Футбол в Ирландии развивался параллельно футболу английскому, что в общем-то и неудивительно: ведь до 1921 года Ирландия являлась частью Великобритании и лишь освобождение из-под "гнёта" британской короны дало самостоятельную жизнь ирландскому футболу.
Уже в 1924 году сборная Ирландии приняла участие в своём первом официальном турнире: на Олимпийских играх 1924 года в Париже сборная Ирландии сначала обыграла болгар со счётом 1:0, а затем проиграла хозяевам первенства французам 1:2 в дополнительное время. Вплоть до 1934 года ирландцы ограничивались лишь участием в товарищеских матчах, но в год проведения второго чемпионата мира они поучаствовали в отборочной кампании к мировому первенству. Но, неудачно: с бельгийцами дома сыграли вничью, а нидерландцам проиграли со счётом 2:5, после чего международная футбольная жизнь на "изумрудном острове" вновь впала в спячку, лишь изредка нарушаемую товарищескими играми. Кстати, в них ирландцы выглядели довольно неплохо: случалось им крупно бивать и австрийцев и испанцев, довольно авторитетных в ту пору. Квалификацию к чемпионату мира 1954 года сборная Ирландии, однако, пройти не сумела: дважды обыграв Люксембург, оба раза уступила сборной Франции. Дальше дела у ирландской сборной шли всё хуже и хуже: проигрывала она в официальных матчах отборочных турниров куда чаще, чем выигрывала. Нет, с аутсайдерами вроде того же Люксембурга, Дании или Исландии ирландцы справлялись, а вот перед соседями из Англии или Шотландии неизменно комплексовали. В отборочной кампании к чемпионату мира 1970 года они и вовсе заняли последнее четвёртое место в группе, пропустив вперёд ранее стабильно обыгрываемых датчан.
Причина неудач ирландской сборной тех лет в общем-то понятны. Футбольный чемпионат в стране был сугубо любительским (таковым он остаётся и по сию пору), а те профессионалы, что выступали за английские клубы, тоже в своих командах не блистали. В ирландском футболе не было ни личностей, ни денег. Редкие победы сборной над мировыми авторитетами, такая, например, как над сборной СССР в 1971 году со счётом 3:0, изредка будоражили это сонное царство, но через некоторое время всё вновь погружалось в спячку. А ведь в конце семидесятых - начале восьмидесятых у ирландцев уже была неплохая плеяда мастеров, способная решать большие задачи. Стив Хейвей был одним из основных игроков блиставшего в ту пору "Ливерпуля", Лайэм Брэйди пробовал свои силы в "Ювентусе", а Марк Уолш забивал голы за португальский "Порту".
В целях усиления состава команды тренеры национальной сборной Ирландии прибегали к помощи футболистов, родившихся в Великобритании, и имеющих ирландские корни. В принципе беспроигрышный вариант: практически любой англичанин имеет у себя какую-то толику ирландской крови. С типично британским профессионализмом эти варяги выкладывались на поле, защищая зелёные цвета Республики Эйре, но древний гэльский язык и культура мало интересовали британских "профи". Брэйди, Хейвэй и Уолш не сумели попасть на чемпионат мира, за них это сделало следующее поколение ирландских игроков.
Большие чудеса Большого Джека
Первый серьёзный успех к сборной Ирландии пришёл в ходе отборочного цикла к чемпионату Европы 1988 года. Тогда ирландцы сумели выйти из очень сильной отборочной группы, опередив команды Шотландии, Бельгии и Болгарии. Свершилось это чудо во многом благодаря тренеру сборной, англичанину Джекки Чарлтону, чемпиону мира 1966 года и родному брату великого сэра Бобби Чарлтона.
Этот комичного вида человек, ни секунды ни сидевший во время матчей, сумел сделать весьма приличную команду из группы довольно средних игроков, выступающих в английских клубах. По иронии судьбы, свой первый матч на больших турнирах ирландцам выпало играть именно против "старших братьев", англичан, и надо уж такому случиться, что дебютанты чемпионатов Европы утёрли нос своим куда более опытным соперникам. Гол Рэя Хаугтона и блестящие "сэйвы" вратаря Пата Боннера повергли всю Ирландию в состояние праздничного безумия, а то, что команда в итоге так и не смогла выйти из группы не сумело омрачить радости ирландцев от того факта, что они в кой-то веки оказались сильнее спесивых соседей.
Через два года соперники встретились вновь уже на мировом первенстве в Италии, и на сей раз команды разошлись миром. На ту игру было жутко смотреть: семьдесят процентов времени матча мяч находился в воздухе, а крепкие британские и кельтские лбы каждое мгновение трещали в бесчисленных верховых единоборствах. Вообще, игру, которую исповедовали подопечные Большого Джека, изысканной при всём желании назвать было сложно. Навес вперёд, а там борьба за мяч и - авось повезёт. В принципе Чарлтон с выбором тактики был прав: технарей и дриблёров в той его команде не было. На морально-волевых и жажде борьбы ирландцы сумели выйти из группы, не выиграв ни одного матча (все три сыграли вничью), а затем и вовсе сотворили чудо, выйдя в четвертьфинал: в матче одной восьмой по пенальти были переиграны румыны.
В матче со сборной Италии ирландцы были обречены, но, тем не менее, их трогательная провинциальность произвела в целом весьма благоприятное впечатление на любителей футбола, а ирландские болельщики и вовсе были провозглашены одними из героев того чемпионата: более доброжелательной и бесконфликтной "торсиды" чемпионаты мира ещё не видели.
Через 4 года в США у ирландцев была ещё большая поддержка, вследствие несметного количества эмигрантов из Ирландии, проживающих в Северной Америке. И вновь ирландцы не ударили лицом в грязь: они сумели выбраться из "четвёрки", которую тогда окрестили "группой смерти", а затем в достойной игре проиграли голландцам в матче одной восьмой. Чудесная эпоха Большого Джека на этом закончилась. На следующий большой турнир сборная Ирландии пробилась лишь через восемь лет. "Зелёные убийцы" "оранжевой" команды
В принципе попадание ирландской сборной на чемпионат мира не считалось бы сенсацией, если не знать в какую группу угодили парни Маккарти. А бороться им за выход на чемпионат мира предстояло с полуфиналистами едва закончившегося первенства Европы, голландцами и португальцами. Мало того: календарь отборочного турнира был составлен таким образом, что ирландцам в первой же своей игре предстояло сыграть на выезде с голландцами, а во втором матче (снова гостевом) их поджидала Португалия. Хуже варианта и придумать сложно, однако ирландцы с честью выдержали оба испытания, взяв в каждом матче по очку. Стало ясно: "мальчиков для битья" из них не получилось, Ирландия будет бороться за путёвку на чемпионат мира.
Но выстоять в игре с фаворитами, это ещё полдела, теперь молодой и малоопытной ирландской команде было нужно не растерять очков матче с заведомыми аутсайдерами: Кипром, Андоррой и Эстонией. Ирландцы обошлись без срывов: словно уверенный в себе биатлонист они поражали мишень за мишенью не допуская промахов: 2:0, 4:0, 3:0, 3:1. Дома не смогли переиграть Португалию, хотя и вели в счёте. Ерунда. Пошли стрелять дальше. 2:0 на выезде победили Эстонию, а следующим соперникам ирландцев была разъярённая сборная Нидерландов, которой шансы на продолжение борьбы за заветную путёвку, оставляла только победа. Ирландцев устраивала и ничья, но они свою задачу перевыполнили: Джэйсон Макэйтир точным ударом на 68-й минуте сделал ирландские мечты о чемпионате мира почти реальностью. Напоследок ирландцы дома "прибили" Кипр 4:0 и с облегчением перевели дух: теперь им как команде занявшей второе место в своей группе предстояли стыковые игры.
Соперник по "стыкам" попался ирландцам довольно специфический, сборная Ирана, участница предыдущего чемпионата мира. Первый матч состоялся в Дублине, и сборная Ирландии сумела сделать на родном "Лэндсдаун Роуд" серьёзную заявку на победу. 2:0 - счёт, оставляющий команде Маккарти отличные шансы на дальневосточный вояж будущим летом. Однако иранцы ещё в первом матче показали как они умеют атаковать: в паре эпизодов Ирландию спас разве что Святой Патрик, считающийся небесным покровителем Изумрудного острова. В ответной игре поклонникам ирландской сборной также пришлось немало поволноваться, но, тем не менее, гол, пропущенный островитянами на последней минуте тегеранского матча, уже не мог помешать им отпраздновать победу. Ирландия - снова в финале чемпионата мира.
Повзрослевшие вундеркинды
Называя всякий раз нынешнюю ирландскую команду молодой мы, конечно, несколько грешим против истины, есть в ней, конечно, и ветераны, те, которые играли в сборной ещё при Большом Джеке. Но основу сегодняшней сборной Ирландии составляют всё-таки те футболисты, что ещё не так давно играли в молодёжной команде Ирландии. Такие футболисты как, например, Робби Кин были названы потенциальными звёздами европейского футбола ещё в 17-летнем возрасте. Вообще молодёжная политика ирландской федерации футбола в своё время была признана ФИФА едва ли не образцовой, а юные футболисты из маленькой изумрудной страны исправно пополняют составы клубов английской премьер-лиги. Надобность в приглашении "варягов", уроженцев Англии, имеющих ирландские корни, в настоящий момент практически отпала. Так что попадание ирландской сборной на первый чемпионат мира нового тысячелетия вполне закономерно.
Ворота команды защищает чаще всего молодой и необычайно талантливый Шей Гивен, в очередной раз доказавший свой высокий класс блестящей игрой в стыковых матчах со сборной Ирана. Нашим любителям футбола Гивен прекрасно знаком по игре за английский "Ньюкасл". В обороне сборной можно выделить опытнейшего Стива Стонтона, в своё время игравшего за "Ливерпуль", мастера штрафных из "Лидса" Иана Харта, а также его одноклубника и по совместительству родного дядю Гари Келли. Обычно ирландцы играют в четыре защитника, а потому в основном составе "зелёной сборной" можно частенько видеть Гари Брина ("Ковентри") или заменяющего его Стива Финнана (Фулхэм").
В линии полузащиты у ирландцев можно выделить Джэйсона Макэйтира, также прошедшего в своё время школу "Ливерпуля" и принимавшего участие в чемпионате мира 1994 года, молодых Дамьена Даффа ("Блэкберн Роверс"), Мэтта Холланда ("Ипсвич"), Марка Кинселлу ("Чарлтон"), Кевина Дохерти ("Ливерпуль") и Марка Кеннеди ("Вулверхэмптон"). Лидером в средней линии поля, да и пожалуй во всей команде, можно смело назвать именитого Роя Кина из "Манчестер Юнайтед"). Как можно видеть выбор игроков средней линии поля у Мика Маккарти довольно большой.
Нападение ирландцев по именам выглядит также довольно солидно. Если при Джеке Чарлтоне голы ирландской сборной давались с откровенным трудом, то сейчас и эта линия у ирландцев выглядит довольно солидно. Здесь обычно играют ветеран сборной Найал Куинн, забивавший ещё на чемпионате мира 1990 года и Робби Кин, уже успевший в свои молодые годы поиграть в итальянском "Интере". В любой момент их способны заменить совсем уж юные Клинтон Моррисон ("Кристалл Пэлас"), Дэвид Конноли ("Фейенорд") или же Кевин Килбейн из английского "Сандерленда".
|
|
|