H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Корея

 






 





 
10 Июня
 

Праздник футбола в исполнении вчерашних аутсайдеров


 
Матч сборных Южной Кореи и США подарил зрителям великолепнейший спектакль атакующего футбола, в котором соперники были достойны друг друга.
 
Сборные США и Южной Кореи перед началом турнира считались аутсайдерами группы D. Полагали, что у европейских участников этой группы, Португалии и Польши шансов на выход из группы гораздо больше нежели у вечных аутсайдеров, корейцев и американцев. Однако, в стартовых матчах "футбольные карлики" неожиданно взбунтовались, дружно обыграв представителей Старого Света. Очная встреча сборных США и Южной Кореи неожиданно превратилась в матч лидеров.
<
br>И надо сказать, что матч оправдал неожиданно всколыхнувшиеся ожидания. И корейцы и американцы продемонстрировали футбол высочайшего класса, в котором высокие скорости удачно сочетались с точностью и осмысленностью комбинаций. Поактивнее начали встречу южнокорейские футболисты, ну да к тому их обязывал статус хозяев чемпионата мира. Уже на 10-й минуте форвард бельгийского "Андерлехта" Ки Хьюн Сеул в падении красиво бил с угла вратарской, но мяч просвистел над перекладиной ворот Фриделя. Вскоре всё тот же игрок был по воротам американцев метров с сорока - что удивительно, мяч летел точно в ворота и лишь расторопность Фриделя уберегла американцев от гола. Постепенно освоилась и "звёздно - полосатая" команда Брюса Арены, и тогда на поле стадиона в Тэгу пошла совсем уж весёлая игра.

При таком футболе обязательно должны быть забитые голы, и они не заставили себя ждать. Сильно смахивающий на панка "ирокезом" на гладко выбритой голове, форвард сборной США Клинт Матис принял мяч в штрафной корейцев, и вторым касанием точно пробил в нижний угол ворот. Корейцы, надо отдать им должное, не растерялись, они усилили давление на ворота Фриделя и вскоре могли сравнять счёт. В сутолоке в штрафной Джефф Агус подтолкнул Хван Сун Хона, и швейцарский арбитр матча Урс Майер отреагировал на этот инцидент назначением пенальти.

Кстати, любопытно, что Майер за сутки до начала матча был вынужден сменить место проживания. Корейская сторона неожиданно выяснила, что арбитр поселился в том же отеле города Тэгу, где уже проживает сборная США. По правилам же ФИФА подобные случая являются недопустимыми, Майеру пришлось собрать вещички и пойти искать себе новый отель. Но всё это происходило за день до игры, на 41-й же её минуте пенальти у корейцев вызвался бить Ли Эр Йон, у которого на футболке значится "несчастливый" тринадцатый номер. Примета сработала, удар корейского футболиста уверенно отбил великолепно проведший эту игру Фридель, и то был первый нереализованный пенальти 17-го чемпионата мира.


Второй тайм, как и ожидалось, начался с вихря атак сборной Южной Кореи. Снова имел шанс отличиться Ки Хьюн Сеул, но вновь победителем в его дуэли с Фриделем вышел голкипер сборной США. Американцы отнюдь не собирались отсиживаться в обороне - они также пытались искать своё счастье в атаке, вызывая этим своим стремлением большую симпатию. Две команды, от которых до начала первенства никто ничего особенного не ожидал, демонстрировали яркий, атакующий футбол, который на нынешнем первенстве приходится видеть нечасто.

Впрочем, к середине второго тайма притомились даже реактивные корейцы. Атакующий пыл азиатских футболистов к 65-минуте несколько поутих, американцам же только этого было и надо - время играло на них. Тем более, сборная США не оставляла попыток увеличить счёт: мог забить Брайан Макбрайд, оказавшийся наедине с голкипером корейцев Ли Вун Чжэ, но вратарь спас свою команду, ещё через несколько минут, находясь на выгоднейшей позиции, не сумел попасть по мячу Донован. На эти моменты американцев опасным выпадом ответил едва вышедший на замену Чой Йон Су, но снова блестяще сыграл Фридель.

Всё-таки наверное хозяева чемпионата заслужили забитый гол, и справедливость по-корейски в итоге восторжествовала. Вышедший на замену Ан Чжун Хван, выиграл борьбу в воздухе, что явилось довольно нетипичным для этой игры, и головой закинул мяч в ворота Фриделя. Хавбек итальянской "Перуджи" на радостях устроил диковинный танец у углового флажка (корейский игрок имитировал движения бегунов в шорт-треке), а в это время на трибунах творилось сущее безумие. Но то было безумие другого рода нежели то, что вчера происходило в центре Москвы. Болельщики сборной Кореи искренне радовались успеху своей команды, бутылки в присутствовавших на матче американских болельщиков никто не швырял.

Сравняв счёт, игроки сборной Кореи попытались развить свой успех, но американцы сумели справиться с натиском хозяев поля. Последний голевой момент в матче возник, когда не реализоваший пенальти Ли Эр Йон сумел пройти по левому флангу, отпасовал на Чой Йон Су, но тот с близкого расстояния пробил выше ворот.

В итоге же игра вылилась в настоящий праздник футбола, в котором ничья была, пожалуй, самым справедливым результатом. А ведь теперь уже можно говорить о том, что до матча преобладали отнюдь не самые мирные настроения. Некоторые из корейских футболистов позволяли себе заявления о том, что матч со сборной США станет корейской местью американцам за отобранное золото в шорт-треке на Олимпийских играх в Солт - Лэйк - Сити, а незадолго до начала игры в Сеуле прошла мощная антиамериканская демонстрация. К счастью, на поле стадиона в Тэгу торжествовал "чистый спорт", без какого-либо подтекста, и быть может в этом заключается главный итог этого матча.

 
Сергей Соколовский