H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 





 





 
01 Июля
 

Заслуженная самба в желто-зеленых цветах


 
Любой, кто увлекается путешествиями и решился посетить экзотическую Бразилию, знает - в эту страну надо ехать в феврале, когда проходит знаменитый карнавал. В эти дни на неделю жизнь в Бразилии прекращается, так как все наслаждаются искусством лучших школ самбы и выбирают победителей, которые становятся почтеннейшими гражданами Бразилии.
 
Но в истории Бразилии было четыре случая, когда карнавал проходил два раза в год. Это происходило в 1958, 1962, 1970 и 1994 годах, когда национальная команда выигрывала чемпионат мира по футболу. В феврале в карнавале принимают участие лучшие школы самбы из лучших, которые целый год готовятся к столь престижному выступлению. В футбольном представлении на улицы выходят все - от мала до велика, так как, согласно местной поговорке, в Бразилии 170 миллионов болельщиков и столько же футбольных тренеров.

30 июня 2002 года в анналы бразильской новейшей истории был вписан пятый "футбольный карнавал". Благодаря разнице во времени с Японией Пьерлуиджи Коллина своим финальным свистком зафиксировал победу команду Луиса Фелипе Сколари около 10 утра по бразильскому времени, поэтому в этот воскресный день бразильцы могли гулять с самого утра. А некоторые стартовали еще в субботу вечером, занимая места во всех возможных кафе. Иные несчастные, перебрав кашасы - местной водки - "не дожили" до голов Роналдо…

В крупнейших городах страны - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро - количество ликующих, вышедших на улицы, составило десятки тысяч человек. В Рио народ заполнил набережные, прилежащие к пляжу Копакабана, на котором в этот солнечный воскресный день практически не было загорающих и купальщиков. Все облачились в национальные желто-зеленые цвета или флаги с девизом, так подходящим сборной Бразилии образца 2002 года - "Ordem e Progresso" (порядок и прогресс). В Сан-Паулу же был перекрыт для движения центральный проспект "Авенида Паулиста" - по нему также разгуливало, а вернее, танцевало, желто-зеленое людское море.

Страна, в последнее время переживающая экономический кризис в ожидании президентских выборов, смогла забыть про все последние неурядицы, когда тысячи человек оказались без работы, а курс реала упал до рекордно низкой отметки. В этом отношении бразильцы оказались гораздо счастливее "заклятых друзей" из Аргентины, где на жестокий экономический кризис пришелся и провал национальной команды на чемпионате мира.

По давней традиции местом встречи многих счастливых бразильцев стало местечко Порту-Сегуру, где 500 лет назад высадился экипаж первого португальского корабля. В соседней Аргентине есть традиция залезать после победы своей команды на чемпионатах мира на высоченный памятник Колумбу близ президентского дворца, причем на следующий день никто, включая самих "альпинистов", не верит, что по этому отвесному столбу возможно подняться на высоту 30 метров. Бразильцы же народ спокойнее, здесь предпочитают танцевать самбу до тех пор, пока усталость вкупе с пивом и кашасой не сделают ноги ватными. Хотя ради победы "пентакампеонов" можно гулять и несколько дней подряд. В понедельник утром многочисленные начальники вряд ли надеются на выход своих подчиненных на рабочие места… А вторник, день возвращения триумфаторов чемпионата мира, указом президента местные власти имеют право сделать выходным днем.

Не остался вдали от всеобщего празднования и сам президент Фернанду Энрики Кардозу, который поздравил свою команду и Сколари, а Роналдо назвал величайшим футболистом современности. Тактичные бразильцы поднимали тосты даже за английского школьника Чарльза Миллера, более сто лет назад привезшего в Бразилию футбольный мяч, который быстро стал страстью сотен миллионов жителей этой нации. Нации, где в каждом, даже похожем на стопроцентного арийца, течет афро-американская кровь, которая и самого степенного гражданина временами заставляет двигаться в ритме самбы. Нации, которая имеет собственную гордость - футбол. Нации, которой по крайней мере до 2010 года будет принадлежать рекорд по количеству выигранных титулов лучшей в футбольном мире.

Бразильцы гуляли не только у себя на родине, но в Иокогаме, и даже в Германии. Бразильские диаспоры есть практически в каждой европейской стране, а в Японии за чемпионов, не скрывая, болели с начала турнира - ведь именно с привлечения бразильских звезд начался рассвет японского футбола. Если в Рио, как и полагается, светило солнце, то в Иокогаме во время финального матча и после него лил дождь, который не стал помехой для импровизированного карнавала, причем легко обучаемые японцы танцевали самбу наравне с бразильскими туристами.

Но подобные празднества не могли обойтись без жертв. Впрочем, всеобщая радость, сплотившая многомиллионный бразильский народ, не позволила беспорядкам выйти на первый план - лишь в маленьких провинциальных городах, по сообщениям местной прессы, были зафиксированы перестрелки, приведшие к человеческим жертвам…

 
Евгений Трушин