H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 





 
10 Июня
 

Плохой результат при хорошей игре


 
Ничего страшного не случилось. После двух стартовых матчей чемпионата мира сборная России сохраняет шанс на выход в 1/8 финала. И при этом наша команда прекрасно знает свои недостатки, что должно помочь ей подготовиться к решающей игре в группе с Бельгией.
 
Поражения всегда неприятны. Особенно такие поражения, которые приводят к массовым беспорядкам в центре столицы. И втройне обидны поражения, когда ты проигрываешь слабому сопернику. Игра с Японией наглядно показала: сборная России гораздо сильнее своего азиатского соседа. Другое дело, что не всегда в футбольном матче выигрывает сильнейший. И даже данный чемпионат мира доказал это.

Почему мы проиграли? Вопрос, на который Олег Романцев с тре
нерским штабом будет искать ответ еще долго, вероятно, вплоть до матча с Бельгией. Причин может быть несколько. Попробуем и мы разобраться.

Причина первая, лежащая на поверхности. Судейство. Ведь что скрывать, был в первом тайме пенальти за снос Игоря Семшова в штрафной. Но это первый тайм, а не 90-я минута, плюс пенальти с первого взгляда далеко не очевиден. А возможности второго, повторного, взгляда у судьи матча, в отличие от миллионов болельщиков, нет.

Причина вторая. Ошибки Романцева. Со стороны показалось, что изначально сборная России решила играть на ничью. Иначе чем можно объяснить такой странноватый вариант – тактика 4-1-4-1 с нападающим Пименовым, который в одиночку играть не привык. А замены в начале второго тайма со стороны казались шагами отчаяния, не более того.

А ведь уже по прошествии первых минут игры стали очевидны несколько вещей, которые могли бы стать открытием для тренерского штаба сборной. Вещь первая – японцы слабее россиян. Это было видно просто невооруженным глазом, что любой игрок, может, за исключением Хидетоси Накаты и Инамото, гораздо слабее любого россиянина. Вещь вторая – игра идет до первого гола. И никак нельзя было давать соперникам фору. Вещь третья – одного Пименова впереди мало.

Еще одна причина нашего поражения – невезение. Да, фарт на чемпионатах мира играет огромную роль. Попади Бесчастных в пустые ворота с нужной стороны – наверняка сценарий матча был бы другим. Но, как любит говорить вратарь нашей сборной Александр Филимонов, футбольная история не терпит сослагательного наклонения.

Отрицательные итоги матча таковы. 1. Мы проиграли. 2. Мы лишили себя права в последнем туре заняться проверкой резерва, выбором соперника и прочими околофутбольными вещами. Но положительных итогов поражения больше. Во-первых, Романцев, тренер с фантастическими способностями к самоанализу, впервые за все свое второе пришествие в сборную проиграл официальный матч сам. И не только потому, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Здесь некоторые тактические просчеты все-таки были заметны.
Все это поможет ему проанализировать ситуацию, и не повторять своих ошибок в главном матче для сборной России. Во-вторых, будем надеяться, это был последний матч на чемпионате мира без Александра Мостового, футболиста, которого нам так не хватало в центре поля. Иной раз "запулит" Юрий Никифоров штрафной куда-то в иокогамские небеса, и вспомнишь добрым словом Мостового, мастера стандартов. Ну а в-третьих, хочется верить, что запас нефарта игрой с Японией уже исчерпан. Свойства снарядов известны всему миру – два раза в одну воронку они обычно не попадают. Особенно если сделать соответствующие выводы.

 
Роман Гуляев