H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Нигерия

 






 





 
07 Июня
 

Ларссон отправляет Нигерию домой


 
Сборная Нигерии стала второй командой на чемпионате мира, досрочно потерявшей шансы на выход в 1/8 финала. Нигерийцы проиграли на сей раз команде Швеции - 1:2. В свою очередь, скандинавы стали лидерами группы F, где также выступают Аргентина и Англия.

 
Причем такая неудача постигла сборную Нигерию впервые на чемпионатах мира: в 1994 и 1998 годах она в группе играла удачно, без проблем проходя групповой барьер.

Сборная Швеции начали матч настолько активно, что казалось: нигерийская оборона не выдержит, и "блицкриг" принесет скандинавам легкую победу. Вспоминается, что именно так проиграла Нигерия чемпионат мира 1998 года, не сдержав стартовый натиск датчан в 1/8 финала.

Уже на вто
рой минуте Хенрик Ларссон ворвался в штрафную, откинул мяч под удар Фредрику Юнгбергу, и мяч рикошетом от защитника прокатился рядом со штангой. Давление на ворота Ике Шорунму продолжалось, но постепенно африканцы разобрались в своих порядках, наладили комбинационную игру с расчетом на удачную игру впереди Джулиуса Агаховы. Начиная минуты с десятой, на поле пошла веселая игра, мяч в середине поля не задерживался, что особенно удивляло, учитывая раннее начало матча и соответственную жару.

На 20-й минуте самый активный шведский игрок в первом тайме Юнгберг играючи пробрался по правому флангу до штанги, но ударить ему помешали. Тут же пару моментов упускает Маркус Ольбак. И расплата не заставила себя долго ждать. Джозеф Йобо навесил с правого фланга, Магнус Хедман допустил очередную ошибку на выходе, не добравшись до мяча, и Агахова отправился исполнять традиционные кульбиты, сделав семь прыжков через себя.


Шведы сдаваться и не думали: победа вывела их на второе место независимо от результата матча Аргентина - Англия, и для выхода в 1/8 финала скандинавской команде достаточно сыграть вничью с аргентинцами. Вот в атаку пошел защитник Юхан Мьялльбю и упал, но арбитр показал ему предупреждение за симуляцию.

Но через несколько минут сборная Швеции отыгралась. Ларссон на грани офсайда получил пас из глубины от Юнгберга, обыграл на противоходе Айзека Окоронкво и спокойно пробил в ближний угол.

Ничья была справедливым итогом первого тайма, хотя шведы чуть было сами не забили себе гол: после то ли удара, то ли прострела Бартоломью Огбече Тедди Лучич выбил мяч с ленточки прямо в Мьялльбю, от которого тот угодил в штангу. Был бы гол, он стал бы одним самых курьезных в истории чемпионатов мира.

Второй тайм начался гораздо спокойнее, видимо, в перерыве тренеры призвали своих футболистов играть более рационально, чтобы в финале матча не остаться обессиленными. Но на 62-й минуте не самая, казалось бы, опасная атака шведов закончилась тем, что мяч неожиданно оказался у Ларссона в непосредственной близости от ворот Шорунму. Ифеаньи Удезе ничего не оставалось, как дернуть Хенрика за футболку, и справедливый пенальти реализовал сам пострадавший.

Нигерийцы, естественно, пошли вперед. Сделав несколько замен, Адегбойе Онигбинде усилил атаку своим лидером Нванкво Кану, и шведам пришлось прижаться к своим воротам. А такая тактика редко приносит успех. Вот после подачи углового опасно бьет головой Тарибо Вест, игравший последние 25 минут с повязкой на голове. А когда до конца игры осталось менее 10 минут, нигерийцы просто задавили соперника. Опаснейший момент был у Джона Утаки, который прорвался по левому флангу, обманул Хедмана, но его несильный удар защитники выбили с линии ворот. Тут же удар с линии штрафной в исполнении Йобо пришелся в штангу.

Похоже, после этих промахов нигерийцы поверили, что им не сравнять счет. Лишь Кану имел полумомент, пытаясь метров с 15 мягко перебросить мяч через Хедмана, но тот в прыжке отвел угрозу. И все. Шведы сделали неплохую заявку на выход из группы, а для Нигерии матч с англичанами станет формальностью.

 
Игорь Малахов