H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
01 Июля
 

Хит-парад чемпионата мира.


 
Завершение чемпионата мира вынуждает журналистов браться за перо, вспоминая самые яркие эпизоды прошедшего турнира и доносить впечатления до благодарных читателей. Cup2002 решил составить хит-парад 17-го мирового первенства, в котором нашлось место не только героям, но и неудачникам, а также тем, кто просто веселил публику во время напряженных игр.
 
Лучший игрок чемпионата мира. РОНАЛДО (Бразилия).
Официальное голосование среди аккредитованных на чемпионате мира журналистов, которые определили лучшего, прошло в воскресенье, результат же станет известен в среду. Но ни для кого не секрет, что "Золотой мяч" получит именно "Зубастик", которому действительно не было равных на полях Кореи и Японии. Давно на чемпионатах мира не было столь яркой звезды, которая затмила бы остальных, не мене
е достойных, включая своих партнеров по чемпионской команде. Роналдо еще не родился, когда поляк Гжегож Лято забил семь голов на мировом первенстве 1974 года, и с тех пор больше не мог забить никто, пока Роналдо не забил восемь. К тому же Роналдо, у которого впереди, надеемся, еще не один чемпионат мира, догнал самого Пеле по количеству голов в финальных турнирах - 12.

Открытие чемпионата мира. МАРКОС (Бразилия).
Как бы нам хотелось, чтобы в этой номинации победил Дмитрий Сычев! Юного россиянина, впрочем, можно смело назвать главным открытием группового турнира: в последние годы голы в 18-летнем возрасте забивал разве что Майкл Оуэн. Однако с развитием событий стало ясно, что набравшая ход сборная Бразилии, помимо традиционных звезд в атакующей линии, имеет прекрасного вратаря, что давненько не случалось. Маркос, не выделявшийся в группе и пропустивший там три мяча, в плей-офф позволил забить лишь Оуэну, да и то англичанин расстреливал вратаря в упор после ошибки защитника. Немало моментов бразильские оборонцы предоставляли и бельгийцам, и туркам, и немцам в финале, и тем же англичанам, но Маркос стоял насмерть. И хотя 28 лет - не тот возраст, чтобы становиться открытием, именно он, чью игру до чемпионата мира за "Палмейрас" мало кто видел, победил в этой номинации. Тем более что 28 лет для вратаря - расцвет карьеры.

Лучший гол чемпионата мира. РОНАЛДИНЬО (Бразилия) в матче с Англией.
Споры о том, целил ли Роналдиньо в ворота или мяч просто "свалился" у него с ноги, бессмысленны. Главное - мяч залетел в сетку, а то, как ставил бразилец правую ногу перед ударом, говорит о том, что он все-таки заметил позицию, которую занял Симэн, и умышленно перекидывал через него мяч в дальнюю "девятку". И пусть ошибка вратаря очевидна, задумка и, главное, исполнение этого удара, который к тому же стал решающим для бразильцев в самой сложной для них встрече на чемпионате, достойны признания лучшими на турнире.

Лучший тренер чемпионата. Гюс ХИДДИНК (Корея).
Голландский специалист, очень известный в Европе, в Корее сделал все, чтобы возглавляемая им команда вышла в полуфинал чемпионата мира. И хотя, как и четыре года назад с голландской сборной, матч за выход в финал им был проигран, успех Хиддинка и сборной Кореи невозможно переоценить. Жестко настроив своих подопечных на тяжелейшую работу в преддверии первенства, Хиддинк отобрал лучших среди большой массы корейских футболистов, прекрасно подготовил их физически, благо имел все под рукой, и использовал лучшие качества корейской нации. Результат - четвертое место сборной, которая ранее на чемпионатах мира никогда не выходила из группы и не одержала ни одной победы.

Команда-открытие чемпионата. СЕНЕГАЛ.
Сенегальская сборная во главе с Брюно Мецю блеснула уже в первый день турнира, обыграв действующих еще чемпионов мира французов. Тогда многие восприняли это как катастрофу французов и суперсенсацию, но дальнейшие события показали, что Сенегал - прекрасно обученная техничная команда, ряд игроков которой соответствует мировому уровню. Неудивительно, что дебютанты чемпионатов мира стали лучшими среди команд своего континента и второй раз в истории африканского футбола вышли в четвертьфинал.

Тренер-открытие чемпионата. ШЕНОЛ ГЮНЕШ (Турция).
50-летний Гюнеш, один из лучших вратарей в истории турецкого футбола, в течение 10 лет возглавлял скромные местные клубы уровня "Бурсаспора" или "Истанбулспора". Пока ему не нашли место в федерации, а после ухода Мустафы Денизли два года назад назначили главным тренером. Злые языки утверждали, что выход на чемпионат мира -заслуга не Гюнеша, а его предшественников - Денизли и Фатиха Терима. Но мало кому известный тренер Гюнеш добрался до третьего места на чемпионате мира, о чем Денизли и Терим не могли и мечтать. Обладая практически тем же материалом, что и его учителя, Гюнеш смог раскрепостить команду (в частности, позволял игрокам встречаться с женами) и помог ей показать лучшее.

Лучший матч чемпионата мира. Корея - Турция (за третье место) - 2:3.
По традиции матчи за третье место редко разочаровывают, но в них нелепо ждать классного футбола, учитывая, что команды "убиты" поражением в полуфинале. Но турки и корейцы, забыв об обороне, показали феерический спектакль, особенно в первом тайме, когда счет был открыт уже на 11-й секунде. И хотя внутреннее напряжение и класс игры в том же финале были гораздо выше, болельщики в преддверии решающей встречи расслабились и получили истинное наслаждение от красивого атакующего футбола в исполнении турок и корейцев.

Разочарование чемпионата мира. Пара форвардов сборной Франции Тьерри Анри - Давид Трезеге.
Оба прекрасно провели евросезон, став лучшими бомбардирами чемпионатов Англии и Италии, находились в расцвете сил (24 года), и многие специалисты были уверены, что самым результативным на первенстве мира станет кто-то из этой пары. В итоге Франция не забила ни одного гола, а Анри к тому же заработал удаление в начале второго матча и отыграл в Корее чуть больше часа.

Команда-разочарование. АРГЕНТИНА.
Перед чемпионатом мира считалась главным фаворитом. Созвездие игроков, находящихся в расцвете сил, прекрасно проведенный отборочный турнир, яркие товарищеские матчи - все говорило о том, что аргентинцам место в финале гарантировано. И даже попадание в "группу смерти" не останавливало оптимистов: чемпионом мира будет Аргентина! Итог - победа с минимальным счетом над Нигерией, поражение от Англии и ничья со шведами. Хотя аргентинцы владели огромным преимуществом все три матча, воплощали его в голы с трудом. И, как следствие, не вышли из группы.

Тренер-разочарование. Олег РОМАНЦЕВ (Россия).
Романцев, выбирая тактику, которая уже получила крылатое выражение "трусливая" в матчах с Японией и Бельгией и доверяя ветеранам в ущерб рвущейся в бой молодежи, неприятно удивил многих специалистов, в том числе и зарубежных. Сборная России, обладая неплохим подбором игроков в атаке, лишь эпизодами показывала игру, достойную чемпионата мира. Это говорит о том, что тренерский штаб допускал ошибки. К тому же Олег Иванович по "российской привычке" отвергал обязательные пресс-конференции, чего дисциплинированные хозяева и журналисты просто не могли понять и были очень обижены.

Актер чемпионата мира. РИВАЛДО (Бразилия).
Ривалдо стал одним из лучших игроков чемпионата - ярче выглядел лишь его партнер Роналдо. Но своим поступком в матче группового турнира с Турцией он разом потерял миллионов поклонников. Хвататься за голову и корчиться от боли, когда мяч попал тебе в колено - это достойно студента театрального техникума, да и то лишь на экзамене, а не профессионального футболиста. Да и в дальнейшем Ривалдо делал все, чтобы при первой возможности потянуть время или вымолить предупреждение для соперника.

Прическа чемпионата мира. РОНАЛДО (Бразилия).
"Зубастик" перед финалом решил побрить голову наголо, оставив забавный чубчик, который сразу же стал писком мировой моды. Хотя менять прическу во время удачно складывающегося турнира многие суеверные футболисты посчитали бы ошибочным, Роналдо угадал - Кубок мира он поднимал именно с новой прической. А про все изощрения Бекхэма, сенегальца Коли или нигерийца Уэста уже забыли.

Поступок чемпионата мира. Демаркус БИЗЛИ (США).
В четвертьфинальном матче Германия - США запасной американцев 20-летний Бизли решил сходить по нужде. Но матч настолько интриговал юного полузащитника, что он решил далеко не отлучаться и не нашел ничего лучшего, как сделать "свое черное дело" прямо на кромке поля. Заметил этот забавный эпизод лишь оператор немецкого кабельного канала SAT1, так что для широкой публики подвиг Бизли остался за кадром.

Судья чемпионата мира. Гамаль ГАНДУР (Египет).
Победа египтянина в этой номинации, естественно, ирония, которая в Испании, впрочем, вызывает далеко не добрую усмешку. Два незасчитанных Гандуром испанских гола (не без помощи лайнсменов из Уганды и Тринидада и Тобаго) - и в полуфинал вышла Корея, победившая в серии пенальти. Такое вот безнаказанное убийство, возможно, даже заказное.

Экзотика чемпионата мира. Арбитры из "третьих стран".
Стремление ФИФА объять чемпионатом мира как можно больше стран, привело к абсурду. На турнире мы наблюдали Кофи Коджию из Бенина, где даже нет профессиональной лиги (причем бенинец до последнего претендовал на обслуживание финальной игры), помощников судей из таких стран, как Вануату, Уганда или Антигуа и Барбуда. Не все допускали ошибки, однако крайне низкий средний уровень боковых судей, большинство из которых представляли экзотические для футбола государства, заметно встревожил деятелей ФИФА, осознавших свою ошибку.

Переход чемпионата мира. АН Чжун Хван (Корея).
После "золотого гола" Ана в матче 1/8 финала с Италией его работодатель, президент итальянской "Перуджи" Лучано Гауччи заявил, что расторгает контракт с корейцем, так как человеку, "похоронившему" сборную Италии, нет места в его команде. Ан-то новую команду найдет, а вот что народ думает о Гауччи… Непонятно: то ли смеяться, то ли плакать.

Ошибка чемпионата мира. Оливер КАН (Германия) в финальном матче с Бразилией.
Признанный лучшим вратарем турнира, Кан ошибся лишь однажды, но как! Не сумел поймать мяч после удара Ривалдо, и Роналдо открыл счет в финальном матче. После поражения немцев Кана утешали как могли, тренер Руди Феллер даже отметил, что "это не была ошибка, просто мяч был скользким", но вратарь был безутешен. Кто знает, поймай он тот мяч, был бы сейчас чемпионом мира…

Удаление чемпионата мира. Тьерри АНРИ (Франция).
Анри покинул поле в середине первого тайма матча группового турнира с Уругваем, и обескровленная сборная Франции не смогла забить и победить, в итоге заняв в группе последнее место. Возможно, мексиканец Фелипе Рамос Рисо с красной карточкой погорячился, но именно после удаления Анри досрочный вылет Франции с чемпионата мира перестал казаться несбыточным.

Отцы и дети чемпионата мира. ЧА и МАЛЬДИНИ.
Молодой корейский форвард Ча Ду Ри - сын знаменитого Бум Кун Ча, в 80-х годах игравшего в Германии и являющегося лучшим футболистом в истории корейского футбола. Хотя Ча так и не получил места в основном составе на чемпионате мира-2002, превзошел знаменитого отца хотя бы тем, что занял четвертое место.
А вот отец и сын Мальдини - тренер команды Парагвая Чезаре и защитник сборной Италии Паоло - показали одинаковый результат: выход в 1/8 финала. Но для итальянцев поражение на этой стадии от Кореи стало трагедией, а Паоло Мальдини упустил Ан Чжун Хвана, когда тот забивал "золотой гол", а Чезаре вывел свою команду из группы, что для парагвайцев реально было пределом возможностей, в 1/8 финала с минимальным счетом уступив будущему финалисту Германии.

Отставка чемпионата мира. Луис Фелипе СКОЛАРИ (Бразилия).
Сразу после победы в финальном матче Сколари объявил об уходе со своего поста. Пока руководители Конфедерации бразильского футбола безуспешно пытаются уговорить Фелипана вернуться, но тот непреклонен. Не зря Сколари подписывал контракт сроком до окончания чемпионата мира: пора и на вольные хлеба. Тем более что предложений у него будет навалом.

Провал чемпионата мира. Хосе Луис ЧИЛАВЕРТ (Парагвай).
Парагвайский вратарь готовился стать звездой чемпионата, как это было четыре года назад во Франции, и даже обещал впервые в истории финальных турниров забить гол, но запомнился нелепыми ошибками в матчах с Испанией и Словенией. В 1/8 финала смотрелся надежнее, но все равно создалось впечатление, что правы были говорившие: "Чилаверт - не вратарь, а клоун" или "Он лучше болтает языком, нежели стоит в воротах".

"Молния" чемпионата мира. Нельсон КУЭВАС (Парагвай).
22-летний форвард из аргентинского "Ривер Плэйта" сверкнул в групповом турнире, когда провел два красивейших мяча словенцам и вывел Парагвай из группы. К сожалению, в концовке своего бенефиса получил травму, и в матче 1/8 финала с Германией смог сыграть только пару минут.

Двойник чемпионата. Нассер Аль-Джохар и Валерий Газзаев.
Внешнее сходство главных тренеров сборной Саудовской Аравии и ЦСКА сразу же бросилось в глаза. Смуглый аравиец оказался "двойником" чемпиона России 1995 года в качестве наставника "Алании", что вызвало массу шуток, надеемся, для Валерия Георгиевича не обидных.

Объятия чемпионата. Гюс Хиддинк и Гамаль Гандур.
В скандальном матче Испания - Корея действиями египетского арбитра был недоволен даже наставник корейцев, которым судья благоволил. В одном из эпизодов Хиддинк выскочил к бровке, чтобы нелицеприятно высказаться в адрес судьи. Но египтянин оказался не без чувства юмора, обнял Хиддинка, и эпизод оказался исчерпан после дружеских объятий. Потом, вспоминая перипетии матча, многие инкриминировали случившееся как антииспанский заговор между Хиддинком и Гандуром.

Позор чемпионата мира. Побоище на Манежной площади в Москве 9 июня.
Помимо позорной игры, Россия запомнилась во время чемпионата мира и погромами в центре столицы во время просмотра на большом экране матча с Японией. Это стало самым жутким эпизодом во время мирового первенства, и России должно быть стыдно, что подобное произошло именно у нас.

Курьез чемпионата. Переодевание Эдмилсона.
В начале второго тайма финального матча арбитр Пьерлуиджи Коллина заставил поменять футболку бразильского защитника Эдмилсона, который то ли от волнения или усталости, то ли желая потянуть время, переодевался больше минуты. То непонятно откуда вылезет нижняя футболка, то бразилец оденет ее задом наперед. Смеялись все, включая Коллину. Даже немцы, которые еще не знали, что именно в счастливой новой футболке через полчаса Эдмилсон, а не они, поднимет Кубок мира.

 
Игорь Малахов