H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Камерун

 






 





 
06 Июня
 

Два лица "сыновей пустыни"


 
Сборная Саудовской Аравии, неприятно удивившая на редкость беспомощным футболом в стартовой игре с немцами, в матче с довольно сильной командой Камеруна предстали вполне боеспособной командой.
 
Сложно сказать с каким настроением после 0:8 от Германии выходили на игру с Камеруном футболисты сборной Саудовской Аравии, но на поле стадиона в Саитаме вышла сегодня абсолютно другая команда нежели пять дней назад в матче с немцами. "Сыновья пустыни" довольно грамотно оборонялись, неплохо комбинировали, а по числу созданных голевых моментов практически не уступили камерунцам.

Собственно именно команда Нассера аль-Джохара создала первый
опасный момент в матче, ад-Досари без помех бил головой метров с двенадцати, но мяч прошёл выше ворот. Камерунцы, которым перед началом турнира было выдано немало авансов, на этот раз откровенно разочаровали. В первом тайме они, правда, дважды поражали ворота ад-Деайя, но в обоих случаях арбитр матча Терье Хеуге фиксировал положение вне игры. Больше голевых моментов команда Винфрида Шефера в первом тайме создать не смогла, а вот контратаки аравийцев "неукротимые львы" пропускали частенько. В целом на поле в первой сорокапятиминутке шла абсолютно равная игра, но в её концовке сборной Саудовской Аравии снова немного не повезло: из-за травмы был вынужден покинуть поле выдвинутый на острие атаки форвард Обейд ад-Досари, на которого наставник сборной аль-Джохар возлагал особые надежды. Если учесть, что из-за травмы на эту игру не смог выйти лидер аравийцев Сами ад-Джабер, то получается, что остаток матча "короли пустыни" доигрывали в ослабленном варианте.

Впрочем, и во втором тайме аравийцы продолжали тревожить оборону фаворитов острыми атаками. В одном из эпизодов аль -Ями мог добить мяч после дальнего удара ат-Темията, но в итоге хитроумный "сын пустыни" заработал лишь жёлтую карточку за симуляцию. Равная игра продолжалась на поле и после того как сборная Камеруна открыла-таки счёт. Это'О получил пас на ход из глубины поля, сблизился с ад-Деайя и пустил мяч ему между ног. Забитому голу камерунцы радовались так, как будто они только что провели решающий мяч в финале чемпионата мира. Кто бы мог подумать перед этой игрой, что голы в ворота аравийцев будут даваться Олимпийским чемпионам Сиднея с таким трудом.



Почувствовав неуверенность в себе соперника, аравийцы побежали отыгрываться и нельзя сказать, что азиаты не имели шансов на успех. Прессинг в исполнении сборной Садовской Аравии смотрелся вполне симпатично, и парням Шефера приходилось прилагать немало усилий, чтобы отстоять победный счёт. Кстати, как и в первом матче с ирландцами бросилось в глаза, что сборная Камеруна не очень хорошо готова в физическом плане, аравийцы, еле "таскавшие ноги" во встрече с Германией, на этот раз выглядели гораздо резвее своих соперников.

Впрочем, концовка матча прошла всё-таки под диктовку команды Винфрида Шефера. Последний штурм Саудовской Аравии явно не удался, и финальный свисток Хеуге зафиксировал победу представителя Африки. Однако, выигрыш с минимальным счётом у аутсайдера группы, ставит камерунцев в довольно сложное положение. Теперь им скорее всего нужно будет выигрывать у сборной Германии, ведь рассчитывать на то, что ирландцы не смогут выиграть у Саудовской Аравии было бы довольно наивно. Аравийцы же, несмотря на довольно неплохую игру, показанную в этом, матче стали первой командой на турнире, официально распрощавшимися с шансами на продолжение борьбы на втором этапе.

 
Александр Очаков