из "Реал-Сосьедада" и Аленичев из "Порту".
В резерве назовем опытного Дмитрия Лоськова, который после ухода Игоря Чугайнова должен стать харизматическим лидером "Локо", молодого Андрея Каряку, сделавшего выбор в пользу России, отказавшись от футболки родной сборной Украины. Из совсем юной поросли, тем не менее, способной оказаться в числе 23-х выделим зенитовца Андрея Аршавина.
В нападении у сборной России есть одна надежда - ее лучший бомбардир Владимир Бесчастных. Сколько важных очков добыл он для России - в Швейцарии, в Югославии забивал единственные победные мячи, дома с теми же швейцарцами хет-трик сделал. А вот с напарниками у него проблемы. Не всегда отвечает требованиям талантливый дриблер "Локомотива" Максим Бузникин, не имел игровой практики новоиспеченный динамовец Александр Панов. Большой процент брака и у Александра Ширко, нападающего "Торпедо". Привлекался в сборную Денис Попов из ЦСКА, но в какой форме будет он к чемпионату мира - пока не ясно. Способен попасть в главную команду страны и юный питерец Александр Кержаков, равно как и молодой армеец Спартак Гогниев. Темной же лошадкой назовем Дмитрия Вязьмикина. Лучший бомбардир чемпионата России перебрался в элистинский "Уралан", дабы почаще представать пред очами тренера национальной сборной, помощника Романцева, Сергея Павлова. Как знать, может это поможет ему попасть на чемпионат мира.
За всю десятилетнюю историю сборной России руководило 4 человека. Формально говоря, пять, но один из них - Михаил Гершкович - не провел в качестве и.о. главного тренера ни одного матча. Любопытно, что только одному из тренеров - Олегу Романцеву - удалось пройти два отборочных цикла. Да и то не подряд, а с перерывом, вместившим в себя пребывание еще двух тренеров.
Кандидатура самого первого в истории сборной тренера - покойного, увы, Павла Садырина, не обсуждалась. Тогда, в 1992 году, он был на гребне славы, едва выиграв чемпионский титул с ЦСКА. Он проработал с командой до конца ЧМ-1994, но из-за скандалов вынужден был уйти из сборной. Сменил его Олег Романцев, который со своим "Спартаком" громил всех в чемпионатах России. Но и он из-за внеигровых скандалов покинул сборную после Евро-96 в Англии. Достойной смены Романцеву не нашли - новым тренером сборной стал "вечно второй" Борис Игнатьев. Он провалил отборочный цикл к ЧМ-98, и тогда на авансцену вышел Анатолий Бышовец - последний тренер сборной СССР и единственный наставник сборной СНГ, просуществовавшей с января по июнь 1992 года. Но и он провалился в отборочных матчах к Евро-2000. В первых трех играх - с Украиной в гостях, с чемпионами мира французами дома и с Исландией на выезде сборная России не взяла ни одного очка. Холодной зимой 1998-99 состоялись выборы нового главного тренера сборной. Обойдя Валерия Газзаева и Юрия Семина, победу праздновал Олег Романцев. Он попытался вытащить сборную России из "дыры", в которую она была загнана Анатолием Бышовцем. Команда выиграла 6 матчей подряд, имела все шансы попасть на Евро-2000. В решающем матче нам нужна была победа в матче с Украиной. Сборная России вела в счете, но из-за дурацкой ошибки вратаря Александра Филимонова, пропустила гол за 3 минуты до конца. Итог матча – 1:1 дал возможность первенствовать в группе сборной Франции, а второе место заняла Украина, проигравшая потом в стыковых матчах Словении.
Олег Романцев, успешно прошедший отборочный цикл к ЧМ-2002 со своей сборной, в январе отпраздновал 48-летие. Он родился в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области, но в детстве его семья переехала в Красноярск. Там Романцев и начинал играть в футбол. До 1976 года он выступал за местный "Автомобилист", пока его не позвали в "Спартак". В московском клубе он вырос до защитника сборной СССР, капитана олимпийской команды, участвовавшей в московской Олимпиаде, и капитана "Спартака". Довольно рано - в 29 лет - из-за травмы он закончил с футболом, и сразу стал тренером. Сперва работал с командой седьмого таксомоторного парка города Москвы - "Красная Пресня", затем попал в обойму общества "Спартак". Сперва он тренировал "Спартак" из города Орджоникидзе. Такой команды сейчас уже нет: город был переименован во Владикавказ, а чуть позже команда стала "Аланией".
После ухода Константина Бескова из "Спартака", центральный совет общества "Спартак" предложил свою кандидатуру на пост главного тренера клуба. Однако, патриарх "Спартака" Николай Старостин сделал все, чтобы не допустить этого, и отдал задание одному из селекционеров клуба найти в Орджоникидзе Романцева и забрать его в Москву. Валентин Покровский сумел это сделать, благодаря чему в "Спартаке" появился классный тренер. Молодой наставник "Спартака" с ходу попал в когорту великих тренеров, сумев стать чемпионом СССР в этом качестве. С начала чемпионатов России - с 1992 года - и до своего первого назначения на пост тренера сборной Романцев не упускал звания чемпиона России. Более того, летом 1993 года Романцев получил также должность президента "Спартака". Естественно, с первым приходом в сборную, у Романцева дел стало слишком много. Возможно, из-за разтроения он проиграл владикавказской "Алании" чемпионат России-95, став всего лишь третьим. Учитывая, что в следующем году Романцеву предстояло участвовать в чемпионате Европы, он покинул пост тренера "Спартака", отдав его Георгию Ярцеву. Ярцеву не удалось выиграть четвертьфинал Лиги чемпионов у "Нанта", зато его молодежь стала чемпионом России. А Романцев полгода с июля работал только президентом "Спартака".
В 1999 году, когда стала задача заменить Анатолия Бышовца, у РФС практически не было выбора - только второй раз пригласить Романцева. Он взял себе в помощники Михаила Гершковича, человека с прекрасными связями во властях, а также Сергея Павлова, прекрасного практикующего клубного тренера. Плоды работы Романцева прекрасно видны: его сборная, не всегда в отборочном цикле демонстрируя яркую игру, тем не менее по результатам выступила достойно. Всего лишь одно поражение - в Словении - да и то после очень сомнительного пенальти на 90-й минуте. В остальных же матчах команда добивалась необходимых результатов, хотя, например, домашний матч с Фарерскими островами или выездной с Люксембургом по качеству игры были далеко не лучшими.
Задачу свою Романцев выполнил. "Газета.Ru" после игры с Люксембургом, за которую сборную нещадно критиковали, написала, что если с такой некачественной игрой Романцев на чемпионате мира достигнет результата - выиграет все матчи - то мы от этого будем только в восторге. Будем надеяться, что Романцев и сборная России в Японии нас порадуют.
|
|
|