H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 





 





 
02 Июля
 

Бразильская столица встретила пентакампеонов


 
Город Бразилиа, столица Бразилии, построенный в 50-60-х годах прошлого века, в представлении всех побывавших в этой стране представляется неким инородным телом, где течет размеренная жизнь, работают органы власти - в общем, не по-бразильски скучно, тем более далеко от моря.
 
Туристы Бразилиа не посещают, закономерно предпочитая веселые Рио-де-Жанейро, Салвадор или Порту-Алегри, меккой деловых людей является Сан-Паулу, любители экзотики отправляются в Амазонию, город на воде Манаус.

Во вторник же обиженная судьбой Бразилиа, где находится резиденция президента страны Фернанду Энрики Кардозу, получил шанс опередить более населенные и популярных Рио и Сан-Паулу и первым приветствовать героев чемпионата мира. "Пентакам
пеоны" именно со столицы, где их ждал президент, начали победное турне по родной стране с Кубком мира.

Столица Бразилии встретила своих героев в первой половине дня. Символично, что по сценарию встречи почетных гостей, в разработке которого принял участие сам Кардозу, центральной частью стало красочное аэрошоу, когда самолет с чемпионами мира сделал несколько кругов над городом в сопровождении истребителей, что обычно случается во время прилета в Бразилию президентов ведущих мировых держав. Ведь Бразилиа по задумке гениального бразильского архитектора Оскара Нимейера с высоты птичьего полета напоминает самолет, в одном "крыле" которого находятся правительственные здания, в другом - жилые.

Вслед за эскадрильей истребителей тянулся дымовой шлейф: в небе над столицей было начертано слово "Пента", напоминающее, что бразильцы стали первыми пятикратными чемпионами мира.

На земле помимо Кардозу сборную встречали тысячи болельщиков. Сенсацией стало появление капитана команды Кафу и тренера Луиса Фелипе Сколари, которые находились в кабине пилотов и оттуда приветствовали болельщиков. Через минуту тихую бразильскую столицу поразил гром, вызванный ревом тысяч глоток: Кафу поднял над головой Кубок мира.

Впрочем, пообщаться болельщикам с футболистами на взлетном поле не удалось: слишком коротким было пребывание команды в столице. Сразу же после посадки бразильская сборная направилась в президентский дворец, в парке рядом с которым также собралась многотысячная толпа. Впрочем, болельщики приветствовали своих любимцев на протяжении всех 15 километров, разделяющих аэропорт от президентского дворца "Планалто".

После встречи с президентом страны, который ранее уже приветствовал через средства массовой информации команду Сколари, сборная Бразилии продолжила турне - на очереди Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

 
Евгений Трушин