новости  |  матчи  |  россия  |  команды  |  вокруг чм  |  отбор  |  история  |  тотализатор  |  sms
    Турция



 
 

    О команде
 
Не участвовавшая в чемпионатах мира почти полвека сборная Турции - настоящая темная лошадка чемпионата. Проводись турнир лет пять-семь назад, команда с Босфора была бы сразу записана в аутсайдеры. Но сейчас, особенно после выигрыша "Галатасараем" Кубка УЕФА и выхода в четвертьфинал Евро-2000, к евроазиатам отношение будет другое.

Сборная Турции переживает подъем, вызванный укреплением материального положения ведущих клубов страны и подготовкой в их рядах достойного пополнения для национальной команды. В силу различных причин стамбульские "Галатасарай", "Фенербахче", "Бешикташ" и трабзонский "Трабзонспор" получили в последние годы возможность приглашать легионеров из Европы, Африки и даже Латинской Америки, которые внесли в итоге заметный вклад в подъем качественного уровня чемпионата Турции. Все потому, что здесь заканчивают карьеру такие именитые звезды, как румыны Хаджи, Попеску, бразилец Таффарел, нигериец Амокачи и другие футболисты, сверкавшие на крупных турнирах.

Играя рядом с иностранными мастерами, местные футболисты перенимают у них много полезного и, что важно именно для турецких игроков, постепенно преодолевают комплекс робости, традиционно присущий им в международных матчах. Турки всегда славились высокой технической подготовкой, умением играть в пас, отлаженными командными действиями. Но - все это проявлялось в ходе внутреннего чемпионата, где раньше число иностранцев было крайне ограниченным, да и то это были в основном представители соседних балканских стран. Когда же турецкие игроки попадали на международную арену, они терялись.

Сейчас положение дел постепенно выправляется, но, пожалуй, еще рановато говорить о вхождении Турции в число ведущих футбольных держав мира. Впрочем, ее заметный прогресс в течение второй половины 90-х годов трудно отрицать. Наряду с успехами турецких клубов (достаточно упомянуть рост авторитета "Галатасарая" в еврокубках и завоевание им Кубка УЕФА) стабилизировалась игра сборной, которая дважды подряд вышла в финальную часть чемпионата Европы, а теперь, спустя 48 лет, и на чемпионат мира.

Предыдущая попытка турок снискать лавры на полях Англии в 1996 году закончилась весьма неудачно - команда проиграла все три матча в своей группе, не забив при этом ни одного мяча. Это было тем более обидно потому, что сборная показала в целом неплохой футбол и боролась в каждой игре до конца. Анализируя причины той неудачи, турецкие специалисты сошлись во мнении, что команде не хватило везения и строгой игровой дисциплины. К тому же тренер той сборной Фатих Терим, приведший в 2000 году "Галатасарай" к победе в Кубке УЕФА, говорил слишком категорично о будущем чемпионстве…

Но Мустафе Денизли на полях Бельгии и Нидерландов сопутствовала удача. Хотя в первом матче Турция и проиграла 1:2 Италии, в двух следующих турки выступили удачнее: нулевая ничья со Швецией и победа 2:0 над хозяевами турнира бельгийцами. В итоге сборная Турции заняла первое место в своей группе, попала на Португалию. Около часа турки играли вдесятером, пропустили гол от Нуну Гомиша, и тут же Ариф не реализовал пенальти. После этого стало ясно - восьмерка сильнейших команд Европы - предел для сборной Турции. Тем не менее, они покинули Бельгию с гордо поднятой головой.

Вообще же сборная Турции впервые приняла участие в чемпионате мира в 1934 году. Приняла, впрочем, громко сказано: сборная заявилась в азиатскую зону, но снялась с соревнований. Следующего выхода в высший свет пришлось ждать 16 лет. Турки сыграли один матч - с Сирией (7:0), а дальше продолжить борьбу (ответный матч с Сирией плюс игра с Австрией) отказались.

Зато в 1954 году турков ждал первый серьезный успех. В первом матче босфорцы проиграли испанцам на выезде 1:4, но дома выиграли 1:0. Понятие "разница мячей" тогда не существовало, в результате чего был проведен дополнительный матч. Но и он закончился вничью. Поскольку послематчевые пенальти тогда еще были никому не известны, пришлось кидать монетку. Жребий выпал Турции, которая таким незамысловатым способом попала на чемпионат мира.

В групповом турнире из четырех команд по тому регламенту проводились две игры, и в случае равенства очков - дополнительный матч между конкурентами. Турки в первом матче уступили немцам 1:4, открыв счет, а затем обыграли сборную Южной Кореи 7:0. Дополнительный матч они вновь играли с немцами, будущими чемпионами мира, и проиграли уже 2:7.

Отказавшись играть с Израилем в 1958 году, Турция вновь искала счастье в отборочных играх на ЧМ с 1962 года. Тогда южане дважды проиграли команде СССР, роковой для них в отборочных играх мирового первенства (8 поражений из 8). Вообще же сборная Турции в Европе в ту эпоху была чем-то чуть выше Мальты. Например, в 1970 году они потерпели 4 поражения из 4-х, 12 лет спустя - 8 из 8. Был момент, когда турки были близки к попаданию на чемпионат мира - в отборе к ЧМ-74. Но все их успехи были омрачены поражением в Люксембурге - как раз этих двух очков и не хватило для попадания в Германию вместо сборной Италии.

Попав на ЧЕ-96, турки стали являть собой силу. И третье место в отборочной группе к ЧМ-98 - команда пропустила вперед Нидерланды и Бельгию - уже было оценено как разочарование.

Нынешний отборочный турнир турки прошли успешно. Правда, им пришлось попотеть. В важнейшем матче подопечные Шенола Гюнеша, сменившего Мустафу Денизли после Евро-2000, проиграли дома шведам, что с учетом других незапланированных потерь в виде домашних ничьих со Словакией и Македонией привело их в стыковые игры. Однако, там турки на удивление легко расправились со сборной Австрии и спустя 48 лет попали на чемпионат мира.

Вратари традиционно не считаются "сильным звеном" команды. Основной вратарь Рюштю Речбер в ходе чемпионата Турции играет с заметными спадами, что зачастую отражается на показателях его родного "Фенербахче", который в последние годы заметно уступал своему главному сопернику "Галатасараю". Показательно, что галатасараевцы предпочли воспользоваться услугами иностранцев и в период недавней затяжной серии чемпионства в турецком первенстве и оглушительной победы в Кубке УЕФА и Суперкубке их ворота защищал бразилец Таффарел. Тем не менее, отличительным качеством Рюштю является как раз умение настраиваться на решающие матчи, что он успешно продемонстрировал в финальной части последнего чемпионата Европы и отборочном цикле нынешнего первенства мира. Уверенно играя на линии ворот, он менее надежен на выходах и, в ряде случаев, не справлялся с верховыми мячами, посылаемыми в ворота по высокой дуге. Запасные вратари Омер Чаткыч и Метин Акташ заметно уступают ему в мастерстве, поэтому вопрос поиска надежного дублера для Рюштю остается головной болью Шенола Гюнеша.

Защитная линия сборной выглядит вполне боеспособной, однако многое здесь зависит от функционального состояния ее "столпов" - Огюна и Алпая. Капитан команды Огюн, которому принадлежит рекорд по количеству сыгранных за национальную сборную матчей (игра с Эквадором стала 73-й в его карьере), хорош в выборе позиции, грамотном исполнении подкатов, подстраховке своих товарищей по обороне. Он достаточно мобилен, любит и умеет подключаться к быстрым атакам, способен отдать точный пас на среднюю и длинную дистанции. Но, как и большинству других игроков турецкой сборной, ему присущи излишняя вспыльчивость и горячность в ответ на судейские ошибки, провокационные приемы со стороны соперника, неудачные действия партнеров по команде. Что касается Алпая, то на нем лежит основная нагрузка при отражении верховых мячей, особенно при розыгрыше угловых и штрафных ударов. Несколько неуверенно он чувствует себя в противоборствах со скоростными "легкими" форвардами, способными уходить от опеки за счет резких ускорений. Крайние защитники Умит Озат, Хакан Унсал, Фатих Акйел и другие могут "по настроению" заблокировать игру нападающих самого высокого класса, находя при этом силы и желание активно помогать своей полузащите. Все они достаточно техничны, хорошо играют в пас, тяготеют к комбинационной игре. Слабое место турецкой обороны - подстраховка и соблюдение игровой дисциплины. С этим вынуждены бороться все тренеры турецких команд, именно поэтому в этой стране ценятся волевые и требовательные наставники.

Безусловно, турецкая полузащита признается местными специалистами как стержень команды, обеспечивший все ее успехи последних лет. Ее основу составляют игроки "Галатасарая" и те легионеры, которые до недавнего времени защищали его цвета. Наиболее показательны в этом отношении нынешние игроки "Интера" Эмре Бельозоглу и Окан Бурук, которые, правда, несколько затерялись в звездном составе итальянского суперклуба и не демонстрируют там всего, на что способны. Техничные, изобретательные, "жадные до игры" в хорошем смысле этого выражения - они зачастую "заводят" своих партнеров, увлекая их в одну атаку за другой, ну, а если при этом им улыбнется удача, то остановить наступательный порыв турок становится крайне трудно. Один из "коронных" приемов турецких полузащитников - внезапный длинный пас на выдвинутого вперед центрфорварда (как правило, эту роль исполняет Хакан Шукюр), нередко застаюший врасплох защиту соперников. Штатным исполнителем штрафных ударов стал в последнее время Нихат Кахведжи, способный пробить метко и сильно с 30-35 метров. Хасан Шаш выделяется умением проникать в штрафную соперника за счет разнообразного набора финтов и резких ускорений, гораздо слабее он выглядит при игре головой. Общий недостаток турецкой полузащиты отчасти сходен с проблемой обороны - игровая дисциплина заметно зависит от хода игры. В отличие, например, от немецкой сборной, турки подчас теряются после серии своих "невынужденных ошибок", они очень неуютно чувствуют себя при "быстром голе" в свои ворота, чрезмерно горячатся при виде судейских ошибок. Четкая игра сборной Турции при этом может полностью сломаться, игроки начинают злоупотреблять индивидуальными действиями, пытаясь спасти матч в одиночку.

Гордость турецкого нападения, да и вообще, всей сборной - Хакан Шукур. Он способен на многое, так как многое умеет. Хороший удар с обеих ног, отличная игра головой, приличная скорость - все это присутствует у талантливого центрфорварда. Но главные его достоинства - высокоразвитое "чувство позиции" и умение четко взаимодействовать с теми, кто "подносит патроны", т.е. снабжает его голевыми пасами. Благодаря этому "Галатасарай" не знал проблем ни в чемпионатах Турции 1996-2000, ни на международной арене. Переход в "Интер", а затем в "Парму" явился своеобразной наградой Хакану и очевидным признанием его мастерства, однако без привычных партнеров ему стало гораздо труднее реализовывать свой незаурядный потенциал. Можно предположить, что финальная часть чемпионата мира станет для Шукюра хорошим шансом вновь доказать свою значимость для национальной сборной, поэтому стараться там он будет изо всех сил. Что же касается Арифа Эрдема, то его отличает как раз умение сыграть в паре с Хаканом Шукюром, тем более что за долгие годы совместного пребывания в "Галатасарае" они хорошо научились понимать друг друга. Кроме того, он всегда готов использовать любой шанс для сильных и точных ударов по воротам. Доказательством этому служат 14 мячей, забитых им в текущем первенстве Турции. Лидирует же здесь с 15 голами Ильхан Мансыз из "Бешикташа", который появился в сборной сравнительно недавно и пока не имеет достаточного опыта выступлений на международном уровне. Тем не менее, турецкие специалисты проявляют к этому форварду повышенное внимание и дружно рекомендуют Шенолу Гюнешу почаще включать его в состав главной команды страны.

 
 

 

Звезда


 
Вот уже без малого десять лет как главной звездой турецкого футбола является форвард Хакан Шукюр....
 

подробнее
 
 

Надежда


 
Нынешнее первенство мира станет для сборной Турции лишь вторым в её истории. Участвуя в чемпионате...
 

подробнее
 
 

Слабое звено


 
Сборная Турции не так давно пробилась в "элиту" европейского футбола. Во многом заслуга в этом...
 

подробнее
 
 



 
 
CUP2002.RU
info@cup2002.ru

 
 

 
Rambler's Top 100
 
новости  |  расписание  |  россия  |  команды  |  вокруг чм  |  отбор  |  история  |  тотализатор  |  о сайте
Rambler's Top100