Что бы там не говорили о Виторе Байя, вытеснившим из "Порту" Сергея Овчинникова, надо сказать, что самый известный португальский голкипер - фигура дутая и значительно переоцененная. Реакция у него конечно превосходная, но не реакцией единой жив вратарь. Сколько терпели от Витора сборная и его клубы - "Порту" с "Барселоной", сколько еще предстоит. Мало того, что он не всегда стабилен, мало, что в воротах нередко молчит, как глухонемой, выходы, для него острый нож под сердце, так еще и здоровье у него хлипкое. В последнее время Байя больше лечится, чем играет. Тем не менее, рекордсмен страны по количеству матчей в национальной команде, – культовая фигура у себя на родине. На безрыбье и Байя - вратарь.
Вообще, вратари - это беда Португалии. Позволим себе небольшой экскурс в историю. В 1983 году, советская сборная играла с португальцами в одной отборочной группе европейского чемпионата. В ту пору ворота красно-зеленых защищал Маноэл Бенту, – один из сильнейших вратарей Европы, как писали наши газеты. Привезли Бенту в "Лужники", где он благополучно получил пять мячей. Причем удар Николая Ларионова из-за штрафной, Бенту брать был обязан. Ничем, кроме усов и шапки густых вьющихся волос не запомнился этот вратарь. В 1986 году Бенту сломался сразу же после первого победного матча с англичанами, и ворота были доверены Витору Дамашу. Вот по сравнению с ним, Бенту может и велик. Но не более.
Португальцы - народ низкорослый. И их вратари нечасто превышают отметку в 180 см. К тому же эмоциональных южан не очень то привлекает неблагодарный труд в рамке. Португалия импортировала голкиперов, и сейчас в "Примеру" трудно выбрать приличного стража ворот с "местной пропиской". Все больше иностранцы. Может в другой стране, Витор Байя не получал бы с завидным постоянством вызовы в сборную, но только не в Португалии.
Не внушают особого доверия и дублеры Байя - Рикарду Суариш, Ким и Тиагу. Рядом с ними и Витор Байя - король. Кстати, Ким из "Браги" попался с нандролоном, и вряд ли поедет в Корею. Так, что и без того небогатый выбор Антониу Оливейры сократился на одну боевую единицу.
|