H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Турция

 






 





 
18 Июня
 

Первые хозяева лишились чемпионата мира


 
Чемпионат мира покидает первая сборная, представляющая страну-организатора. Сборная Японии по всем статьям уступила команде Турции со счетом 0:1.

 
В четвертьфинале сборная Турции встретится с главной сенсацией нынешнего первенства - командой Сенегала.

Несмотря на то, что в последнем матче группового турнира сборная Японии добилась уверенной победы над Тунисом, Филипп Трусье решил полностью поменять линию атаки. Вместо Судзуки и Янагисавы вышли Алекс и Акинори Нисидзава. Первый тайм показал, что наставник японцев угадал лишь с первым, которого… заменил в перерыве.

Шенол Гюнеш также с
делал две замены, но вынужденные. Дисквалифицированных Эмре Ашика и Эмре Белезоглу сменили Эргюн Пенбе и Алпай Озалан.

Как и предполагалось, с первых минут активнее стали играть не хозяева, а турки. По традиции сборная Турции попыталась сразу завладеть преимуществом в игре и в счете. И быстро ей это удалось. На 12-й минуте Эргюн подал угловой с правого фланга, и Умит Давала без помех переправил головой мяч в сетку. Четвертый раз на турнире турки первыми забили гол и второй раз удержали победный счет.

Но голевой эпизод станет предметом разбирательств, учитывая, что пострадали хозяева. При подаче углового Хасан Шаш явно держал за футболку Наоки Мацуду, который и опекал автора гола Умита. Но арбитр Пьерлуиджи Колина не заметил нарушения и гол засчитал.

Но японцы по своей национальной привычке не протестовали, а всеми силами пошли вперед, причем главным организатором атак был как раз Алекс, появлявшийся то на левом, то на правом флангах. Турция, игру которых вели Хасан и Баштюрк, отвечали не очень опасными контратаками, хотя временами и перехватывали инициативу. Но и владевшим преимуществом хозяевам редко удавалось опасно угрожать воротам Рюшту. Лишь раз в конце тайма Алекс со штрафного попал в крестовину, других ударов в створ ворот сборной Турции и не было.


В перерыве Трусье провел две замены: вместо Алекса и малоактивного Дзюнити Инамото вышли Судзуки и правый полузащитник Дайсуке Итикава, появление которого в перерыве матча с Тунисом вместо того же Инамото, героя первых двух туров группового турнира, полностью изменил игру сборной Японии.

На нынешнем чемпионате мира японская команда во втором тайме обычно включает дополнительные обороты, что принесло успех в матчах с Тунисом и Россией, да и бельгийцев хозяева переиграли. Но турецкие игроки, отойдя к своим воротам, не позволяли Японии использовать преимущество в скорости, так как на подступах к штрафной соперника атаки японцев тормозились. Тем не менее Хидетоси Наката и Нисидзава (головой) били по воротам Рюшту, заставив турецкого голкипера вступать в игру. В первые 15 минут тайма Турция ответила лишь выпадом Хасана, удар которого метров с 18 пришелся в Сейго Нарадзаки.

К середине тайма стало ясно, что у японцев нет предложений, которые удивили бы команду Турции. Поняв, что главный натиск японской команды отбит, сборная Гюнеша стала смелее идти вперед и контролировать мяч. Хотя до опасных моментов дело не доходило, игра была отодвинута от ворот Рюшту, что было на руку гостям. Гюнеш даже рискнул и заменил правого полузащитника Умита Давалу, который основное внимание уделяет защите, на атакующего хава Нихата.

В конце встречи японцы полностью перешли на навал. Навесы и прострелы следовали один за другим, но на что рассчитывала команда Трусье, неизвестно: турки легко выигрывали борьбу в своей штрафной. А ждать комбинаций, похожих на ту, когда был забит гол в ворота сборной России, не приходилось, настолько внимательно и плотно играли защитники.

Впервые на чемпионате встретившись с соперником, который не уступает в командной скорости и нацеленности на борьбу, сборная Японии показала свою полную несостоятельность. И хотя выход из группы и 7 набранных там очков, несомненно, достижение для японского футбола, пока сборная этой страны не вышла на уровень, позволяющий всерьез бороться за медали чемпионата мира. Даже домашнего.

 
Евгений Трушин