H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 





 
14 Июня
 

Почему мы проиграли чемпионат


 
Заняв третье место в самой слабой группе на чемпионате мира, сборная России вылетела из турнира. Что теперь ждет отечественный футбол?
 
Перед самым чемпионатом мира футбольная Россия разделилась на две части. Первая свято верила в то, что наша сборная уж как минимум выйдет из группы, а там – как получится. Особые оптимисты отдавали России чемпионское звание.

Пессимисты же считали, что Россию ждет на этом чемпионате провал. Чуть ли не три поражения в группе. Впрочем, пессимисты мало чем отличались от оптимистов – за тех и других говорили эмоции. Многие, в частности, не оче
нь хорошо относятся к фигуре Олега Романцева, считая его спартаковским тренером.

Но как бы кто ни относился к Олегу Романцеву, у него есть одно прекрасное качество. Это умение добиваться результата без игры. Именно так сборная России прошла отборочный турнир, выиграв соревнование в своей группе.

Потом у сборной появилось подобие игры. Жалкое, правда, подобие. И, как назло, пропал результат. Это про товарищеские матчи. Про эстонский позор, про поражение в Ирландии, про первое с конца место на Кубке LG.

На чемпионат мира Романцев взял самый, пожалуй, оптимальный состав. Так, по крайней мере, казалось тогда, перед турниром. Время показало – ошибка одна все же была. Наверное, стоило взять все-таки на чемпионат мира Сергея Овчинникова. Нет, Руслан Нигматуллин на этом чемпионате мира не наделал грубых ошибок. Но, увы, не выручил…

Первый матч на турнире вселил оптимизм. Еще бы – продолжение такого удачного отборочного турнира: игры практически нет, зато результат – вот он. 2:0, первая победа, первые восторги. И тревожные нотки.

А потом все пошло кувырком. И сейчас уже понятно отчего. Романцев по какой-то причине решил не изменять тактику, сыграть с Японией как с Югославией или Словенией. Выставив против не самой сильной команды сугубо оборонительный вариант, к тому же оставив Пименова без партнера по атаке. Результатом стала не ничья, а поражение.

Тут, слава Тунису, турнирная ситуация сложилась так, что достаточно было ничьей. В матче с Бельгией, которая особо ничего из себя не представляла. Так, посредственная командочка, чуть, может быть, лучше России. А, может, чуть хуже.

Самое ужасное в поражении от Бельгии даже не счет. И даже не вылет сборной России с чемпионата мира. Ужас весь в том, что Романцев не выполнил своего обещания – играть в атакующий футбол. Вместо атакующего футбола мы получили одного нападающего по фамилии Бесчастных, и традиционный, набивший оскомину вариант 4,5-4,5-1. Да еще и без Марата Измайлова.

Беда, как водится не приходит одна. Тут же мы получили глупый гол на 7-й минуте, и никак не смогли провести ни одной осмысленной атаки. Проблески игры во втором тайме не дали результата – вновь неуверенная игра в обороне, и до свидания, чемпионат мира.

Но помимо всего негатива, есть и позитив. Как освежал игру сборной России Дмитрий Сычев, выходя на замену. С его выходом все преображалось. Порадовал даже за те свои 5 минут на поле Александр Кержаков.

Какой же будет наша сборная дальше, в частности в отборочном цикле к ЧЕ-2004. Безусловно, обновленной. Новый тренер – а им, скорее всего, окажется Валерий Газзаев или Юрий Семин – придет со своими идеями. Их выгодное отличие от Романцева – тактическая гибкость. Будут в команде и другие игроки. Наверняка вернется в сборную Сергей Овчинников. Линия обороны будет строится на молодежи. Уже понюхавшие пороху сборной и чемпионата мира Андрей Соломатин и Дмитрий Сенников, пока способные играть на высоком уровне Игорь Чугайнов, Юрий Ковтун и Вячеслав Даев. Возможно, российский чемпионат откроет и новые лица – пока же в числе кандидатов в сборную видятся только защитники «Локомотива» Геннадий Нижегородов и Сергей Игнашевич, а также Алексей Игонин.

В полузащите, которую покинут Валерий Карпин и Александр Мостовой, конкуренция по прежнему останется высокой. Пока на довольно высоком уровне играют Егор Титов и Дмитрий Хохлов, хорошо смотрятся молодые Марат Измайлов и Игорь Семшов. Позиция опорного полузащитника забронирована за Алексеем Смертиным. Должен вернуться в сборную Ролан Гусев, серьезным конкурентом которого станет Андрей Аршавин.

Что же касается нападения, то новый тренер должны давать больше шансов молодежи, в частности Пименову и Кержакову. Ведь именно необстрелянность Пименова подвела команду в матче с Японией. А Кержакову надо было, наверное, просто дать побольше игрового времени. И то, за 5 с небольшим минут в матче с Бельгией он успел отдать пас Дмитрию Сычеву.

В общем, будущее у российского футбола есть. Сейчас главное определиться с тренером и планом подготовки к Евро-2004, и начинать уже думать об этом турнире.

 
Роман Гуляев