H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Мексика

 






 





 
17 Июня
 

Контратаки принесли успех США


 
Пятым участником четвертьфинала чемпионата мира стала команда США. Просто, но надежно сыграв на контратаках, американцы со счетом 2:0 победили мексиканцев, которые в показали полную беспомощность в атаке.

 
Сборные Мексики и США с разным настроением подошли в 1/8 финала. Мексиканцы обошлись без поражений, сыграв вничью с итальянцами и победив Эквадор с Хорватией, американцы же смазали концовку группового турнира, проиграв полякам 1:3 и чудом заняв второе место: лишь упорство корейцев, победивших Португалию, спасло сборную США.

Неудивительно, что наставник американской сборной Брюс Арена сделал несколько замен. Две, впрочем, были вынужденными: пол
учившего дисквалификацию Фрэнки Хейдука заменил Грег Берхалтер, а травмированного Джеффа Агуса - Пабло Мастроэни. Кроме того, форварда Клинта Матиса сменил Джош Волфф, а Эрни Стюарта - Эдди Льюис, обосновавшийся на левом фланге.

Сборная США не изменила своему традиционному здесь стилю игры на контратаках, который, в частности, принес ей успех в игре с Португалией. Вот и в матче с Мексикой уже на 8-й минуте США открыли счет, что для американцев было просто счастьем: в дальнейшем их защитная тактика становилась единственно верной, а по другому они играть не умеют. Мексиканцы упустили на правом фланге Клаудио Рейну, не углядели в центре за Лэндоном Донованом, и получивший пас Брайан Макбрайд без помех расстрелял ворота Оскара Переса.

В первом тайме мексиканцы, полностью владея инициативой и территориальным преимуществом, так и не смогли преодолеть эшелонированную оборону соперника. Единственный опасный момент "привезли" себе сами американцы: вратарь Брэд Фридель неловко отбил навес в центр штрафной, где оказался Куаутемок Бланко, пробивший под перекладину. Но тут голкипер выручил.

Удручающее положение на табло и на поле вынудило наставника мексиканцев Хавьера Агирре уже в первом тайме выпустить блеснувшего на чемпионате мира 1998 года форварда Луиса Эрнандеса вместо левого края Рамона Моралеса. Эрнандес старался, но было видно, что 33-летний возраст и недостаток игровой практики (он не проходит в основной состав клуба "Америка") сказываются.


А во второй половине встречи пошла совсем другая игра. Мексиканцы с утроенной энергией бросились вперед, и защите сборной США пришлось туго. Фридель раз за разом вступает в игру, нередко неуверенно, но мяч в ворота не идет. Стало ясно: или Мексика сейчас сравняет счет, или американцы проведут еще одну разящую контратаку. Случилось второе.

На сей раз провалился правый фланг обороны сборной Мексики, где в перерыве был заменен Мануэль Видрио. Льюис беспрепятственно прошел до лицевой линии, навесил, и Донован головой отправил в ворота Переса второй мяч.

На этом все закончилось. Хотя у мексиканцев было достаточно времени, чтобы забить два гола, безысходность чувствовалась в действиях команды "ацтеков". Агирре выпустил на поле даже Альберто Гарсию Аспе, которому в 35 лет подвиги уже не по плечу. А апофеозом бездарных действий сборной Мексики стало удаление в концовке их капитана Рафаэля Маркеса, ногой и головой врезавшегося в Коби Джонса. Маркес, главная звезда сборной Мексики, от которого здесь ждали прекрасной игры, с позором, как и партнеры, покидает чемпионат мира.

Итак, сборная Мексики, блеснув на групповом этапе, бесславно завершила свой путь на чемпионате мира, проиграв далеко не самому сильному сопернику. Команде Хавьера Агирре в какой-то степени не повезло, что американцы быстро открыли счет, так как эта команда, что показал, в частности, матч с поляками, не умеет играть "первым номером", то есть когда нужно забивать самим, а не надеяться на промахи соперника.

Теперь сборную Брюса Арены в четвертьфинале ждет сборная Германии. Посмотрим, сыграет ли "выездная модель" команды США и на этот раз.

 
Игорь Малахов