H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 





 





 
05 Июня
 

Тунисский барьер пройден


 
Сборная России выиграла в своем первом матче чемпионата мира у команды Туниса - 2:0. Первый мяч забил на 59-й минуте Егор Титов, а второй, с пенальти через 4 минуты провел Валерий Карпин.
 
Состав, избранный Олегом Романцевым на первую игру, несколько удивил. Судя по всему, тренерский штаб сборной России решил поберечь для будущих сражений не совсем здоровых Алексея Смертина и Александра Мостового. Зато с самых первых минут на поле в составе нашей команды вышли сразу два нападающих: пару Владимиру Бесчастных составил молодой форвард "Локомотива" Руслан Пименов. Видимо, на выбор Романцева в пользу Пименова повлияло то, что медицинское обследование, проведённое ещё за неделю до старта сборной на чемпионате, показало, что нападающий "Локо" находится в превосходном функциональном состоянии. Другой неожиданностью стало появление на поле с первых минут игры Игоря Семшова, который очевидно призван быть заменить в центре поля Мостового. А вот выход в стартовом составе сборной Андрея Соломатина нисколько не удивил, номинально правый защитник сборной известен своей любовью к подключениям в атаку, а Тунису во что бы то ни стало надо было забивать, и побольше.

С центра поля начали футболисты сборной Туниса, но уже скоро мяч переместился на половину наших соперников. Уже на 3-й минуте игры за снос Бесчастных был назначен штрафной, но мощный удар Карпина с 20 метров отразил голкипер Туниса Али Бумнижель. Кратковременный атакующий порыв сборной России не принёс успеха, "орлы Карфагена" сумели перевести игру в спокойное русло. Поддерживать высокий темп мешала нашим высокая температура воздуха (около 30 градусов), что вкупе с высокой влажностью скорее играло на руку нашим соперникам, привыкшим к пеклу южного Средиземноморья.


Дальше наши "вспыхивали" лишь моментами - опасно бил издалека Соломатин, но на добивание не успел Пименов, через несколько минут всё тот же Пименов неплохо бил через себя, но мяч после его кувырка оказался лёгкой добычей Бумнижеля. Первый же голевой момент в матче довольно неожиданно создали тунисцы, пас на Хассана Габси должен был быть легко нейтрализован нашими защитниками, но Ковтун с Никифоров лишь помешали друг другу выбить мяч, в результате чего он прошёл в считанных сантиметрах от стойки ворот Нигматуллина.

Вновь игра несколько отступила от наших ворот, да и в целом сборная России выглядела поинтереснее своего соперника, но никакой существенной угрозы воротам Бумнижеля наши создать в первом тайме не смогли. Лишь уже в добавленное арбитром встречи Прендергастом время Егор Титов, получивший мяч где-то в районе одиннадцатиметровой отметки, в касание бил в дальний угол, но от первого забитого на чемпионате гола нас отделили несколько сантиметров. Практически тут же судья отпустил команды на перерыв.

Ожидалось, что в перерыве матча тренерский штаб нашей сборной произведёт какие-то перестановки в составе, они и последовали. Вместо неважно выглядевшего в первом тайме Игоря Семшова на поле сразу после перерыва вышел более опытный Дмитрий Хохлов, который уже через несколько мгновений опасно пробил головой после навеса Карпина.

Наши продолжали нагнетать давление на ворота "орлов Карфагена", неплохой шанс был у нашей команды, когда штрафной с 22 метров бил Никифоров, но его удар пошёл в сторону от ворот. Тут же тунисцы огрызнулись хлёстким ударом бен Ашура - к счастью для нас, рядом со штангой. Ещё момент у наших ворот - и Карпин чудесным образом снимает мяч с головы игрока сборной Туниса. Вообще, игра во втором тайме пошла несколько интереснее нежели в первом. Дабы взвинтить темп, Романцев выпускает на поле 19-летнего Дмитрия Сычёва вместо уставшего Владимира Бесчастных. Игра пошла ещё интереснее - осмелели и тунисцы, которые острыми контратаками постоянно держали в напряжении нашу оборону.

Наверное, несправедливо если бы столь страстная игра в исполнении обеих команд не была отмечена забитыми голами, и гол состоялся. Отрадно, что забила его сборная России. Вратарь Туниса Али Бумнижель неудачно выбросил мяч из своей штрафной, тот попал к Сычёву, который оперативно отбросил его своему одноклубнику Егору Титову. "Девятка" сборной России чётко "положил" мяч в дальний угол ворот Бумнижеля. Есть первый мяч России на турнире!

Дальнейший ход событий показал, что к игре на встречных курсах была лучше готова наша команда. Через несколько минут после забитого гола Сычёв вошёл в штрафную, где его с нарушением правил остановил Жаиди. Пенальти у нас вызвался бить Валерий Карпин, который спокойно развёл мяч и вратаря по разным углам. С этого момента победа сборной России перестала вызывать сомнения.

Тунисцы ещё предприняли отчаянную попытку как-то изменить ход поединка, у ворот Нигматуллина и впрямь порой становилось жарко, но наши сумели отстоять благоприятный для себя результат. В концовке встречи наши имели ещё несколько шансов, чтобы довести счёт до крупного, но счёт на табло стадиона в Кобе так и не изменился.

В общем и целом сборная России в своём дебютном матче произвела благоприятное впечатление. Несмотря на непростые погодные условия, футболисты сборной действовали с высочайшей самоотдачей, а стремление и азарт, с которыми наши штурмовали ворота Бумнижеля, не могли не принести свои плоды. Великолепно зарекомендовали себя юные Пименов и Сычёв, самоотверженно играли наши защитники. Пожалуй, лишь футболистам средней линии сборной России не хватало подвижности, ну да у тренерского штаба нашей команды ещё есть время для работы над ошибками.

Тунис же, вопреки всем ожиданиям, показал себя довольно крепкой, хотя и не хватающей звёзд с неба командой. Легко с ней не будет никому – ни Бельгии, ни Японии, и это не может не радовать в преддверие оставшихся четырёх игр в нашей группе. Нашим же теперь надо готовиться к играм с более серьёзными соперниками, и с бельгийцами, и тем более с японцами, наверняка, будет ещё сложнее.

 
Александр Очаков