H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Италия

 






 





 
17 Июня
 

Хозяева дебютируют в плей-офф


 
В последний день четвертьфинальной части чемпионата мира свою судьбу решают хозяева - сборные Кореи и Японии. Противостоять им будут соперники разного уровня - Италия и Турция, так что не исключено, что мировое первенство потеряет одного или сразу двух организаторов турнира.

 
Первыми в Мийяги перед своей публикой предстанут японцы. Заняв первое место в самой слабой группе, сборная Японии предстала вполне боеспособной командой, которой при бешеной поддержке публике по силам обыграть любого соперника. Игроки Филиппа Трусье легко меняют ритм в течение игры, причем убыстрение темпа обычно происходит во втором тайме, когда соперник теряет в силе и скорости.

Впрочем, в таком же ключе действует и сборная Турции, но, как
показывают предыдущие матчи турок на чемпионате мира, сборная Шенола Гюнеша старается добиться нужного результата до перерыва. В последние минуты тайма турки открыли счет в матче с Бразилией, в первые десять минут похоронили Китай, да и в матче с костариканцами забили первыми.

Так что можно сказать, что, несмотря на кажущуюся легкость японского графика на пути к полуфиналу, с Турцией хозяевам не совсем повезло. Играть с командой, которая трижды за три матча открывала счет, непросто, хотя сборная Японии и показала, что имеет характер, сравняв счет и даже выйдя вперед в матче с Бельгией. Но впервые на турнире японцы встретятся с командой, которая в принципе не уступает ей ни в командной скорости, ни по большому счету в классе.

Одно дело - победить медлительных тунисцев и россиян, которые тратят слишком много времени на развитие атак. Другое - сыграть с Турцией, которая способна в несколько пасов преодолеть центр поля и создать остроту впереди.

Вопрос - сможет ли турецкая команда и, в частности, ее нынешний лидер Хасан Шаш преодолеть последствия психологического шока, когда авиалайнер, перевозивший их из Кореи, неожиданно терял высоту. Тому же Хасану медицинская помощь потребовалась прямо на борту, а представить, как будет выглядеть турецкая атака, если Хасан не будет готов к игре, крайне трудно. Вспомним хотя бы мистическую историю с Роналдо в финале чемпионата мира 1998 года.

Но у сборной Кореи задача все-таки посложнее. Итальянцы - признанные мастера "игры на вылет", и именно начиная с 1/8 финала любая сборная Италии на последних чемпионатах мира и Европы прибавляет. Пусть и не показывая чемпионской игры, итальянцы, если уж вышли в плей-офф, цепляются там до последнего и доходят по крайней мере до полуфинала. А если и уступают, то команде, класс которой оказывается намного выше, но никак не сборной, впервые в истории вышедшей из группы.

Так что история говорит, что Италия не при каких раскладах не должна быть повержена Кореей. Но нынешний чемпионат историю переписывал не раз, и показывающим фантастический коллективный футбол корейцам, воодушевленным не только собственной публикой, но и удачным выступлением в группе, вполне с руки взять да и выбить из турнира Италию. Тем более что не признающие никаких раскладов корейцы не стали умышленно проигрывать Португалии, чтобы в 1/8 финала попасть на Мексику. Италия, так и Италия, решили в Корее, да и скорее всего о будущем сопернике во время игры с португальцами никто и не думал: футболисты лишь хотели подарить своим болельщикам заслуженный праздник.

Вот именно этот настрой и по-хорошему спортивная наглость и могут стать козырями сборной Кореи. Они должны перекрыть отсутствие опыта игры в плей-офф, что на данном этапе играет чуть ли не определяющую роль.

 
Сергей Андреев