H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 






 





 
17 Июня
 

Российская сборная вернулась на родину


 
В 22.50 по московскому времени самолёт авиакомпании "Авиаэнерго" доставил на родину футболистов сборной России, вернувшихся с неудачного для них чемпионата мира.
 
Три недели назад футболисты сборной России полные оптимизма и радужных ожиданий покидали ВИП-зал московского аэропорта "Внуково". Небольшая толпа болельщиков и журналистов искренне желала удачи нашим ребятам на полях Японии. Через три недели там же во "Внуково" можно было ожидать похожую сцену: всё та же толпа болельщиков, скандирующих "Россия! Россия!", всё те же объективы телекамер, всё тот же приветливый персонал аэропорта, всё та же атмосфера ожидания…

Встречи спортсменов вообще бывают разными. Членов Олимпийской команды СССР образца Мельбурна-56 года, например, с помпой везли на поезде из Владивостока в Москву через всю страну, и на каждой станции по пути её следования поприветствовать олимпийцев выходили восторженные люди. Времена меняются, и к спортсменам у нас постепенно перестали относится как к героям.

Увы, сборная России не сумела снискать признания на чемпионате мира по футболу. Одержав лишь одну победу в трёх играх, футболисты главной команды нашей страны, несолоно хлебавши вернулись на родину. 16 июня в 22.50 самолёт с надписью "Авиаэнерго" на борту приземлился в московском аэропорту "Внуково". Команда, игроки которой за какие-то две недели превратились из всенародных любимцев в изгоев, вернулась на родину. Первым на родную землю после трёхнедельного отсутствия ступил Егор Титов, за ним последовал главный тренер команды Олег Романцев.

Уставшие футболисты сборной практически в полном составе отказались от общения с болельщиками и прессой. Впрочем, по нашей информации, футболисты сборной очень хотели выйти к своим поклонникам, которых на встречу сборной прибыло человек этак с двести, но органы безопастности, напуганное известиями о событиях на Манежной площади 9 июня, отговорило их от такого шага. В итоге фаны могли лишь издали наблюдать за возвращением на родину своих опозоренных кумиров. Следует отметить, что болельщики, приехавшие во "Внуково", вели себя довольно дружелюбно, с удовольствием позировали для теле- и фотокамер, а кто-то из наиболее преданных поклонников нашей сборной даже смастерил плакат, на котором от руки было выведено "Спасибо!". Игроков сборной на слова благодарности не ответивших понять можно - долгая дорога с промежуточной посадкой в Хабаровске, где нашу команду лично приветствовал губернатор края, а также неудачный результат, показанный командой, едва ли располагали к общению.

К представителям же прессы вышли лишь четыре игрока сборной: Владимир Бесчастных, Андрей Соломатин, Валерий Карпин и Виктор Онопко. Остальные же члены сборной предпочли сразу забраться в автобус, который был предусмотрительно подогнан прямо к трапу самолёта.

Дольше и обстоятельнее всех отвечал на вопросы журналистов Владимир Бесчастных. Похоже у форварда московского "Спартака" и впрямь "накипело", а потому говорил он, как кажется вполне искренне, и даже с определённым надрывом. Заявив, что ему едва ли найдётся место в составе сборной на следующем чемпионате мира, Бесчастных добрыми словами отозвался о новичках сборной России: Пименове, Сычёве, Кержакове… Справедливости ради отметим, что ни Бесчастных ни остальные футболисты, не побоявшиеся высказаться перед микрофонами, не винили ни судей, ни невезение, ни какие-то посторонние обстоятельства. Соломатин например заявил, что чемпионат мира так и останется одним из наиболее ярких событий в его жизни, а поражение от Бельгии в заключительном матче свидетельствует лишь о том, что соперник был в этот день действительно сильнее.

Когда 25 мая футболисты сборной России вылетали в Японию в Москве шёл нудный совсем невесенний дождь. "Хорошая примета" подумалось тогда. Увы, примета не сработала, наша сборная не снискала лавров на полях Страны Восходящего Солнца. Моменты весьма качественной, современной игры сочетались с кусками рутинного старомодного футбола, который наводил тоску на поклонников сборной России. В отличие от 25 мая в день возвращения сборной было по-летнему тепло и сухо. Однако, хорошая погода едва ли могла порадовать наших футболистов, немало нелицеприятного придётся услышать им по приезде на родину, слишком много им предстоит обдумать и решить. Из любого поражения можно и нужно делать выводы, хотелось бы, чтобы те умозаключения, к которым придут игроки сборной России, оказались правильными.

 
Сергей Соколовский