H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 





 





 
29 Июня
 

Сбылась вековая мечта


 
Финал Бразилия - Германия, который пройдёт 30 июня, осуществит наконец давнюю мечту футбольных болельщиков всего мира. Две наиболее титулованные сборные мирового футбола встретятся, наконец, в очном поединке на чемпионате мира, причём эта игра состоится не где-то на предварительном этапе, а в финальном поединке.
 
Идеей игры Германия - Бразилия футбольная общественность начала грезить ещё где-то в середине шестидесятых. Именно тогда в футболе оформились два основополагающих течения: латиноамериканское, основанное на высочайшей технике и контроле над мячом, и европейское, построенное на атлетизме и высокой скорости. В роли олицетворения первого стиля традиционно выступали "кудесники мяча" бразильцы, исповедовавшие "футбол арте" - футбол искусство, немцы же всегда считались наиболее стойкими приверженцами европейской манеры игры - прагматичной, скоростной, контратакующей.

Сравнить преимущества того или иного стиля на примере двух наиболее ярких его представителей долгое время не удавалось. Завсегдатаи чемпионатов мира немцы и бразильцы встречались на мировых первенствах с кем угодно, но только не друг с другом.
Наиболее реальной перспектива их встречи представлялась в 1974-м году, когда обе команды претендовали на выход в финал. Немцы сумели туда попасть, а вот на тот момент действующие чемпионы мира бразильцы уступили голландцам.

И в дальнейшем футбольные тропы двух наиболее титулованных сборных мира не пересекались: если на одном чемпионате мира блистали бразильцы, то его проваливали футболисты сборной ФРГ, и наоборот, словно бы в пику неудачно выступившим "кудесникам мяча" радовали своим выступлением немцы. С годами строгие представления о двух основных стилях игры в футбол стёрлись. Бразильцы научились от европейцев прагматичности и умению вести борьбу в атлетичной манере, немцы же теперь время от времени демонстрируют латиноамериканские образцы техники. И тем не менее различия в их игре ещё остаются, а потому и матч Германия - Бразилия ожидается с таким нетерпением. Сбывается наяву если не вековая, то уж точно полувековая мечта футбольного человечества.

До первого финала третьего тысячелетия остаются считанные часы и из тренировочных лагерей команд - финалистов поступают последние новости. Так уже известно, что таранный форвард сборной Германии Карстен Янкер практически наверняка не примет участия в финальном поединке. "Отбойный молоток" где-то успел простудиться в канун игры, и ничем не сможет помочь своей команде. Впрочем, Янкер после первых матчей на турнире потерял место в основном составе команды, и едва ли бундестренер собирался сделать на него ставку в решающем матче.

Иное дело - потеря Михаэля Баллака. Лидер сборной Германии двумя своими голами в четвертьфинале и полуфинале сумел втащить свою команду в главный поединок чемпионата, но второе предупреждение, полученное Баллаком на 71-й минуте игры с корейцами поставил перед ним шлагбаум на пути в финал. Заменит его скорее всего Йенс Йеремис, но разумно ли говорить о полноценной замене, когда речь идёт о лидере команды? Судьба Баллака и сборной Германии чем-то напоминает путь сборной Аргентины на чемпионате мира 1990-го года. Тогда два решающих гола Клаудио Канихьи (в ворота Италии и Бразилии) помогли его команде добраться до финала, но в главном поединке своей жизни он принять участие уже не смог.

Если же вообще говорить об исторических параллелях, то скорее они свидетельствуют в пользу бразильской сборной. Турнирной путь нынешней сборной Бразилии удивительным образом напоминает то, как бразильцы двигались к своему четвёртому чемпионскому титулу в 94-м. Как и тогда бразильцы не без труда прошли отборочный турнир, вновь тренер сборной в канун чемпионата подвергался разгромной критике, снова самый сложный соперник попался "селесао" на этапе одной четвёртой финала, и вновь в финал бразильцев вывел единственный гол, забитый ими той команде, с которой они уже встречались на групповом этапе. Ко всему прочему можно отметить, что нынешний тренер сборной Луис Филипе Сколари даже внешне похож на Карлоса Алберто Паррейру, возглавлявшего Бразилию в 94-м. Они даже одеваются примерно одинаково - никаких костюмов и галстуков, тенниска и тренировочные брюки. Кстати, как и Паррейра, Сколари покидает свой пост тренера сборной на следующий день после финального матча.

Команду же Руди Фёллера чаще всего сравнивают с бундестим образца 1986 года. И тогда в немецкой команде не было ярких звёзд и тренировал её тоже тренер - новичок, великий в прошлом футболист Франц Беккенбауэр. Однако сборная Германии на полях Мексики сумела дойти до финала, где проиграла аргентинцам. Впрочем, различия у двух этих команд всё-таки имеются. Команда Франца Беккенбауэра предпочитала ярко выражено оборонительный футбол, нынешняя же немецкая сборная всё-таки старается искать счастья у чужих ворот. Ну да все точки над "i" в вопросе об исторических аналогиях сможет расставить лишь финал, подготовка к которому идёт полным ходом.

У бразильцев в отличие от их соперников потерь в составе нет, возвращается после дисквалификации Роналдиньо, оправились от последствий травм Роналдо и Ривалдо. Есть в рядах бразильской сборной футболист, для которого матч с немцами будет иметь принципиальное значение. Защитник "тетракампеонов" Лусио, как известно, защищает цвета леверкузенского "Байера", и в воскресенье он неминуемо столкнётся на поле с несколькими своими одноклубниками. "В первую очередь мне нужно очень внимательно сыграть с Нойвиллем. Это очень быстрый игрок, и противоборство с ним может выиграть лишь тот, кто быстрее с ним. Также нам стоит быть начеку при выполнении немцами стандартных положении - в этом компоненте игры им нет равных".
Спокоен и партнёр Лусио по обороне сборной Бразилии Эдмилсон: "Мы прогрессировали по ходу турнира, и после каждой игры у нас лишь прибавлялось уверенности. Теперь же мы абсолютно спокойны. Каждый из нас знает, что играет за цвета нашей футболки, за семью, за родину. И это самое важное."

Наставник же сборной Германии Руди Фёллер вынужден заниматься не только подготовкой своей команды, но ответам тем критикам сборной Германии, которые не воспринимают всерьёз последние успехи команды. "Я ещё могу как-то воспринимать критику по поводу нашей манеры игры, но я не понимаю тех, кто утверждает, что мы способны обыгрывать лишь слабые команды. Это неуважение к командам из Азии и Африки, которые никак нельзя недооценивать. Самое интересное, что в роли экспертов выступают те люди, которые по-прежнему считают, что, например, американцы умеют играть лишь в бейсбол".

Впрочем, победа команды Фёллера над сборной Бразилии позволит окончательно реабилитировать немецкую сборную и её стиль игры. На матче, который состоится в японской Иокогаме 30 июня в 15.00 по московскому времени, сборной Германии обеспечена солидная поддержка. В числе прибывших поболеть за немцев будет и бундесканцлер Герхард Шрёдер, который вылетит в Японию прямо со встречи лидеров "Стран большой восьмёрки". Ну да на таких матчах всегда присутствует много высокопоставленных особ, как никак а финалы чемпионатов мира проходят всего раз в четыре года. Будем надеяться, что матч Бразилия - Германия впишет очередную славную страницу в летопись мирового футбола.

 
Александр Очаков