H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 





 





 
26 Июня
 

Нас ждет красивый финал


 
Это трудно представить, но лишь на 17-м чемпионате мира две самые титулованные сборные мира - Бразилия и Германия - проведут свою первую очную встречу на мировых первенствах. Этим матчем завершится месячная футбольная лихорадка в Японии и Корее, и мир узнает нового-старого чемпиона мира.
 
Действительно, удивительно, но факт: Бразилия и Германия ранее не встречались в матчах такого уровня. К примеру, те же сборные Испании и Кореи жребий сводит чуть ли не на каждом чемпионате мира, а бразильцы и немцы всю 70-летнюю историю мировых первенств выясняли свои отношения заочно. И делали это с переменным успехом.

Так уж обычно получалось, что удачный для одной из этих футбольных супердержав чемпионат мира заканчивался провалом другой, и
вот после длительного ожидания Германия и Бразилия наконец-то "выстрелили" дуплетом.

Осталось только выяснить, сможет ли команда Руди Фёллера выиграть для своей страны четвертый титул лучшей в мире и догнать по этому показателю бразильцев, либо сборная Луиса Фелипе Сколари станет чемпионом в пятый раз и будет уверенно лидировать по этому показателю по крайней мире до 2010 года. Судя по результатам и игре, показанной здесь немцами и бразильцами, второй вариант кажется более вероятным.

Напомним, что бразильцы на пути к финалу выиграли все шесть матчей, тогда как Германия оступилась на групповом турнире в матче с ирландцами, сыграв вничью - 1:1. Гол Роберта Кина, лишивший в добавленное судьей время немцев победы, так и остается единственным, побывавшим в воротах Оливера Кана. С другой стороны, бразильцы забили уже 16 мячей, и лидеры атак - Роналдо и Ривалдо - с соответственно шестью и пятью забитыми голами являются лучшими бомбардирами турнира.

Но в любом случае состав участников финала оказался достойным этого события, учитывая, сколько сюрпризом преподнес нам чемпионат мира. Пусть не сыграли ставки на Аргентину, Францию или Италию, присутствие в решающей игре сборных, показывающих совершенно различный футбол, несомненно добавит шарма последнему аккорду первенства.

Тем более что Германия, показывающая, как считают многие, довольно-таки скучный футбол, обычно в финалах преображается и выдает интересную игру. Вспомним хотя бы увлекательнейший финал чемпионата мира 1986 года, когда лишь гениальный пас Марадоны на ход Бурручаге не позволил команде Франца Беккенбауэра дожать расслабившихся было аргентинцев. Через четыре года Беккенбауэру и его подопечным это все-таки удалось, и активная атакующая игра немцев принесла в концовке встречи пусть спорный, но пенальти и победный гол.

Ну и нельзя не забыть 1974 год, когда Германия и Нидерланды выдали потрясающее зрелище, начавшееся голом на второй минуте в исполнении Нескенса, а завершившееся очередным голом "мастера добиваний" Герда Мюллера. Да и первый победный финал сборной ФРГ - в 1954 году - оказался красивым и результативным: со счетом 3:2 была повержена считавшаяся в тот момент сильнейшей в мире Венгрия. Про 1966 год и говорить нечего: дополнительное время, шесть голов, скандальное взятие ворот по указке Тофика Бахрамова - впечатлений от "английского" финала очевидцы получили уйму.

Бразильцы выходили в финал реже, чем ФРГ и Германия, однако действовали там эффективнее. В 1958, 1962 и 1970 годах "кудесникам мяча" не было равных, потому их чемпионские титулы воспринимались как должное, и даже в финалах бразильцы издевались над соперниками. Лишь в 1994 году пришлось попотеть, но в серии послематчевых пенальти (первой и последней в финалах мировых первенств) удача отвернулась от Баджо и компании.

С грустью в Бразилии вспоминают лишь 1998 год, когда в отсутствие-присутствие Роналдо Зидан и великолепная сборная Франции не оставила камня на камне от команды Марио Загалло. Еще была катастрофа 1950 года, когда переполненная "Маракана", которую заполнили 200 тысяч болельщиков, была шокирована поражением от Уругвая. Но та встреча формально не считалась финалом, а матчем финального группового турнира, от которого зависела судьба чемпионского титула.

Так что исторические факты говорят о том, что 30 июня, в 15:00 по московскому времени, нас ожидает матч-украшение чемпионата мира 2002 года.

 
Игорь Малахов