H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Уругвай

 





 





 
05 Июня
 

Матч последней надежды


 
В четверг раскроется главная тайна первых дней чемпионата мира: что же на самом деле представляет собой нынешняя сборная Франции. И сможет ли она после сенсационного поражения от Сенегала продолжить борьбу за трофей, которым владеет.

 
Чемпионам мира и Европы предстоит встретиться со сборной Уругвая, которая так же, как и французы, проиграла первый матч. Естественно, неудачник лишится всех шансов на выход в 1/8 финала, да и ничья станет для команд трагедией. Так что французам, в отличие от первой встречи, кровь из носу необходимо побеждать.

Главная проблема, волнующая всех французских болельщиков, - это здоровье Зидана. Зинедин скорее всего с Уругваем не сыграет, хотя гл
авный тренер французов Роже Лемерр, чтобы не раскрывать карты перед своим уругвайским коллегой Виктором Пуа, в среду заявил на пресс-конференции, что "насчет Зидана я еще решения не принял". Это подразумевает, что Зидан имеет возможность сыграть, а Лемерр думает, стоит ли рисковать. Но, по мнению французской прессы, все это не серьезно, и Зидана на поле мы увидим не раньше третьего матча с датчанами.

Любители примет из стана французских поклонников в отсутствии Зидана, впрочем, могут найти положительный момент. Ведь на чемпионате мира 1998 года, триумфальном для сборной Франции, он также пропустил два матча, правда, из-за дисквалификации. Но тогда Зизу пропустил ничего не решавшую встречу с датчанами и матч 1/8 финала с Парагваем, выигранный со скрипом. Теперь же не исключена ситуация, когда лучшему футболисту мира доведется сыграть на чемпионате лишь один матч, да и тот "утешительный".

Здоровье беспокоит и других французских игроков. Так, под вопросом участие в матче и Юри Джоркаеффа, который играл на позиции Зидана в матче с Сенегалом, правда, не совсем удачно. Если и Джоркаефф не выйдет с Уругваем, то на позиции разыгрывающего получит шанс сыграть Жоан Мику. Пропустил пару тренировок и Лилиан Тюрам, но к матчу с Уругваем будет готов. По все эти микротравмы - ничто по сравнению с больным коленом Зидана.

"Свой Зидан" есть и у Уругвая. Это полузащитник Фабиан О'Нилл, получивший травму незадолго до чемпионата мира и так ее не залечивший до второго матча. Но роль О'Нилла в своей команде несоизмерима с зидановской, и Пуа больше должны беспокоить игра своих футболистов, которая в матче с датчанами, мягко говоря, не впечатлила. Создалось ощущение, что в команде играет один Альваро Рекоба, которому помогает Дарио Сильва. Да и единственный гол датчанам уругвайцы забили после дальнего удара защитника Дарио Родригеса, Рекоба же угрожал ворота соперника лишь со штрафных ударов.

В среду уругвайцы отменили назначенную на стадионе в Пусане тренировку и пресс-конференцию, ограничившись лишь пятиминутным ознакомлением с полем. Французы же тренировались в полную силу. Какие выводы сделать из этого факта? Вряд ли это самоуверенность уругвайцев или, наоборот, их нежелание заниматься. Скорее всего сборная Уругвая уже находится на эмоциональном пике, и Пуа вместе с игроками решили не нарушать этот баланс.

 
Игорь Малахов