H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Россия

 





 





 
24 Июня
 

Михаил Гершкович: "Никто не играл через "не могу"


 
Полторы недели прошло с того дня, как сборная России завершила выступление на чемпионате мира, проиграв сборной Бельгии. За это время уже много было сказано о причинах неудачного выступления, были попытки найти виновных. Только пообщаться с кем-то из тренерского штаба все никак не удавалось. Cегодня старший тренер сборной Михаил Гершкович дал первую после возвращения пресс-конференцию.
 
- Михаил Данилович, выскажите свою точку зрения относительно неудачного выступления сборной России.

- Мне трудно что-либо сказать. Оценка нашего труда уже дана, акценты расставлены. Я оправдываться не буду. Просто еще пока не хватает душевных сил, чтобы на холодную голову проанализировать игру нашей команды. Скажу одно: при удачном стечении обстоятельств мы могли бы пройти и дальше. Ведь Турция, Сенегал - не самые сильные сборные. С дру
гой стороны, Франция, Аргентина, Португалия так же как и мы не смогли выйти из своих подгрупп. И еще. На мой взгляд, которая остается сейчас, после ухода в отставку тренерского состава, должна быть в полной мере сохранена. Не кривя душой скажу: на чемпионат поехали, действительно, сильнейшие. И очень здорово вписались в эту команду молодые игроки: Сычев, Пименов, Кержаков. Мы оставляем команду, которая должна быть вполне дееспособной. Но, повторяю, нужно время, чтобы дать объективную оценку тому, что произошло.

- Скажите, кто вас удивил или разочаровал на этом чемпионате?

- Это чемпионат вообще стоит особняком. Здесь очень большое значение имеет функциональное состояние игроков. Кто, как французы, не достаточно подготовились функционально, тот и вылетел раньше всех. На мой взгляд, для большинства выступавших на мировом первенстве команд, июнь - не слишком подходящий месяц. Ведь игроки многих сборных выступают в национальных первенствах зарубежных стран. Они поехали на чемпионат, даже не успев отдохнуть. Если чемпионат мира проводился, например, с середины сентября до середины октября, были бы другие результаты. Сборная России тоже функциональное была готова на сто процентов. Но у нас это объясняется травмами. И еще. Честно говоря, на поле никто особенно не упирался, то есть не играл через "не могу", когда это было нужно.

- Вы говорите, что команду надо сохранить. Но Дмитрий Сычев на свой пресс-конференции сказал, что игроки, которым уже сейчас за 30, подумывают об уходе из национальной сборной.

- Я не знаю, что говорил Сычев. И лично с ним мы на эту тему не беседовали. Когда мы прощались с теми, кому за 30, я не слышал, чтобы кто-то из них хотел уйти из сборной. Дело в том, что для них финансовые вопросы не стояли во главе угла. И те разногласия, которые возникали в самом начале возникали из-за того, что им что-то обещали, но не давали, а не из-за того, что требовали больше. Я сказал им всем, что они ни в коем случае не должны оставлять команду. Без их опыта сборная пока обойтись не сможет.

- Сейчас во всем виноват оказался Олег Романцев и те, кто с ним работал. А будет ли за последние десять лет отвечать руководство российского футбола?

- Мне сложно что-то говорить. Этот вопрос находится в компетенции конференции российского футбольного союза. Именно на заседании конференции в 2003 году и будет решаться этот вопрос. На мой взгляд, отвечать нужно не за конкретный провал на конкретном чемпионате, а за все развитие футбола в нашей стране. Без государственной поддержи, без нормального развития детско-юношеского футбола и большой футбол в России будет стоять на месте.

- На каком этапе мы теряем талантливых игроков?

- Эта проблема существовала всегда, даже во времена Советского Союза. Большинство талантливых игроков мы теряем при переходе из юношеского во взрослый футбол. Вот говорят, что нынешнее поколение ничего не выиграло. На самом деле, они выигрывали молодежный чемпионат Европы у сборной Югославии. Тогда в команде были такие игроки, как Шалимов, Кирьяков и т.д. А потом у них начались шатания, они кидались из одной страны в другую, что-то получалось, что-то нет. В результате им так и не удалось реализовать себя до конца.

- Кто, на ваш взгляд, может стать новым тренером российской сборной??

- Я не могу ответить на этот вопрос. На 8 июля намечено заседание исполкома российского футбольного союза, где и будет принято решение о новом главном тренере. Каких-то личных симпатий у меня нет.

- А может ли в футболе произойти то же, что произошло перед Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити, когда лично президент России Владимир Путин чуть ли не волевым решением назначил Вячеслава Фетисова главным тренером национальной команды по хоккею?

- У нас в стране все может произойти (смеется). Вот только нужно ли это.

- Сейчас многие говорят о необходимости пригласить на пост главного тренера сборной России специалиста из-за рубежа. Что Вы думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, это ничего не даст. Тренер сборной должен знать, что у него есть готовый материал, есть с кем работать и из кого формировать команду. Иностранцу это будет сделать труднее. С другой стороны, у нас сейчас просто нет средств для приглашения специалиста из-за рубежа. Возьмем хотя бы Японию. Там в последнее время вкладывалось очень много денег в футбол. Помимо Труссье, у них в детских школах были зарубежные консультанты. Нам надо, прежде всего, самим поднять футбол на должный уровень, создать базу. И если после этого мы поймем, что не можем обойтись без иностранного специалиста, который помимо всего прочего будет еще и русскую душу знать лучше, чем русский человек, то милости просим. Но сейчас я категорически против такого шага. Я придерживаюсь того мнения, что Россию должен тренировать русский.

- Возвращаясь к чемпионату мира. Могли бы вы сделать прогноз, кто будет играть в финале?

- Я вообще не любитель прогнозов. Тем более, что на этом чемпионате очень трудно что-то прогнозировать из-за достаточно необъективного судейства арбитров. Взять хотя бы матч Испания - Корея, когда два гола испанцев, которые не были засчитаны, оказались чистыми. На мой взгляд, все-таки Германия должны выиграть у Кореи. А вот в бразильцах такой уверенности нет. Я считаю, что туркам вполне по силам их обыграть. Тем более, что матч пропустит Роналдиньо, под вопросом участие Роналдо. Многое будет зависеть от обстоятельств. Но на этом чемпионате мира фаворитов нет.

 
Анна Ильинская