H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Парагвай

 






 





 
11 Июня
 

"Гуарани" зависят от конкистадоров


 
В 40-м матче на чемпионате мира лишь одна сборная будет пытаться добиться необходимого результата, а именно победы.
 
Команда Парагвая должна выиграть у словенцев, желательно с разницей в два или более мяча, чтобы надеяться на выход в 1/8 финала. Произойдет это только в случае поражения ЮАР от Испании.

Тогда как словенцы уже потеряли все шансы на продолжение борьбы в плей-офф.

Зависеть не только от собственного результата, но и от чужого, - дело неблагодарное. Но именно в такое положение попала команда Парагвая, уступившая во втором туре испанцам и
упустившая на последней минуте победу в матче с ЮАР. Южноафриканцам в этом отношении повезло больше: они сыграют со сборной Испании в тот момент, когда та уже гарантировала себе выход из группы, к тому же им достаточно ничьей.

Но в стане парагвайцев не опасаются, что испанцы умышленно отдадут очки ЮАР. Так, защитник Карлос Гамарра считает: "даже если испанцы сыграют вторым составом, он будет не менее опасен, чем первый. Ведь запасные игроки сделают все возможное, чтобы понравиться тренеру и попасть в "основу". Они выйдут на поле не для того, чтобы проигрывать".

А его партнер по обороне Франсиско Арсе добавляет: "У Испании настолько сильный состав, что любые игроки способны без проблем победить такую команду, как ЮАР. Но и мы не должны зацикливаться на результате не нашей встречи. Самое главное для нас - победить Словению, а там посмотрим, пройдем ли мы дальше, или нет".

Единственное, о чем можно парагвайцам можно пожалеть, так это о заявлениях Хосе Луиса Чилаверта, который высокомерно отнесся к испанской команде, в частности, к ее голкиперу Икеру Касильясу, которому обещал забить два гола. Но Чилаверт уже наказал себя сам, допустив ошибку, стоившую Парагваю ничьей. И сборная Испании, и Касильяс, вряд ли будут вспоминать во время матча с ЮАР о заявлениях парагвайского вратаря.

Главного тренера парагвайцев Чезаре Мальдини, в свою очередь, беспокоит лишь травма левого защитника Дениса Канисы, который повредил связки колена во встрече с испанцами. Как сообщается из штаба сборной Парагвая, решение об участии Канисы в матче со Словенией будет принято в последний момент. Это достаточно серьезная потеря для Парагвая, учитывая, что другого игрока, способного сыграть по всей бровке, в команде нет.

А у словенцев все спокойно. Лишившись всех шансов выйти из группы после поражения от ЮАР, команда Сречко Катанеца, для которого это будет последний матч на посту главного тренера, будет стараться не упасть в грязь лицом и в последнем матче на чемпионате мира. Кроме того, команде предстоит болезненная смена поколений, и для большинства футболистов сборной Словении матч с Парагваем станет последней возможностью показать себя на таком крупном турнире, а некоторые вообще больше за сборную не сыграют. Потому раскрепощенные словенцы могут доставить Парагваю немало проблем.

Сам же Катанец уйдет из сборной… с трибуны. Самый молодой тренер на чемпионате мира оказался и самым горячим: аргентинский судья Анхель Санчес удалил его с тренерской лавки во время матча с ЮАР, и Катанец получил дисквалификацию на один матч.

 
Евгений Трушин