H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Германия

 






 





 
15 Июня
 

Нойвилль выводит Германию в четвертьфинал


 
Первым четвертьфиналистом чемпионата мира стала команда Германии. Лишь эпизодами выглядев предпочтительнее парагвайской дружины, немцы нашли в себе силы прибавить в концовке основного времени и благодаря голу Оливера Нойвилля на 89-й минуте избежали дополнительного времени.

 
На следующей стадии соперником сборной Германии станет победитель пары Мексика - США.

Грубая игра немецкой команды в матче с Камеруном вынудила Руди Феллера сделать несколько замен, так как дисквалификацию получили Циге, Хаманн и Рамелов. Вместо них в стартовом составе вышли Марко Боде (он занял место на левом фланге), Йенс Йеремис (опорный полузащитник), а в центре защите стал играть Марко Рёмер.

Кроме того, против техничных, но
вместе с тем атлетичных парагвайских защитников в нападении вышел Нойвиль: Феллер посчитал, что шустрый форвард будет полезнее, нежели "Отбойный молоток" Карстен Янкер. И наставник сборной Германии не прогадал.

Замены не изменили стиль игры немецкой сборной. Длинные передачи с расчетом на Мирослава Клозе сменялись розыгрышами мяча вблизи штрафной, которые, впрочем, были неэффективными. Результат такой тактики - ни одного удара в створ ворот Хосе Луиса Чилаверта в первом тайме. Хотя парагвайская защита и испытывала постоянное давление, с задачей справлялась.

Парагвайцы также не изменили себе, рассчитывая в основном на забросы мяча вперед на Роке Санта Круса и Хосе Кардосо. Они приносили больший эффект, нежели атаки немцев, так как Кану нередко приходилось вступать в игру.

Как ни странно, острота у ворот сборной Германии стала возникать после замены Санта Круса из-за травмы, которого заменил Хорхе Кампос. Автор победного гола в матче со Словенией не стеснялся при первой возможности бить по воротам, и на 38-й минуте Кан с трудом вытащил мяч из "девятки". Так же сильно и прицельно Кампос пробил в начале второго тайма, но немецкий именинник, которому исполнилось 33 года, вновь отразил удар.

В концовке тайма парагвайцы, видимо, почувствовав, что сборная Германии не так-то и грозна, стали играть спокойнее, чаще держать мяч и перехватили инициативу. Самый опасный момент был у Сельсо Айялы, который оказался напротив ворот после скидки мяча Кардосо, но пробил мимо. Сборной Германии крупно повезло, что на острие оказался не признанный голеадор, а центральный защитник, который, хотя и любит ходить вперед, предпочитает завершать атаки головой, а не ногами.


Второй тайм немцы начали активнее, причем в перерыве Ремера заменил Себастьян Кель, который любит и умеет подключаться в атаку. И сразу же у Германии получилась неплохая атака с ходу по правому флангу, на удар был выведен Бернд Шнайдер, но пробил прямо в Чилаверта: парагвайский вратарь впервые в матче показал свое мастерство. Минут через десять впервые проявил себя и Нойвилль, пробивший в угол с 20 метров: Чилаверт в эффектном прыжке забрал мяч.

На 65-й минуте не спас бы и Чилаверт, если бы Торстен Фрингс удачнее распорядился мячом: он с 10 метров, когда полузащитнику никто не мешал, исполнял обводящий удар в дальний угол, но техника Фрингса немного подвела.

А на 75-й минуте произошло то, что ждали многие. Франк Бауманн грубо сыграл против Карлоса Бонета, и штрафной удар с 18 метров по центру ворот пошел выполнять Чилаверт. Немцы тщательно выстраивали стенку и добились своего: парагвайский вратарь пробил выше ворот.

К концу основного времени сборная Германии полностью завладела инициативой, и после штрафного в исполнении Чилаверта парагвайцы минут десять не могли перейти с мячом центр поля. Не слишком изобретательные, но настойчивые атаки команды Руди Фёллера, впрочем, редко завершались ударами. Был момент у Клозе, который дважды в своем стиле бил головой, но в ворота не попадал. Чезаре Мальдини, решив усилить игру в центре полузащиты, вместо Бонета выпустил Диего Гавилана в помощь опорному хаву Эстанислао Струваю.

Но, как оказалось, Парагвай это не спасло. На 88-й минуте парагвайцы "доигрались". Рассчитывая на серию послематчевых пенальти, выиграть невозможно. Многие уже обожглись здесь на такой тактике, теперь настала очередь Парагвая. Прозевав рывок Шнайдера на правом фланге, парагвайцы дали маху и в центре обороны. Прострел - и Нойвилль, практически незаметный всю игру, открыл сборной Германии ворота в четвертьфинал.

А Чилаверт и компания, временами показывая неплохой футбол и запомнившись болельщикам хотя бы шикарными голами Нельсона Куэваса, вновь едут домой после 1/8 финала. Четыре года назад Парагвай проиграл будущим чемпионам мира. Как-то будет сейчас?

 
Евгений Трушин