H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Германия

 





 





 
02 Июля
 

Пресса предпочла Кана Роналдо


 
Лучшим игроком чемпионата мира по версии аккредитованных на турнире журналистов стал голкипер сборной Германии Оливер Кан. За него проголосовали 147 из 592 представителей прессы - или чуть больше 25 процентов. Роналдо получил лишь 126 голосов и занял второе место.

 
Это кажется шуткой, но факт остается фактом. Новый "Золотой мяч", предоставленный официальным спонсором чемпионата мира "Адидасом", Кан благодаря прессе отобрал у человека, который забил ему два гола в финале, причем первый - не без ошибки самого голкипера.

Напрашиваются два объяснения случившемуся. Скорее всего, журналисты решили выдать Кану утешительный приз, вспоминая, как блестяще он защищал ворота своей команды на протяжении всего чемпио
ната мира. В крайнем случае, Роналдо стал чемпионом, лучшим бомбардиром и наверняка станет лучшим по итогам года и получит другой "Золотой мяч".

Во-вторых, голосование проходило два дня: часть представителей прессы имела возможность выбрать своего фаворита еще в субботу, во время матча за третье место, когда о подвигах Роналдо и трагедии Кана еще не было известно. Остальные голосовали во время финала и, возможно, также поторопились, вдохновленные тем, как в первом тайме Кан трижды спас свои ворота после выпадов Роналдо.

Как бы то ни было, Кан стал шестым обладателем "Золотого мяча", который вручается с 1982 года, причем ранее лауреаты получали старый вариант приза. Первым триумфатором стал Паоло Росси, в 1986 году трофей получил Диего Марадона, через четыре года - Сальваторе Скиллачи, в 1994-м - Ромарио и, наконец, четыре года назад во Франции - Роналдо. К слову, тогда Роналдо также опередил объективно лучшего игрока турнира Зинедина Зидана, автора двух мячей в финале, именно потому, что голосование проходило до решающего матча.

В голосовании 2002 года журналисты получили возможность выбирать из 10 номинантов, названных техническим комитетом ФИФА. В итоге Кан получил "золотой мяч", Роналдо - серебряный, а третье место занял защитник сборной Кореи Хон Мюн Бо (108 голосов), что также понятно - большинство представителей прессы были корейцами или японцами.

Далее расположились: Ривалдо (Бразилия) - 93 голоса, Роналдиньо (Бразилия) - 54, Хасан Шаш (Турция) - 26, Эль-Хаджи Дьюф (Сенегал) - 15, Роберто Карлос (Бразилия) - 12, Михаэль Баллак (Германия) - 6, Фернандо Йерро (Испания) - 5. Девятое место Баллака, который забил победные для немцев голы в четвертьфинале и полуфинале, и всего шесть поданных за него голосов - также большая неожиданность. Хотя такое малое количество голосов можно объяснить тем, что все немецкие журналисты предпочитали Кана.

Оливер Кан праздновал 33-летие на чемпионате мира - 15 июня. Начав выступления за сборную в 26 лет, Кан долгое время считался дублером Андреаса Кепке, место которого в национальной команде занял после чемпионата мира 1998 года и успел провести 45 матчей. Чемпионат Европы 2000 года Кану, как и всей сборной Германии, не удался: под руководством Эриха Риббека немцы не вышли из группы, а Оливер долго будет помнить португальца Сержиу Консейсана, забившему ему три гола. В 1999 году Кан проиграл и первый важнейший матч в своей жизни, когда Уле-Гуннар Сульшер и Эдвард Шерингэм из "Манчестер Юнайтеда" забили ему два гола в уже добавленное арбитром Пьерлуиджи Коллиной время, и Кубок европейских чемпионов уехал в Манчестер.

К слову, именно Коллина судил матч, ставший вторым разочарованием в жизни Кана, - финал чемпионата мира-2002. До финальной встречи Кан провел все шесть матчей, пропустив лишь один гол - от Ирландии в групповом турнире, и перед финалом заслуженно получил приз имени Льва Яшина лучшему вратарю. Но затем Роналдо смог поразить ворота немецкого вратаря дважды, и, как и три года назад Лига чемпионов, мировое первенство Кану так и не покорилось. Остается надежда на чемпионат мира 2006 года, который пройдет в Германии. Тогда Кану будет 37, а для такого вратаря, тем более такого надежного, как Кан - не возраст.

 
Евгений Трушин