H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Италия

 






 





 
19 Июня
 

Корея ликует, Италия плачет


 
Во вторник произошла еще одна сенсация чемпионата мира - сборная Южной Кореи выбила из дальнейшей борьбы одного из фаворитов команду Италии. Этот матч повлек за собой бурю восторженных эмоций в Южной Кореи и в то же время обернулся беспорядками, вызванными итальянскими болельщиками.
 
Около 4 миллионов человек вышли на улицы корейских городов, чтобы отпраздновать победу своих любимцев. В одном только центре Сеула посмотреть перипетии борьбы с итальянцами собрались посмотреть на больших телеэкранах около миллиона человек. Для обеспечения порядка было выделено 27 тысяч полицейских, однако их вмешательство не потребовалось.

В свою очередь, вся Италия разочарована, разозлена и расстроена поражением национальной сборной.

В Р
име встреча с корейцами транслировалась на нескольких больших экранах, один из которых был установлен на просторной Народной площади. Едва прозвучал финальный свисток, как в экран полетели пластиковые бутылки, воздух огласил рев двух тысяч возмущенных тиффози, которые два часа следили за встречей под палящим солнцем. Однако уже через 10 минут после матча площадь опустела, но осталась покрытой "ковром" пустых банок, пластиковых бутылок, пакетов, остатков пищи.

На центральном вокзале "Термини" оскорблениям подверглись несколько граждан Южной Кореи. "Воры, воры, вы у нас украли победу!" - принялась кричать группа юных болельщиков, однако подоспевшая полиция угомонила их. Корейцы сказали, со своей стороны, что отправятся праздновать победу "куда угодно, только не в корейский ресторан, потому что опасаются появления агрессивно настроенных фанатов.

Министр по вопросам общественной деятельности Италии Франко Фраттини назвал действия эквадорца Байрона Морено - арбитра, судившего матч, "непристойными и скандальными". "Я никогда не видел еще такой встречи. Кажется, они решили, сидя за столом, выставить нас", - сказал он.

Глава итальянской делегации на ЧМ-2002 Раффаэле Рануччи тоже заявил, что "арбитраж скандальный". "Это было похоже на фильм с участием Тото (известного итальянского комика)", - добавил он. В то же время Рануччи признал, что команда Южной Кореи "хорошо играла все это время и страна сделала важный рывок вперед".

В итальянских кварталах австралийского Мельбурна прошло все не так спокойно. Разъяренные фанаты сборной Италии устроили беспорядки, разбив несколько витрин и автомобилей. Полиция не смогла сразу успокоить страсти, и возникла драка. В результате столкновений полиции и болельщиков никто не пострадал. Один человек арестован и предстанет перед судом за то, что разбил полицейскую машину. Еще несколько человек были задержаны, но затем отпущены. Вероятно, и им позднее будет предъявлено обвинение.

Два человека арестованы и в Сиднее. Разозленные поражением, они стали забрасывать толпу петардами и дымовыми шашками. В остальном ситуация в городе была спокойной. Правда, именно в Сиднее один человек был вынужден обратиться за помощью после того, как в него попала одна из петард.

Помимо этого, в интересном положении оказался нападающий национальной сборной Южной Кореи, ставшим героем матча и автором "золотого" гола в ворота итальянцев, Ан Чжун Хван. Он может расстаться с итальянским клубом, за который выступает. Как следует из сообщения на одном из футбольных сайтов, клуб "Перуджа", с которым у 26-летнего Ана есть контракт, может отказаться от его услуг.

Забитый Аном на 117-й минуте гол выбил признанного фаворита с Апеннинского полуострова сборную Италии из дальнейшей борьбы за высшую награду нынешнего чемпионата мира.

"Ан Чжун Хван, - говорится тренер итальянской "Перуджи" Серджи Косми относительно забитого корейцем золотого гола, - сделал то, что должен был сделать и ему некого винить за то, что случилось. Но у нас в клубе должно быть что-то сделано для итальянского футбола, и я предпочитаю выпускать на поле других футболистов".

Тот же источник приводит слова главного исполнительного директора "Перуджи" Алессандро Гуччи о том, что "окончательное решение еще впереди. Ан очень хороший игрок, но мы должны решить, останется корейский футболист в клубе или нет, поскольку в составе уже есть пять нападающих. Решение будет принято до 30 июня".

Интересно отметить, что наставник сборной Италии Джованни Трапаттони заявил, что о его отставки после болезненного для всей страны поражения в матче 1/8 финала чемпионата мира от Кореи не может быть и речи. "Мой контракт с федерацией рассчитан еще на два года, и я полон энтузиазма продолжать работу", - сказал Трап журналистам.

"Впереди чемпионат Европы, и мы должны начать подготовку к нему уже сейчас, чтобы не потерять инициативу", - добавил именитый тренер. Итальянский футбольный союз в лице одного из руководителей, Франко Карраро, сообщил, что официальная оценка выступлению сборной на мировом первенстве будет дана в конце недели.

Итальянская сборная уже терпела поражение от корейской команды, правда, это была сборная КНДР, которая на чемпионате мира в Англии в 1966 году обыграла "скуадру адзурру" со счетом 1:0. "Я думаю, - сказал после матча наставник сборной Кореи Гюс Хиддинк, - то, что сделали корейские игроки - это уникально. Я очень, очень доволен, особенно учитывая слишком нервное начало игры. Мы сумели победить одну из сверхдержав мирового футбола".

Перед началом чемпионата перед сборной Кореи стояла сверхзадача - победить в групповом турнире и войти в число 16 сильнейших. Команда, по признанию самого Хиддинка, задачу выйти в 1/4 финала перед собой даже не ставила. Однако игроки доказали, что с таким тренером ей по плечу и более серьезные задачи.

 
Александр Матросов