H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 





 
07 Июня
 

После матча с Японией Россия увидит Романцева


 
Почему зрители, смотрящие матч по ОРТ или РТР узнают о голе раньше, нежели видят его. Какие сюрпризы ждут отечественных телезрителей после матча Япония - Россия. Ответ на эти вопросы дает комментатор ОРТ Виктор Гусев.
 
– Бригада ОРТ, в которую входят комментаторы, корреспонденты, операторы, организаторы, монтажеры и даже бухгалтер, насчитывает 19 человек, - рассказывает Виктор. - Основная часть из них находится в Иокогаме, где у нас есть свой офис. Однако отснятые материалы мы передаем в Россию из специального центра в Токио, в свое, специально отведенное для нас время. В Японии мы столкнулись с рядом проблем.

Во-первых, здесь действует иной видеофор
мат, чем в России, и всем компаниям пришлось арендовать кинокамеры. Кроме того, нам пришлось в формат NTSC переводить часть архива, который может нам понадобиться для подготовки репортажей. Кстати, с той же проблемой столкнулись и игроки российской сборной. В номерах нельзя смотреть кассеты, привезенные с собой из Европы. Так что пришлось оборудовать специальный кинозал на базе в Симидзу.

Так же с самого начала не удавалось получать звук с некоторых матчей. Как оказалось, корейцы что-то там не так подключили, но вскоре исправили свою ошибку. Однако со звуком есть еще одна проблема. Дело в том, что звуковой сигнал идет несколько быстрее, чем видео. И получается так, что комментатор кричит "Гол!", а зрители это видят на своих экранах лишь чрез секунду. Но существует такая операция, называемая "синхронизация звука". Аппаратура, которая есть у нас в распоряжении, позволяет совместить звук с картинкой, и вскоре мы добьемся этого соответствия.

В день матчей российской сборной мы организуем телемосты. В московской студии собираются специалисты и болельщики. Но перед матчем с Японией, мы приготовили несколько сюрпризов. Впервые одна из камер будет установлена в комментаторской кабине. Планируется, что в перерыве вы сможете не только услышать голос комментатора, но и увидеть его. Так же собираемся пригласить в комментаторскую кабину кого-то из специалистов.

Но самое главное мы приготовили на после игры. Мы договорились арендовать студию на стадионе в Иокогаме, в которую на 15 минут должен прийти Олег Романцев и ответить на наши вопросы. Послематчевых пресс-конференций, как таковых, на этом чемпионате нет. Главных тренеров проводят в специальную студию, где делегат ФИФА, либо один из журналистов, задает вопросы. И все это транслируется в пресс-центр и микст-зону. Пока мы не планировали ретрансляцию этой своеобразной конференции на Россию: как я говорил ранее, Романцев и так даст нам эксклюзивное интервью. Однако в будущем, возможно, попробуем.

 
Андрей Вдовин из Симидзу