H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Португалия

 










 
23 Января
 

Третья попытка взойти на вершину


 
Португальскую сборную никак не отнесешь к числу статистов. В последние годы команда из самой западной страны континентальной Европы на хорошем счету. Один чемпионат континента чего стоит. Если бы не злополучная рука Абела Шавьера в полуфинале с французами, кто знает, кому достался главный трофей. Однако на чемпионатах мира - португальцы - гости редкие. Нынешний турнир будет лишь третьим для сборной Португалии.
 
На первый розыгрыш Кубка мира, проходившем в Уругвае, морем отправились лишь три представителя Европы. Португалии среди них не было. Путь на первенство мира № 2 лежал через Испанию. Судьба путевки решилась уже в первом матче. Испанцы отгрузили соседям 9 мячей, пропустив лишь один. У себя дома португальцы также проиграли, но уже с более пристойным счетом 1:2. Не было команды из Лузитании и на предвоенном чемпионате во Франции. В единственном отборочном матче, проходившем в Милане, португальская сборная уступила швейцарцам 1:2. 1950 год. Опять Испания и опять "мимо кассы" – 2:5 и 2:2. Про отборочный цикл ЧМ-54 ни в Лиссабоне, ни в других уголках и городах страны предпочитают не вспоминать. Австрийцы уложили Португалию на обе лопатки - 9:1. В ответном матче соотечественники Иоганна Штрауса ограничились нулевой ничьей. Даже крупная победа над итальянцами - 3:0 не помогла португальцам избежать последнего места в отборочном турнире. В ответном матче счет был так же 3:0, но в пользу Италии. Два поражения от североирландцев пришлись явно некстати. 1962 год. Снова позор. 2:4 от Люксембурга. Лишь второе место вслед за англичанами. И только в 1966 году сборная Португалии оказалась в числе 16 избранных на чемпионате мира в Англии. Долгожданный дебют оказался на славу. Сразу же серебряные медали. Не обошлось без парочки сенсаций. Например, со счетом 3:1 были обыграны, не кто ни будь, а действующие чемпионы мира бразильцы. Правда, для того, чтоб добиться успеха в матче со своими заокеанскими родичами, португальцам пришлось вырубить самого Пеле. В той серебряной команде было немало прекрасных мастеров, но все же стоит выделить двух - знаменитого Эузебиу (в России его принято называть Эйсебио) и Мариу Колуну.

Португалия - стала первой европейской страной, призвавшей под свои знамена темнокожих футболистов. Это сейчас никем не удивишь черным немцем или итальянцем, не говоря уже об англичанах и французах с голландцами. А в те годы африканец в европейской команде расценивалось, как вызов общественного мнения. Выходцы из африканских колоний полностью оправдали высокое доверие и заткнули рот расистам. Эйсебио вообще стал лучшим португальским футболистом всех времен. На английских стадионах Эйсебио с девятью голами выиграл спор бомбардиров турнира, и это вторая сенсация. Могла и родиться и третья неожиданность. В четвертьфинале Португалия к 25-й минуте проигрывала со счетом 0:3 другим дебютантам - команде КНДР. Но четыре гола Эйсебио, и сюрпризы отменятся. В полуфинале герои нашего повествования уступили хозяевам первенства и будущим чемпионам сборной Англии 1:2. А в утешительном финале команда, руководимая знаменитым Отто Глория, обыграла нашу сборную с тем же счетом.

Конечно, в Португалии, в то время одной из беднейших стран западной Европы, мечтали о том, чтоб к 70-му году поменять серебряные медали на награды более высокого достоинства, но турнир в Мексике прошел без участия изобретателей портвейна и мадеры. А группка была так себе - Греция, Румыния и Швейцария, но португальцы умудрились замкнуть турнирную таблицу. Потом страну стали преследовать всякие неурядицы, - умер престарелый Антониу Салазар, правивший Португалией почти полвека, государственный переворот, распад колониальной системы. Короче, было не до футбола. Следующий раз красно-зеленые пожаловали на чемпионат мира лишь в 1986 году, то есть 20 лет спустя. В ту самую Мексику, куда не добрались серебряные призеры ЧМ-66. Тренер Жозе Торриш располагал сильными игроками - вратарем Маноэлом Бенту, форвардами Фернанду Гомишем и Диамантину, полузащитниками Жайме Пашеку и Жайме Магальянешем. Огромные надежды возлагались на восходящую звезду Паулу Футре. На Мундиале португальцы начали за здравие - с победы над англичанами, закончили же за упокой, бесславно проиграв полякам и марокканцам. Последнее место в группе и прощай чемпионат мира на 16 лет. Что касается трех пропущенных турниров, то Португалия обязана была хотя бы присутствовать в числе участников финальных стадий, не говоря уже о чем-то более существенном. Но раз за разом проваливала отборочный турнир в основном из-за собственного разгильдяйства. Игроки-то у Португалии были что надо, 90-е годы оказались очень урожайными на таланты. Но анархия, царившая в сборной, сводила на нет и усилия тренеров, и недюжинный потенциал команды. Хорошо помню отборочный матч в Киеве в 1996 году. Создалось впечатление, что португальцы чуть ли добровольно отдали победу весьма серенькой тогда украинской сборной. Девиз португалов "мы забьем вам сколько захотите и т.д." был опровергнут голкипером украинцев Олегом Сусловым. Да и Армении подопечные Артура Жоржи наверняка хотели забить, да пришлось довольствоваться нулевой ничьей. В том турнире Португалия растеряла очки там, где их не стоило терять, и осталась за бортом ЧМ-98. Более того, тренер Артур Жоржи и ведущий форвард команды Рикарду Са Пинту дошли до мордобоя.
Первым, кто понял, что главный соперник португальцев их беспечность и халатность, был предыдущий наставник сборной Умберту Коэлью. Ему удалось навести элементарный порядок, что не замедлило сказаться. На чемпионате Европы 2000 года португальцы обыграли англичан и немцев, попили кровушки у французов, но гены мамы-анархии дали знать о себе и привели к игре рукой Абела Шавьера. После чего виновник случившегося и еще два футболиста слишком бурно доказывали свою правоту, за что и удостоились длительной дисквалификации.

Сразу по окончании Евро-2000 расстроенный Умберту Коэлью оставил свой пост, а на вахту заступил один из самых удачливых тренеров в стране Антониу Оливейра. Которому удалось сотворить чудо – навести порядок в сборной Португалии. Никакого шапкозакидательского настроения, никакого пренебрежения к обороне, никакой зависимости от настроения. Результат не заставил себя долго ждать – первое место в непростой группе (нидерландцы, да и ирландцы далеко не подарок). Никаких подарков эстонцам, киприотам и Андорре, стопроцентный результат. Не сомневаюсь, что будь у руля Артур Жоржи, где-нибудь в Таллине или на острове Афродиты расплескали бы его ребята портвейн с мадерой. Образцово-показательная победа в Роттердаме, принесшая ключ на ЧМ. И пусть три оставшиеся матча с фаворитами ирландцами и нидерландцами, португальцы завершили вничью, на их победе в группе это не сказалось.

В Корею португальцы едут не только для того, чтоб на людей посмотреть, но и себя показать. Основу команду составляют "птенцы" Карлуша Кейруша, засветившиеся еще в юниорских соревнованиях. Поколение Луиша Фигу, Руя Кошты, Жоана Пинту, Витора Байя, Рикарду Са Пинту называют то золотым, то потерянным. Предстоящий чемпионат мира должен дать ответ, чего же в этом поколения больше - золота или потерянности.
Состав красно-зеленых претерпел небольшие изменения по сравнению с чемпионатом Европы. Добавились игроки "Боавишты", отсутствие представителей чемпиона страны было бы моветоном. Если вратарь "Шахматных" Рикарду Суариш играл в основном составе в виду отсутствия травмированного Витора Байя, то правый защитник Фрешаут и полузащитник Петит явно пришлись ко двору. Последний не родственник, даже не однофамилец игрока французской сборной, и даже не длинноволосый блондин, а коротко стриженый брюнет Арманду Гонсалвиш Тейшейра.

Как всегда, у португальцев роскошная средняя линия - Луиш Фигу, Руй Кошта, Сержиу Консейсан, Паулу Соза, оттянувшийся из нападения Жоан Пинту. А есть еще заматеревший Симан Саброза, Нуну Капушу, Коштинья. Фернанду Мейра из "Бенфики" также недурен. В нападение все тоже в полном порядке – отбыл дисквалификацию Нуну Гомиш, да еще и Паулета возьми да разыграйся. Говорили, что Педру Мигел Сезар Родригеш - "создание тупое и прямолинейное", а он своей игрой за "Бордо" и сборную заставил покраснеть и позеленеть своих злопыхателей. Если что, имеется под рукой Рикарду Са Пинту, который больше не дерется с тренерами. Оборонительная линия, возглавляемая опытнейшим Фернанду Коту - не самая сильная линия португальцев. О вратарях же разговор особый, в рубрике "слабое звено".

 
Олег Тимофеев