H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 

 





 
04 Июня
 

Россия дебютирует на чемпионате


 
В среду – дебют сборной России на чемпионате мира-2002. В 10.30 по московскому времени на стадионе "Уинг" в Кобе начнется первый матч команды Олега Романцева – со сборной Туниса.
 
По общему мнению, африканская команда – слабейшая в группе H, потому с расписанием россиянам повезло. Победа над соперником, который все-таки уступает в классе сборной России, будет отличной заявкой на выход в 1/8 финала. Ведь невыполнение это задачи, как во вторник на пресс-конференции повторил Романцев, будет стоить отставки всего тренерского штаба.

Пожалуй, реальную силу сборной Туниса сейчас не представляет никто. Наверное, даже и Романц
ев не имеет стопроцентной уверенности в том, как будет играть в Кобе команда Аммара Суайя, хотя и назвал Тунис "самым изученным соперником". Скорее всего, Тунис, как и полагается записному аутсайдеру, так и не сможет прыгнуть в матче с фаворитом выше головы, как это здесь не удалось сборным Эквадора, Саудовской Аравии или Нигерии.

С другой стороны, перед глазами еще стоит пример Сенегала, но в отличие от подопечных Брюно Мецю Тунис – далеко не организованная команда. Да и как можно ожидать подобного от сборной, за последние два года сменившей четверых тренеров. В итоге в Тунисе остановились на местном наставнике, но африканцу наладить дисциплину в команде обычно бывает нелегко. Так что преимущество в классе сборной России должно сказаться, так как, вспоминая известную поговорку, класс может побить только порядок, а вот его-то Тунису и не хватает.

Главный недостаток сборной Туниса, судя по последним товарищеским матчам и выступлению на Кубке Африки в феврале, – слабое нападение. В Мали тунисцы не забили ни одного гола и не вышли из группы, что косвенно повлияло на отставку Анри Мишеля, да и потом забивали очень редко. А стоило появиться результативному игроку Уссаме Саллими, как он получил травму и не смог поехать на чемпионат мира.

К слову, на пресс-конференции Романцев выделил такую черту сборной Туниса: "Она может выдать отличную игру с фаворитом, но проиграть заведомо слабому сопернику".

Так что задача Олега Ивановича – построить игру команды так, чтобы тунисцы свой лучший футбол в Кобе не показали.

По словам Романцева, он уже определился с практически всеми позициями на поле, за исключением центра полузащиты. Если Алексей Смертин уже восстановился после травмы и в зависимости от выбранной тактики на поле может выйти, то Александр Мостовой, также присутствовавший на пресс-конференции, пока не уверен, сможет ли сыграть. Впрочем, не исключено, что Романцев и Мостовой темнят, чтобы не раскрывать свои планы, тогда как на самом деле насчет лидера нашей полузащиты уже все решено.

Но не исключено, что Романцев выставит достаточно неожиданный состав. По крайней мере, он дал понять, что в основе могут выйти и Кержаков, и Сычев, и Семшов.

Из восьми дебютных матчей финальных турниров чемпионатов мира сборные СССР и России выиграли лишь три. Причем две победы относятся к 60-м годам (2:0 с югославами в 1962-м и 3:0 со сборной КНДР через четыре года), однако матч 1986 года с венграми вошел в летопись самых ярких встреч нашей сборной. Тогда уже к пятой минуте Яковенко и Алейников забили два гола, и итоговый результат – 6:0 – сразу сделал команду Валерия Лобановского фаворитом чемпионата мира. К сожалению, даже в 1/4 финала команде СССР выйти не удалось...

Первое дебютное поражение наша сборная потерпела в 1982 году от бразильцев – 1:2. "Кудесники мяча" обыграли сборную России и на последнем нашем чемпионате мира – в 1994 году (2:0). Но самое обидное поражение, лишившее сборную СССР места в 1/8 финала, было в 1990-м году – от сборной Румынии, которая была нам вполне по силам.

А вот статистика игр на чемпионатах мира с африканскими командами для нас приятна. Матчи 1990 и 1994 годов с Камеруном запомнятся надолго, хотя они и не принесли ни сборной СССР, ни сборной России дивидендов. Но в первом случае мы выиграли (4:0) у команды, до этого расправившейся с аргентинцами и румынами, а восемь лет назад состоялись пять мячей Олега Саленко и очередной разгром – 6:1.

Судить матч сборных Туниса и России будет "островная бригада": Питер Прендергаст из Ямайки, которому будут помогать Майкл Рагунат (Тринидад и Тобаго) и Пол Смит из Новой Зеландии.

 
Андрей Вдовин из Японии