H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
01 Июля
 

Азиатский эксперимент может повториться


 
Практика проведения чемпионата мира сразу в двух странах оказалась весьма успешной, о чем заявляют руководители ФИФА. Так, что ЧМ-2010 в Африке может повторить японско-корейский эксперимент.
 
Нынешний чемпионат мира по футболу имел много отличительных черт в сравнении с предыдущими мировыми первенствами. Он стал практически самым нерезультативным планетарным турниром, однако на нем Роналдо повторил достижение легендарного Пеле, забив 8 мячей; бразильцы стали пятикратными чемпионами мира, что является рекордным результатом. Этот список можно перечислять и далее, но хотелось бы остановиться на одной отличительной особенности ЧМ-2002. Впервые в истории мировых первенств стран-хозяек чемпионата было две - Япония и Южная Корея.

Организация чемпионата мира в этих странах, не отличающихся особенной любовью друг к другу, и прием гостей, по мнению практически всех специалистов, были на самом высоком уровне. По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера и ее генерального секретаря Мишеля Цен-Руффинена, удачный опыт проведения чемпионата мира в Азии нужно использовать и дальше. "Если мы не будем проводить мировое первенство сразу в нескольких странах одновременно, то со временем придем к тому, что круг замкнется, - сказал Зен-Руффинен. - Стран, которые могут надлежащим образом принять такое грандиозное событие, не так уж и много, поэтому через некоторое время придется бывшим странам-хозяйкам мировых первенств принимать новый чемпионат по второму кругу. Если воспользоваться опытом Японии и Южной Кореи, то и у малых стран появиться возможность поучаствовать в этом празднике. Я уверен, что большая часть чемпионатов мира в будущем будет проходить сразу в нескольких странах".

Йозеф Блаттер поддержал слова генерального секретаря: "Я уже не отношусь с недоверием к этому начинанию, как несколько лет назад, когда мы столкнулись с множеством организационных проблем. Однако сейчас я не думаю, что есть препятствие к повторению этой практики. Правда, мы сначала должны внимательно проанализировать все "за" и "против" по итогам этого первенства. Следующий чемпионат мира пройдет в Германии в 2006 году, а вот в 2010 году, когда Кубок мира будет разыгран в Африке, можно подумать над повторением азиатского эксперимента, который оказался во многом удачным. Единственное, что нужно поменять - сделать единым организационный комитет. На этом чемпионате в Южной Корее мы имели KOWOC, а в Японии - JAWOC. В будущем будет только один организационный комитет ФИФА".

Однако проведение чемпионата мира сразу в двух странах несет с собой и некоторые неудобства. В частности, удаленность стран-хозяек друг от друга стало головной болью для наиболее активных туристов-фанатов, желающих увидеть как можно больше матчей чемпионата. Действительно, достаточно сложно было посмотреть матчи в Японии, а после этого поехать на игры, проходящие в Южной Корее. Такие путешествия были сопряжены со значительными финансовыми затратами и занимали немало времени.

Несмотря на то, что на чемпионатах мира такой опыт был использован впервые, на европейской арене такой эксперимент уже проводился. В 2000 году чемпионат Европы приняли сразу две страны - Бельгия и Нидерланды. Следующее европейское первенство пройдет в 2004 году в одной стране - в Португалии, но уже сейчас в адрес УЕФА поступает множество предложений объединенного проведения континентального первенства. В частности, поступили соответствующие документы на совместное проведение ЧЕ-2008 от Австрии и Швейцарии, Ирландии и Шотландии, Турции и Греции. Есть даже вариант проведения чемпионата мира в более чем двух странах. С таким предложением выступили четыре скандинавских государства.

Готовятся проекты сдвоенного проведения ЧМ-2010. Инициаторами выступили Марокко и Тунис, а также Нигерия и Гана. Так, что через восемь лет повторение японско-корейского эксперимента может повториться, но уже с африканским акцентом.

 
Александр Дмитриев