H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 





 





 
25 Июня
 

"Футбол чист как стеклышко"


 
Судейские скандалы на чемпионате мира получили вполне ожидаемое продолжение. ФИФА заявила, что в футболе нет никакой коррупции. Более смешного заявления футбольный мир ожидать не мог.
 
Президент судейского комитета ФИФА, турок Сенеш Эржик, в чью задачу входит защищать арбитров, после многочисленных публикаций в прессе заявил: "Мы не можем игнорировать тот факт, что в некоторых видах спорта существует коррупция. Особенно это заметно в последние годы. Но футбол к ним не относится. И все, кто так или иначе связаны с футболом, знают, что это правда".

Естественно, ФИФА отвергла все обвинения в том, что судьи ошибаются в пользу Ю
жной Кореи, хозяев первенства. "Ошибки случаются, -- говорит Сенеш, -- но они бывают в любом соревновании, в любом матче. Я приношу извинения от имени всех судей всем командам и всем болельщикам, которые пострадали от ошибок".

Очевидно, что коррупция в футболе есть. Причем на всех уровнях. И можно только представить себе, сколько стоят судейские ошибки в пользу хозяев, если пенальти в российском чемпионате стоит не один десяток тысяч долларов. Правда, все это на уровне разговоров, и, естественно, никоим образом не доказуемо.

Чемпионат мира впервые охвачен такими судейскими проблемами. Впрочем, была уже Олимпиада в Солт-Лейк-Сити с многочисленными судейскими скандалами. И если в фигурном катании уже наступила судейская революция, то в футболе она грядет. Президент ФИФА Йозеф Блаттер уже обещал, что на следующий год на четырех турнирах ФИФА (молодежный, юниорский и женский чемпионаты мира и Кубок Конфедераций) в поле будут работать по два арбитра.

 
Василий Маркин