H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
27 Июня
 

Грядет время футбольных тафгаев


 
Когда класс команд постепенно выравнивается, на первую роль выходят бойцовские качества. Не важно как быстро ты в состоянии расстаться с мячом, нарушить-то правила соперник совершенно точно успеет раньше.
 
Если в хоккее уже давно узаконено, присутствие на поле, так называемых, тафгаев, то футбол до этого еще как-то не дошел. Однако завершающийся мировой чемпионат показал во всей красе принцип: жестче играешь - больше побеждаешь.

Да, футбол грубеет, причем грубость эта идет именно из элитных европейских лиг и Лиги чемпионов.

Не замечать означенную тенденцию уже становится непозволительной роскошью. Такую могла позволить себе только купающаяся
в нефтяных деньгах сборная Саудовской Аравии. Дежурное выбывание аравийцев было в этом году на редкость оглушительным.

Почему? Потому что футболисты этой азиатской страны не заиграны за элитные европейские клубы, их нигде не учат новейшим технологиям уничтожения команды-противника. Примерно то же самое справедливо в отношении Китая. А в результате - менее 14 фолов за матч (меньше ни у кого) и три поражения для двух этих команд.

Как это получается, что победив соперника со счетом 8:0, совершенно без шансов, сборная Германии умудряется нарушить правила в два раза чаще аравийцев? Все очень просто: фолы это часть их тактики, такая же как позиционная защита, но с "провожанием" соперника до его выключения из активности, или атака с использованием фланговых навесов.

Фол как часть тактики. Вдумайтесь в эту фразу. Лет тридцать назад она прозвучала бы ни то чтобы неспортивно, а даже как-то кощунственно. С тренером, который бы строил свою игру через фолы, никто бы просто не стал общаться. А сегодня Феллер хвалит своего подопечного Баллака за полученную им желтую карточку и все рады и довольны, как будто так и должно быть.

Феноменально сыграл на этом чемпионате Сенегал, всех порадовал. Но где были бы эти Танцующие львы, не нарушай они правила по двадцать раз за игру? Итальянцы также сумели преодолеть групповой турнир, хотя Хорватия выглядела по ходу турнира никак не хуже. Во многом потому, что "Скуадра адзурра" нарушала 21 раз за матч, а хорваты - только 18.

Мы все поражались игре Парагвая четыре года назад. Такая чистота в обороне, что без удивления смотреть было невозможно. Сегодня, примерно в том же составе команда Чилаверта нарушает по 20 раз за игру. О чем вообще можно говорить, если сам Гамарра, знаменитый чистотой своей игры, получил на этом турнире желтую карточку?

Единственная команда, которой вполне очень даже грубая игра абсолютно ничего не позволила добиться - это, как вы уже догадались, сборная России. Но и тут есть объективные причины. Нарушая правила в среднем по 21 разу в каждой встрече, нашим футболистам все равно далеко до Японии, игроки которой, ни перед чем не останавливаясь, рубят соперников по 25 раз за игру. По 21 раз же нарушали бельгийцы, Тунис и тот не брезговал фолами - 19 раз.

ФИФА в этой ситуации как всегда играет этакого туповатого мишку, которому (помните сказку) при дележе урожая достаются то корешки, то вершки, да только все невпопад. Чиновники мирового футбольного союза начинают бороться с симуляцией. Хорошая идея: в ФИФА так или иначе надо изображать напряженную работу и какую-то борьбу с чем-то. Вот они и борются.

Между тем, симуляция - вторичное по сути своей явление. Не тогда, конечно, когда она начинает граничить с неадекватным восприятием реальности, как у Ривалдо, но в большинстве других. Когда против тебя играют не жестко, а действительно грубо, зачастую - вообще хамски, при этом, будучи уверенными в своей безнаказанности, приходится идти на такого рода поступки.

Радует лишь одно: остались еще на свете интеллигентные специалисты, не готовые поскупиться всеми своими принципами ради победа. Среди них Свен-Еран Эрикссон, сумевший научить англичан обороняться без нарушений, Хосе Антонио Камачо, обе их команды нарушали менее 15 раз за игру.

Но посмотрите, чего добились их команды - всего лишь выхода в четвертьфинал. У старого-доброго футбола без огромного количества нарушений сегодня остался один оплот - Бразилия. Эта команда стоит особняком. Всего 14,5 фолов за матч в среднем, тем не менее, тетракампеоны вновь в финале.

И все-таки они - исключение из правил. В общем же картина очень невеселая. Такими темпами на следующем чемпионате мира мы вполне можем увидеть натуральных хоккейных тафгаев, чьей работой будет физическое подавление противника. А этого, согласитесь, очень бы не хотелось.

 
Рубен Зарбабян