H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Италия

 






 





 
08 Июня
 

Вслед за Россией Полл сплавил и Италию


 
Печально известный всем российским любителям футбола английский судья Грэм Полл снова отличился. Не засчитав два "чистых" гола итальянцев в ворота сборной Хорватии, он кардинальным образом повлиял на исход противостояния двух европейских сборных.
 
Матч двух делегатов от Европы в группе G ожидался с большим интересом. Помимо сугубо турнирных раскладов, не оставлявших хорватам права на поражение, у этой игры существовал ещё и исторический аспект. Именно с победы над Италии в Триесте осенью 94-го года началась новейшая история сборной Хорватии, получившей независимость от союзной Югославии. С тех пор уже почти десятилетие хорватская сборная является заметной фигурой в мировом футболе.
r>Поражение от итальянцев, действительно, практически не оставляло хорватам право на продолжение борьбы. На матч с грозной "скуадрой адзуррой" наставник балканской сборной Марко Йозич не выпустил сразу нескольких ветеранов, проваливших матч с Мексикой. Давор Шукер, Роберт Просинечки и Марио Станич вынуждены были наблюдать за сражением своих товарищей по команде с итальянцами со скамейки запасных.

Хорватия с первых минут встречи удивила соперника довольно высоким темпом, и остротой атак. Заводилой в их атакующих комбинациях выступил форвард итальянского "Лечче" Давор Вугринец, в середине первого тайма прорвавшийся к воротам Буффона и нанёсший опасный удар, который с трудом парировал голкипер итальянцев. На действиях итальянской обороны, которая в этом матче не произвела впечатления самой надёжной линии команды, возможно сказалась травма Алессандро Несты, который уже на 25-й минуте встречи вынужден был уступить своё место Марко Матерацци. В целом же в первом тайме хорваты в отличие от соперника оставили довольно благоприятное впечатление, глядя на их игру сложно было поверить, что пять дней назад мексиканцам проиграла та же самая команда. Итальянцы же осторожничали, явно выжидая благоприятный шанс, дабы вывести на ударную позиции свою "пушку" Вьери.


План наставника итальянцев Джованни Траппатони сработал во второй половине встречи. Уже на 5-й минуте второго тайма Вьери выскочил из-за спин защитников сборной Хорватии и поразил ворота Плетикосы. Однако, лайнсмен из Дании Йенс Ларсен ошибочно зафиксировал в этом эпизоде офсайд. Справедливое же возмущение Вьери, недоумевавшего как можно не засчитать такой гол, обошлось ему в жёлтую карточку, которую ему предъявил прекрасно известный всем россиянам англичанин Грэм Полл.

Однако, неистовый итальянский форвард на этом не успокоился. Уже через пять минут он забил-таки свой "дежурный" гол, причём Вьери отличился в типичном для себя стиле. Его мощный удар головой метров с десяти голкипер хорватов Стипе Плетикоса отразить был бессилен. Хорваты пошли вперёд и вскоре сумели отыграться. Вышедший на замену лучший снайпер чемпионата Хорватии Ивица Олич замкнул фланговый прострел с правого фланга. В этом эпизоде хорвата не успел "накрыть" Матерацци, которому в этот вечер суждено было стать самой трагической фигурой в составе "скуадры адзурры".

Сравняв счёт, сборная Хорватии взвинтила темп, итальянцы же при счёте 1:0 откровенно игравшие на удержание счёта, к смене соперником тактики оказались откровенно не готовы. На 75-й минуте встречи серия рикошетов в штрафной площади Буффона привела к тому, что Рапаич, положив корпус, пробил по воротам итальянцев. Мяч, задев ногу невезучего Матерацци, описав замысловатую дугу, приземлился в воротах сборной Италии. Так за считанные минуты "скуадра адзурра" из хозяина положения превратилась в отыгрывающуюся сторону. Поняв, что запахло жареным, итальянцы наконец включили свою машину на полную мощность.

После штрафного в исполнении Тотти мяч, попав в штангу, полетел едва ли не параллельно линии ворот хорватов, но так эту запретную черту и не пересёк. Итальянцы продолжали атаковать и в итоге сумели-таки отыграться. Уже на последней минуте Индзаги сумел протолкнуть мяч мимо голкипера хорватов в покинутые им ворота, но всё тот же лайнсмен Ларсен на пару с Поллом и этот гол итальянцев не засчитали. Дескать, кто-то из итальянцев нарушил правила в борьбе с соперником. Ни один из видеоповторов так и не дал чёткого ответа на вопрос, какое нарушение усмотрела бригада арбитров.

В итоге матч так и завершился победой сборной Хорватии, которая довольно неожиданно получила шансы на выход из группы. Игроки же сборной Италии присоединились к когорте обиженных англичанином Поллом.

 
Сергей Соколовский