H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 






 





 
14 Июня
 

15 безумных дней одного лета


 
Групповой этап чемпионата мира, представляющий из себя наиболее насыщенную часть чемпионата, за 15 дней своей временной дистанции принёс столько сенсаций, сколько обычно не приносит полномасштабный турнир такого уровня.
 
Групповой турнир 17-го чемпионата мира превратился в сплошное безумие. Изобилие абсолютно непредсказуемых результатов и поражения основных фаворитов превратили групповой этап нынешнего первенства в одну сплошную лотерею, в которой сборной России, например, выпал несчастливый билет. Впрочем, команда Олега Романцева в компании неудачников соседствует с бывшими теперь уже чемпионами мира французами, и фаворитами турнира аргентинцами и португальцами. Однако, если эти сборные не так давно знавали и куда лучшие дни, то наша сборная проваливает групповой этап чемпионата мира уже в третий раз подряд. Если же мы посчитаем и последние чемпионаты Европы, в которых участвовала главная команда нашей страны, то получается, что нынешний турнир стал уже пятым кряду групповым турниром, проваленным нашей сборной.

Неудача сборной России, конечно же, затронула сердца наших болельщиков, но едва ли на неё обратил внимание футбольный мир, на групповом этапе на этот раз потери были и посерьёзнее. Обилие сенсационных результатов на чемпионате привело к тому, что на этапе 1/8 финала образовались такие экзотические пары как Швеция -Сенегал или Япония - Турция. Верхом же сенсационности результатов группового этапа может считаться пара Мексика - США, которую легко можно представить в рамках регионального чемпионата КОНКАКАФ или же отборочного турнира чемпионата мира, но никак на финальной стадии мирового первенства.

Что ж, выравнивание класса, о котором так давно говорили, на нынешнем чемпионате мира получило более чем наглядную иллюстрацию. К явным аутсайдерам турнира можно было отнести лишь две азиатские сборные, не забившие на чемпионате ни одного мяча, да команду Словении, ставшую жертвой внутреннего разлада. Остальные же, хоть и не всегда удачно, но всё-таки обеспечивали достойный уровень конкуренции на турнире.

Всего же в 48 играх группового турнира было забито 130 голов. Иначе говоря, в каждом из матчей чемпионата мира забивалось 2,71 голов. 53 из них пришлось на первые таймы матчей, 77 - на вторые. Пока самый быстрый гол чемпионата был забит в последний день группового этапа - на 3-й минуте встречи Польша - США отличился форвард сборной Польши Эммануэль Олисадебе. Лучшим же снайпером группового этапа с пятью мячами стал форвард немецкой сборной Мирослав Клозе. Бундестим стала и самой "бьющей" командой первой части турнира - немцы били по воротам соперника 46 раз. Их противоположностью стала сборная Китая, предпринявшая всего лишь 19 попыток для взятия ворот соперника.

В первые две недели мирового первенства было показано 13 красных и 195 жёлтых карточек, самым же грубым на турнире стал, как ни странно, матч Россия - Япония, здесь было отмечено 62 фола. Наибольшее же количество нарушение в первых трёх матчах совершила сборная Японии: хозяева чемпионата мира сфолили 77 раз. Наиболее корректной же сборной первого этапа стали испанцы, нарушавшие правила лишь 35 раз. Самым грубым игроком группового этапа стал эквадорец Клебер Чала ( 17 нарушений правил), чаще всего же игроки соперников фолили на сенегальце Эль Хаджи Дьюфе - с нарушением правил его останавливали всё те же 17 раз.

15 раз в ходе матчей группового этапа судьи назначали пенальти, 12 из них было реализовано. Реже всех подавали угловые футболисты сборной Саудовской Аравии ( 4 командных корнера за турнир), чаще всех - аргентинцы (33 раза).

Теперь же статистику чемпионата мира будут дополнять уже игры матчи этапа 1/8 финала, из 32 участников первенства осталось лишь 16 наиболее удачливых.

 
Александр Очаков