H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Мексика

 










 
14 Февраля
 

Красота требует жертв


 
Сборная Мексики никогда не относилась к числу фаворитов чемпионатов мира и не претендовала на мировую корону. Но если бы ФИФА учредила специальный приз самой колоритной и непредсказуемой команде, в последние полтора десятилетия он неизменно доставался бы мексиканцам.
 
Чем же так выделяется на фоне остальных завсегдатаев чемпионатов мира сборная этой страны? Страны, которая, кстати, является если не родоначальницей, то, как минимум прародительницей футбола. Более 2000 лет назад на территории современной Мексики практиковалась игра, целью которой было загнать мяч бедрами, плечами или ногами в каменное кольцо, расположенное в стене на уровне груди. Победители той игры получали славу и почет, проигравшие - приносились в жертву и принимали мученическую смерть. Вот и потомки ацтеков выходят на каждый матч как на последний, стараясь при этом не только "сохранить себе жизнь", но и продемонстрировать красивый футбол. Но, как следует из дальнейшего рассказа, получалось у них это далеко не всегда…

Предмет для жалости и насмешек
Национальная сборная Мексики была образована в декабре 1923 года, но назвать ее "национальной" вряд ли у кого-нибудь повернулся язык: только четверо игроков команды были мексиканцами, остальные (за исключением одного швейцарца) - испанскими иммигрантами. Свой первый матч она провела со сборной Гватемалы, которую обыграла со счетом 2:1.

На чемпионатах мира сборная Мексики стала выступать с самого начала: в 1930 году она была одной из тринадцати участниц первого Мундиаля, и, пожалуй, ее главным посмешищем. Мексиканские футболисты подобрались как по заказу - все низкорослые, нерасторопные и неорганизованные, так что три их поражения с крупным счетом (1:4 от Франции, 3:6 от Аргентины и 0:3 от Чили) выглядели вполне закономерными. Второе мировое первенство в отличие от "пилотного" уже предусматривало отборочный турнир, преодолеть который "ацтекам" оказалось не под силу. Трижды уверенно обыграв сборную Кубы, они потерпели поражение в решающем матче с США, и не попали в Италию. А на следующий Мондиаль мексиканская команда не поехала уже по собственной воле, отказавшись от участия в отборочных играх.

После возобновления чемпионатов мира мексиканцы еще долгое время продолжали считаться "третьесортной" сборной. Если у себя в Латинской Америке они с завидной регулярностью громили кубинцев, американцев, гаитян и канадцев, то стоило им "выйти в свет", как они тут же становились жертвами для сильнейших сборных Европы и Южной Америки и неизменно занимали последнее место в группе. Записать на свой счет первое очко в рамках чемпионатов мира им удалось только в 1958 году, в игре с никогда не входившим в число фаворитов Уэльсом.

Мини-взлет, макси-падение

Несмотря на то, что на следующем Мундиале сборная Мексики одержала свою первую победу (3:1 над Чехословакией), итоговый результат оказался идентичным - "адьос" чемпионату мира после группового этапа. Небольшой прогресс наметился четыре года спустя, в Англии, когда латиноамериканцы достойно выступили, сыграв два матча вничью - с Францией и Уругваем и уступив только хозяевам мирового первенства.

А в 1970 году Мексика уже сама выступила в роли хозяйки Мундиаля, показав на групповом этапе доселе невиданные результаты: "ацтеки" всухую обыграли Бельгию (1:0), Сальвадора (4:0) и разошлись миром со сборной СССР (0:0). Но на следующей стадии их поджидали гораздо более опытные итальянцы, перед которыми они спасовали во второй половине матча, пропустив при счете 1:1 три безответных мяча.

На этом и закончились все достижения "Триколора": на ЧМ-74 вместо мексиканцев поехали гаитяне, причем главным виновником этого фиаско стали не они, а футболисты Тринидада и Тобаго, разгромившие бывших фаворитов со счетом 4:0. Четыре года спустя сборная Мексики под руководством Хосе Антонио Роки прорвалась-таки на мировое первенство, не потерпев ни одного поражения по ходу отборочного цикла, но лучше бы она оставалась дома. 1:3 от Польши, 0:6 от ФРГ и 1:3 от дебютировавшего на столь представительном турнире Туниса оказались слишком жестоким ударом по надеждам и чаяниям мексиканских болельщиков, едва ли не поголовно нацепивших на себя розовые очки.

Эхо того провала прозвучало очень и очень скоро. В финальном раунде Премундиаля в зоне КОНКАКАФ мексиканцы обыграли только кубинцев, умудрились сыграть вничью со сборными Гаити, Канады, Гондураса и проиграли Сальвадору. Две последние сборных и отправились в Испанию, где "отличились" обе, каждая в своей манере.

Эти проклятые пенальти

В 1986 году мексиканцам вновь выпала честь выступить в роли организаторов чемпионата мира, но на этот раз в незапланированном порядке. Колумбия, которой было поручено принять Мундиаль, как оказалось, переоценила свои возможности, и незадолго до "часа Х" отказалась от этой "почетной обязанности". Таким образом, Мексика стала первой страной, организовавшей два чемпионата мира. Неизвестно, как сложилась бы судьба "Триколора", если бы ему пришлось пробиваться через сито отборочного турнира, а так как минимум участие в мировом первенстве "ацтекам" было обеспечено. И надо сказать, что надежды многомиллионной армии своих болельщиков они оправдали, обыграв в группе Бельгию (2:1), Ирак (2:1) и сыграв вничью с Парагваем (1:1). Впрочем, в последнем матче подопечные Велибора Милутиновича, в числе которых был и нынешний главный тренер "Триколора" Хавьер Агирре, вполне могли вырвать победу, если бы лучший на тот момент футболист команды, нападающий Уго Санчес, реализовал пенальти. Вообще, Санчес, игравший тогда за мексиканский клуб "Пумас У.Н.А.М.", был далек от своей лучшей формы и так и не продемонстрировал своих истинных возможностей.

Тем не менее, показанных результатов оказалось достаточно для выхода в следующий круг. Во второй раз в своей истории "ацтеки" выбрались из группы, и впервые их выступление на Мундиале получило дальнейшее продолжение. В 1/8 финала они обыграли Болгарию 2:0, и один из голов записал на свой счет одноклубник Уго Санчеса, полузащитник Мануэль Негрете, чей удар "ножницами" в падении через себя вошел в историю как один из самых красивых и неповторимых. Негрете был единственным футболистом, реализовавшим 11-метровый в послематчевой серии пенальти, до которой дело дошло в матче 1/4 финала против ФРГ. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей, а по пенальти с неприличным счетом 4:1 победили будущие финалисты. С этого момента 11-метровые удары стали настоящим бичом "ацтеков".

Эта история повторилась практически один в один в 1994 году, где мексиканцам жребий определил в соперники Норвегию, Ирландию и Италию. Пропустив предыдущий чемпионат мира из-за дисквалификации, наложенной на нее по причине фальсификации документов, удостоверяющих личности игроков молодежной сборной (в возрастной категории до 19 лет), Мексика признавалась заведомым аутсайдером группы, но вопреки всем прогнозам сумела пройти дальше. У команды, возглавляемой Мигелем Мехией Бароном, нашлись футболисты, сумевшие "выстрелить" в решающие моменты игры - Луис Гарсия, Марселино Берналь, Альберто Гарсия Аспе. Мексиканцы вышли из "группы смерти", где все сборные набрали по четыре очка, и сделали это с первого места. Но вот в 1/8 финала их поджидало жестокое разочарование: вновь ничья в основное и дополнительное время, вновь послематчевые пенальти, и вновь уничижающие 1:4, теперь от Болгарии. На этот раз единственный мяч с 11-метровой отметки забил Клаудио Суарес, а трое его партнеров - Гарсия Аспе, Берналь и Родригес - не смогли справиться с этой задачей.

Золото "ацтеков"

На следующий чемпионат мира во Францию от Мексики приехала, пожалуй, сильнейшая сборная в ее истории. В заявке сборной были собраны лучшие на тот момент футболисты страны: вратарь Хорхе Кампос, защитники Клаудио Суарес и Павел Пардо, полузащитники Марселино Берналь, Херман Вилья, Рамон Рамирес и Альберто Гарсия Аспе, нападающие Луис Эрнандес, Куаутемок Бланко и Франсиско Паленсия. Не уменьшила ее силу спешная и труднообъяснимая смена главного тренера: вместо Велибора Милутиновича к руководству командой пришел Мауэль Лапуэнте, при котором "ацтеки" демонстрировали атакующий и зрелищный футбол.

На групповом этапе мексиканцы продемонстрировали недюжинную силу воли: трижды они пропускали первыми и трижды уходили от поражения, обыграв Южную Корею 3:1 и сведя вничью матчи с Бельгией и Голландией. В последнем случае это произошло на третьей добавленной минуте; мало кто верил в чудо, но его сотворил "Матадор" Луис Эрнандес, усадивший в лужу неповоротливого Япа Стама. Любопытно, что все свои 7 мячей на этой стадии, мексиканские футболисты забили во втором тайме, когда они резко взвинчивали темп и загоняли соперника на его половину поля.

По той игре, которую они показывали на полях Франции, "ацтеки" заслуживали гораздо большего, чем вылет из розыгрыша на стадии 1/8 финала. Но, увы: отсутствие опыта и легкомысленность, непозволительная в матче против такого матерого противника как сборная Германии, не позволили подопечным Лапуэнте стать главной сенсацией турнира. Ведя в счете 1:0 после великолепного гола Эрнандеса, они не смогли развить свое преимущество, добровольно передали инициативу сопернику и в итоге пропустили два мяча. Забей "Матадор" второй мяч, вряд ли бы уже что-то могло помешать мексиканцам стать участниками четвертьфинала, а так им пришлось довольствоваться только "поощрительными" аплодисментами и комплиментами.

В том, что сборная Мексики действительно вышла на пик своей формы, можно было убедиться на двух следующих крупных соревнованиях - Кубке Америки и Кубке Конфедераций. В первом случае "Триколор" выглядел если не лучше всех, то как минимум интереснее и оригинальнее остальных участников, включая Бразилию. Кстати, именно "тетракампеоны" стали для мексиканцев непреодолимой преградой, дважды обыграв их по ходу турнира (2:1 в группе и 2:0 в полуфинале).

Реванш за те поражения сборная Мексики взяла чуть позже - на Кубке Конфедераций, проходившем у нее на родине. В присутствии 110 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона "Ацтека" в Мехико, "ацтеки", ведомые поймавшим кураж Куаутемоком Бланко, буквально растерзали оборону "кудесников мяча", одержав историческую победу 4:3. Это было первое "золото", завоеванное на официальном турнире, проходившем под эгидой ФИФА. Кто бы мог подумать, что через каких-то полгода великолепная мексиканская команда попадет в затяжную полосу кризиса.

На грани катастрофы

Первые тревожные признаки проявились уже на Золотом Кубке КОНКАКАФ-2000, а затем - в начале отборочного цикла, когда сборная Мексики уступила на выезде Тринидаду и Тобаго. Несмотря на то, что все еще было впереди, этого поражения оказалось достаточно для того, чтобы Лапуэнте ушел в отставку. Знали бы чиновники из местной федерации футбола, как они продешевили, обменяв Лапуэнте на Энрике Месу. Меса также вошел в историю, но отнюдь не как его предшественник, при котором "Триколор" обзавелся своим первым громким титулом. При Месе сборная впервые проиграла у себя дома в рамках отборочного цикла - 1:2 Коста-Рике, что было воспринято в стране как национальное унижение.

Еще сильнее мексиканцы были унижены на Кубке Конфедерации-2001, где потерпели три поражения в трех матчах и показали абсолютно пресную и невыразительную игру. До такой степени невыразительную, что во встрече с Южной Кореей (завершившейся со счетом 1:2), если бы не раскосые глаза азиатов, отличить одну команду от другой было бы практически невозможно. Более того, южнокорейские футболисты по технике, тактике и заряженности на победу были куда большими "латинос", чем подопечные Месы.

К счастью пребывание во главе сборной этого временщика, не знавшего, что делать с вверенным ему хозяйством, оказалось непродолжительным. После поражения от Гондураса, когда будущее "ацтеков" оказалось поставлено под угрозу, место Месы занял Хавьер Агирре, ранее возглавлявший "Пачуку". Этот маленький провинциальный клуб стал при нем чемпионом и вице-чемпионом страны, что не могло остаться незамеченным высшими должностными лицами
мексиканского футбола.
В итоге Агирре, не имевший права на ошибку, оправдал самые оптимистичные прогнозы: при нем сборная выиграла четыре матча из пяти и в самый последний момент забронировала себе один из трех билетов на чемпионат, выделенных КОНКАКАФ. Мексиканцы взяли верх над сборными США (1:0), Ямайки (2:1), Гондураса и Тринидада и Тобаго (по 3:0) и разошлись миром с Коста-Рикой (0:0). Однако для достижения этих результатов Агирре пришлось пойти на крайние меры; на заслуженный отдых отправились такие культовые футболисты как Хорхе Кампос и Луис Эрнандес, а заодно с ними Дуилио Давино, Павел Пардо, Сальвадор Кармона и Хосе Мануэль Абундис. Вместо них в команде появились давно жаждавшие проявить себя запасные плюс ветеран Альберто Гарсия Аспе, которому отводилась ключевая роль в новом тактическом построении. И 34-летний футболист стал одним из лучших на этом отрезке турнира, доказав, что он способен принести пользу и в финальной части ЧМ-2002.

Тем не менее, будущее "Триколора" пока продолжает оставаться в тумане. Существенно осложнил ситуацию отказ выступить на чемпионате мира лучшего форварда страны Куаутемока Бланко, защищающего сейчас цвета испанского "Вальядолида". Если "Темо" не передумает, Агирре придется перекраивать всю атакующую линию и подбирать пару Франсиско Паленсии. На последнем рубеже сейчас закрепился Оскар Перес, но нестабильность этого вратаря (равно, как и его коллег), не может гарантировать ему "неприкосновенности". В центре обороны два места зарезервированы за Рафаэлем Маркесом и Клаудио Суаресом, а фланги пока остаются вакантными. В полузащите ситуация выглядит еще более запутанной: достаточно сказать, что в 16 матчах отборочного цикла три тренера использовали 25 (!) полузащитников, тогда как общее число выходивших на поле игроков составило ровно полсотни. Таким образом, в количественном отношении выбор у Хавьера Агирре намного богаче, чем в качественном. И это вряд ли прибавляет оптимизма болельщикам сборной Мексики, которые привыкли к красивому футболу, но устали от приносимых во имя него жертв.


 
Андрей Скворцов