H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
23 Июня
 

Ложная тревога


 
Поведение болельщиков во время чемпионата мира было одной из главных проблем Оргкомитетов мирового первенства. В итоге же всё, похоже, обошлось.
 
На этот раз ход чемпионата мира не был нарушен выходками пьяных английских фанатов или горячих поклонников африканских команд. Если на предыдущем первенстве без эксцессов не обошлось, то теперь, когда в программе 17-го чемпионата мира осталось лишь четыре игры, можно говорить о том, что с точки зрения безопасности турнир был организован безукоризненно. Многочасовые учения корейской и японской полиции даром не прошли - если где-то возникал и намёк на возможные беспорядки, то он с лёгкостью пресекался дальневосточными полисменами.

Обычно буйные фанаты сборной Англии поражение своей команды от бразильцев в четвертьфинале восприняли на редкость спокойно. Похоже, все они были настолько убиты поражением своих любимцев, впервые за долгие годы реально претендовавших на чемпионский титул, что сил на бузотёрство у них попросту не оставалось. Один из разочарованных британцев попытался было броситься под скоростной поезд, отходивший с вокзала Саитамы, но и в этом случае всё обошлось без жертв.

Политика японских и корейских властей в области предупреждения беспорядков оказалась абсолютно правильной - ставка именно на профилактику нарушений, а не на их пресечение сработала. Ни с одного стадионов, где проходили матчи чемпионата мира, сигналов бедствия не поступало. Японские полицейские так ни разу не пустили в действие своё новое чудо - оружие, ружьё, стреляющее сетью, в мгновение ока обволакивающей хулигана. Блюстители порядка были по дальневосточному выдержаны и корректны, и по-азиатски пунктуальны. Если зрители на европейских стадионов частенько пускают в небо ракеты и петарды, то их пронос на объекты чемпионата мира строжайшим образом пресекался. Если у нас в России болельщики нет-нет да и проносят спиртное на трибуны, то во время игр чемпионата мира разгорячённая аудитория могла охладить себя лишь одним бокалом довольно слабого "Бадвайзера". Те же, кто не ограничивался этой скромной дозой "душевного", также вели себя вполне пристойно. Например, вечно полупьяные фаны ирландской сборной порадовали хозяев первенства миролюбием и знаменитым ирландским юмором. Хулиганить накачавшиеся пивом "айриши" похоже попросту не умеют. Словом, опасения по поводу возможных провокаций болельщиков оказались напрасными, а тревога насчёт разгула хулиганства - ложной.

Если страсти где-то и полыхали, то не на стадионах чемпионата мира, а за тысячу километров от них. Началось всё 3 июня с побоища между поклонникам сборных Турции и Германии в центре Берлина. Тогда в драку было вовлечено 700 человек, но всё обошлось без жертв. Следующей по счёту свою лепту в разжигание страстей внесла, увы, Россия. Кадры с беспорядков на Манежной площади обошли весь мир, ввиду отсутствия в качестве "мальчиков для битья" японцев или представителей иных дальневосточных народов, толпа принялась следовать принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Русский бунт, жестокий и кровавый, был подавлен лишь ценой немалых усилий со стороны московской милиции, изначально неготовой к такого рода разгулу насилия. Итог московских беспорядков 9 июня - один убитый и полторы сотни раненых. Материальный ущерб от событий на Манежной после игры Россия - Япония едва ли может быть оценён.

Эстафету от россиян снова приняли турецкие болельщики. После выхода своей команды в полуфинал представители турецкой диаспоры голландского Амстердама столкнулись с выходцами из мятежного Курдистана. Здесь обошлось без человеческих жертв, однако, вековая вражда между турками и курдами, перенесённая в околофутбольную плоскость, вполне могла привести к трагедии. В самой же Турции во время массовых гуляний по поводу выхода команды в полуфинал погибло пять человек. Причина такого числа летальных исходов: сердечные перегрузки, давка в толпе болельщиков, дорожно-транспортные происшествия…

Не обошлось без погибших и в странах хозяйках - чемпионата мира. Причиной этому стали, правда, не акты хулиганства, а чрезмерная радость по поводу успехов любимой команды. Так изрядно подвыпивший юный корейский болельщик врезался на автомобиле в толпу восторженных поклонников сборной Страны Утренней Прохлады. Итог этого ДТП - трое погибших, которые уже никогда не увидят как их любимая команды сыграет в полуфинале со сборной ФРГ.

Впрочем, в полуфиналах ещё остаются команды, которые могут превратить игры чемпионата в "матчи риска". Отнюдь не безобидными являются болельщики сборной Германии, а реакцию противостоящих им корейцев на возможное поражение и вовсе тяжело предугадать. В ходе чемпионата уже отметились стычками болельщики сборных Турции и Бразилии, команд, образовавших вторую пару полуфиналистов, как-то они разойдутся на этот раз?

Ну да будем надеяться, что противостояние болельщиков команд - полуфиналистов будет абсолютно мирным, а 17-й чемпионат мира таким образом получиться едва не самым бесконфликтным мировым первенством в истории футбола.

 
Карл Гагарин