H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Китай

 






 





 
13 Июня
 

Избиение дебютанта повторилось


 
Сборная Турции одержала уверенную победу над дебютантом чемпионата мира командой Китая и решила задачу выхода в 1/8 финала ЧМ-2002.
 
Предматчевые расклады были не такие уж радужные для турецкой сборной. Турнирное положение в группе С вынуждало подопечных Шенола Гюнеша крупно выигрывать у китайцев и надеяться, что второй претендент на вторую путевку в следующую стадию команда Коста-Рики проиграет в матче с бразильцами. Все так и вышло.

Турки с первых минут взяли инициативу в свои руки, что, в принципе, не удивило. Однако не многие предполагали, что уже на девятой минуте
матча команда Шенола Гюнеша будет выигрывать у соперника два мяча.
Открыл счет Хасан Шаш после ошибки вблизи своей штрафной китайских защитников У Чэнина и Ли Вэйфэня, не поделивших мяч и в итоге потерявших его. Турок воспользовался оплошностью линии обороны соперника, вошел в штрафную и вогнал мяч в сетку ворот.
Второй гол не заставил себя долго ждать. Через три минуты после первого мяча преимущество турок удвоилось. После навеса партнера по команде в штрафную китайцев Бюлент Коркмаз пробил головой в "девятку". Хакан Шаш добил мяч в сетку, но уже за линией ворот. Гол записали на счет Бюлента Коркмаза.

Выполнив задачу-минимум на этот матч, турки почему-то успокоились. Темп их атак стал заметно ниже, чем едва не воспользовались китайские футболисты. Они все чаще и чаще стали переходить на половину соперника и тревожить ворота Рюшту Речбера, который в конце тайма из-за травмы был вынужден покинуть поле. В ворота встал Омер Чаткыч.
С каждым моментом степень опасность китайских атак все возрастала и на 28 минуте едва не достигла апогея. После прострела с левого фланга Ян Чэнь мощно пробил по воротам и попал в штангу. Будь китайский нападающий немного поудачливее, гола не миновать.

Звон штанги, видимо, вернул турок к реальности. Они вспомнили, что преимущество в два мяча вовсе не является гарантированной победой и чтобы не волноваться об исходе встречи нужно искать счастье у чужих ворот. Однако до перерыва зрители так и не увидели третьего мяча.


Начало второго тайма не стало повторением стартовых минут первой половины встречи. Как ни странно, но турки продолжали играть в неспешный футбол. Хотя было видно, что в любой момент они могли прибавить в движении и забить еще несколько мячей. Класс соперников, конечно, отличался.

На 58 минуте судья еще больше увеличил преимущество турок, удалив за опасную игру только что вышедшего на замену Шао Цзяи. Он сзади грубо атаковал Эмре Белезоглу, за что получил красную карточку.
Игровое и численное преимущество упорно не хотело перерастать в голевое. К тому моменту в параллельном матче бразильцы выигрывали у костариканцев со счетом 5:2. Эта новость, видимо, и расслабила турок. Выигрывая у китайцев, они набирали четыре очка, как и костариканцы. До матчей показатель забитых и пропущенных мячей был лучше у костариканцев на три мяча. Не трудно посчитать, что в случае завершения встреч с такими резудьтатами, преимущество получали турки и выходили в 1/8 финала. Осознавая эту, подопечные Шенола Гюнеша решили больше заботиться о своих тылах, чем атаковать соперника. Но, как ни странно, именно в эти минуты третий мяч влетел в ворота китайцев. Умит Давала точно пробил с десяти метров в дальний нижний угол. После этого пошла открытая игра. Китайцы пошли вперед, желая забить свой единственный гол на чемпионате, а турки отвечали острыми контратаками. Но счет так и не изменился, как и в матче Бразилия - Коста-Рика.

Итак из группы С в 1/8 финала, заняв первое место, вышли бразильцы и турки, финишировавшие на предварительном этапе вторыми. Их соперники по плей-офф определяться завтра, 14 июня. Очень хочется, чтобы одним из них стала сборная России, которая в пятницу встречается с командой Бельгии.

 
Александр Дмитриев