H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Италия

 






 





 
17 Июня
 

Помидоры для команды Трапаттони


 
Пожалуй, именно матч Корея - Италия можно назвать центральной встречей 19-го игрового дня чемпионата. Хозяева чемпионата против одного из его главных фаворитов, что может быть привлекательнее такой предматчевой интриги?
 
Сборная Южной Кореи, которая на предыдущих мировых первенствах, не выиграла ни одного матча, на этом первенстве удивила яркой, атакующей игрой, итальянцы же пока по-большому счёту блеснули лишь в стартовой игре с Эквадором. И тем не менее, Италия - явный фаворит в этой паре. В пользу футболистов "скуадры адзурра" говорит не только их более высокий индивидуальный класс и несравнимо более богатая история. За Италию говорят ещё и определённые приметы. Так, например если итальянская сборная с трудом выходит из группы (как и получилось на этот раз), то в дальнейшем она выступает на турнире очень успешно. Кроме того, итальянцы как минимум доходят до финала, в том случае если их турнирные пути пересекаются со сборной Мексики. С "ацтеками" "скуадра адзурра" на нынешнем первенстве уже встречалась.

С другой стороны от встречи с корейскими командами у болельщиков сборной Италии могли остаться не самые радужные воспоминания. И по сию пору занозой в сердце любого болельщика сборной Италии сидит поражение "скуадры адзурры" от сборной Кореи на чемпионате мира 1966 года. И хотя та Корея была Северной, а не Южной, тем не менее в Италии и сейчас не могут понять как команда Маццолы и Факетти могла проиграть скромной сборной, которая с тех пор больше на чемпионатах мира не показывалась. Проиграв КНДР со счётом 0:1, итальянцы не сумели выйти из группы, за что по приезду домой были закиданы гнилыми помидорами. Несомненно в случае поражения от сборной Кореи итальянские футболисты вновь подвергнутся жесточайшей обструкции, поражения на стадии 1/8 финала, пусть даже и от команды хозяев, "тиффози" игрокам не простят.

Впрочем, если единственное свидание итальянцев с северными корейцами обернулось для них позором, то игра с Южной Кореей в 1986-м принесла "скуадре адзурре" успех. Тогда ещё действующие чемпионы мира итальянцы в последнем матче группового этапа одержали победу со счётом 3:2 и квалифицировались в следующий раунд. Ну да тогда южнокорейские футболисты впервые после долгого перерыва приехали на чемпионат мира, сейчас же они уже успели продемонстрировать свои возможности. Первое место в своей группе, и убедительные победа над не самыми слабыми сборными Польши и Португалии - таков блистательный итог выступлений корейцев на первом этапе. А ведь в товарищеских матчах, которые сборная Южной Кореи проводила в преддверие турнира, её результаты больше разочаровывали, и даже само пребывание Гюса Хиддинка на посту наставника сборной вызывало вопросы. Однако уже в ходе чемпионата со сборной Страны Утренней Прохлады произошло чудесное преображение, и на сегодняшний день корейцы демонстрируют едва ли не самый весёлый футбол из всех участников чемпионата мира.

Пока же две страны переживают предматчевую лихорадку. К сборной Кореи уже обратился с напутствием президент страны Ким Тэ Чжун, итальянцы также не обижены отсутствием внимания к ним. Сейчас же наставники команд делают предматчевые заявления.
Трапаттони: "Я ожидаю, что моя команда проявит характер. Понятно, что против нас будет болеть весь переполненный стадион, но решат всё не симпатии публики, а игра." Трапаттони ещё пока не определился с тем, кто составит пару в нападении Кристиану Вьери.
На одно место претендуют Алессандро дель Пьеро и Филиппо Индзаги, место же в "основе" неудачно пока играющего Франческо Тотти Трапаттони сомнению не подвергает. "Исходя из опыта трёх первых игр на турнире, колебания у меня вызывают лишь две позиции. Первая - это место травмированного Несты, который может не успеть восстановиться к игре с Корее, второй же знак вопроса стоит напротив позиции второго нападающего".

Видимо, опытный наставник сборной Италии всё-таки сделает выбор в пользу дель Пьеро, забившего спасительный для команды гол уже через несколько минут после выхода на поле в игре с Мексикой. Сам дель Пьеро также рассчитывает на возвращение в основной состав сборной, хотя внешне этого и не показывает: "Я всегда готов играть и мне безразлично играю ли я с первых минут или выхожу на замену. Все форварды в нашей команде великолепно оснащены технически, умелы, обладают прекрасной скоростью и воображением, так что у Трапаттони всегда есть возможность выбора".

Не устаёт расточать комплименты своим футболистам и сам наставник сборной Италии:
"Когда я смотрю на игроков моей команды, то вижу, что все они предельно собраны. В первую очередь это касается Франческо Тотти. Все футболисты сборной находятся в прекрасной форме, более того - по ходу турнира их кондиции улучшаются."

Наставник же сборной Кореи Гюс Хиддинк нисколько не смущён тем обстоятельством, что соперники его сборной имеют более богатую футбольную историю. "Что такое история? Её делаем мы сами, и мы должны сделать всё возможное, чтобы вписать в неё новую страницу. Для этого у нас есть всё. В первую очередь я рассчитываю на наших форвардов, которые наконец перестали теряться перед чужими воротами. Когда забиваешь гол, очень хочется повторить это ощущение снова и снова, а потому я очень рад, что мои футболисты наконец обрели вкус к забитым голам. Наша игра с итальянцами может получиться по-настоящему классным зрелищем, несмотря на то, что они занимают 4-е или 5-е место в мировой табели о рангах, а мы лишь 40-е".

Исходя из предматчевых раскладов, матч действительно должен получиться ярким, страстным, и не исключено - скандальным. Стоит только представить раскалённый кратер стадиона в Тэджоне, который будет бешено поддерживать своих любимцев, и мы поймём как непросто будет футболистам в этой игре. Нелегко видимо будет и судьям. ФИФА назначил на эту игру бригаду судей в составе главного арбитра Байрона Морено (Эквадор), Ференца Шекели (Венгрия) и Хорхе Ратталино (Аргентина).