H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Ирландия

 






 





 
15 Июня
 

Сенегал против Европы


 
Воскресенье, 16 июня на чемпионате мира должен был по всем раскладам стать европейским днем. Но в компанию к Испании, Ирландии и Швеции неожиданно попал Сенегал.

 
Сразу же после жеребьевки, еще в декабре, дотошные статистики предположили, что с огромной долей вероятности во второй день 1/8 финала будут играть только европейцы. Действительно, испанцам предрекали первое место в группе В, французы или датчане должны были занимать второе место в группе А, Ирландия или Германия - в группе Е, Швеция или Англия могли выиграть группу F.

В итоге все так и получилось, за исключением французов, которые пропуст
или вперед Сенегал, так и не смогли выйти из группы и зацепиться хотя бы за второе место, а так бы стали соперниками Швеции.

В итоге мы увидим противостояние команд с совершенно разными стилями игры, что не может не радовать. Скандинавская школа футбола против африканской, британский стиль ирландцев против техничного ажура в исполнении Испании - все это будет 16 июня, в день, когда большинству болельщиков не придется идти на работу.

Сенегал, как последний представитель Африки на чемпионате мира, будет бороться за пятерых против грозных шведов, которые не просто вышли из "группы смерти", а даже выиграли ее. Скандинавам прекрасно знаком путь к полуфиналу, который они неожиданно для многих проделали в 1994 году. Та шведская сборная также не состояла из звезд, но звездный час пробил у Мартина Далина и Томаса Брулина, которые при поддержке бомбардира Кеннета Андерссона переиграли в плей-офф Саудовскую Аравию и Румынию, споткнувшись лишь на будущих чемпионах бразильцах.

Ныне у шведов похожая ситуация: довольно легкая сетка (в случае победы над Сенегалом они попадают на победителя пары Япония - Турция), забивной форвард Хенрик Ларссон и отличные в подыгрыше Фредрик Юнгберг и Андреас Свенссон.

А у Сенегала - беда. Горячий Салиф Дьяо за прыжок в ноги Рене Хенриксену отлучен от двух матчей, а лидер полузащиты Халилу Фадига за групповой турнир умудрился заработать два предупреждения. Как будет Сенегал строить свою игру без исполняющего все стандарты Фадига, непонятно.

Испанцы, победив всех соперников в не самой сильной группе, спокойно готовились к матчу с ирландцами. Позволив себе выпустить дублирующий состав на матч с ЮАР, Хосе Антонио Камачо дал сыграть своему бомбардиру Раулю, который отблагодарил наставника двумя голами. Рауль - один из претендентов на титул лучшего снайпера чемпионата, тем более что один из конкурентов - датчанин Йон Даль Томассон уже покинул турнир.

Ирландцы же вышли в 1/8 финала на морально-волевых качествах, вырвав ничью у Германии, чего не получилось у главного конкурента - Камеруна, и "по заказу" победив Саудовскую Аравию. Да и ничья с Камеруном была кстати, так как на протяжении большей части матча африканцы смотрелись солиднее.

Как показывает на нынешнем чемпионате мира практика, именно морально-волевые качества зачастую решают если не все, то многое. Но это - на групповом турнире, где есть аутсайдеры. В 1/8 финала должен присутствовать и класс, который нередко бьет порядок, что и доказал матч Германия - Парагвай. Так что, помимо воли, команда Мика Маккарти должна предложить испанцам и еще что-нибудь.

 
Игорь Малахов