H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Корея

 





 





 
28 Июня
 

Турки и корейцы померяются мячами


 
В субботу сборные Южной Кореи и Турции встретятся в поединке, который на чемпионатах мира принято именовать "малым финалом".
 
Матч за третье место часто действительно называют "малым финалом", но в последнее время его значение подверглось серьёзной девальвации. Команды, отдавшие в силы борьбе за настоящий финал, зачастую оказываются не в силах отнестись всерьёз к финалу утешительному, а потому матчи за третье место в последнее время мало напоминают решающие поединки чемпионатов мира.

Несерьёзность характера матчей за третье место даже побуждает многих высказываться
за их отмену: дескать, для команд, проигравших в полуфинале, борьба за третье место уже не является достаточным стимулом, а потому лучше вручить бронзу обоим неудачникам полуфиналов без дополнительного матча между ними.

Впрочем, на этот раз ситуация несколько иная. Если обычно команды - участницы "малого финала" относятся к нему довольно прохладно, то на этот раз две сборные будут биться за третье место с полной серьёзностью. Ведь и для корейцев и турков сам выход в полуфинал является огромным, не имеющим прецедентов достижением, а попадание на пьедестал почёта в число формальных призёров (на чемпионатах мира медали вручают и командам, занявшим четвёртые места) мирового первенства лишь способно увеличить впечатление от их уже состоявшегося триумфа.

Учтём также, что одним из участников матча за третье место станет сборная хозяев первенства, и уж, конечно, корейцы, уже сотворившие на этом чемпионате немало сенсаций, постараются напоследок отблагодарить своих преданных болельщиков очередной (и на этот раз уже точно последней) победой на турнире. Турецкой же сборной, также добившейся на этом чемпионате небывалых вершин, также не хочется завершать первенство мира на минорной ноте.

При этом следует учесть горячность "фанов" сборной Турции, поражение в матче с Кореей после двух практически равных игр с бразильцами на родине новоявленных героев могут мягко говоря "не понять", а потому и приём, оказанной команде Шенола Гюнеша на родине может оказаться не таким тёплым как ранее ожидалось. С другой стороны, туркам следует помнить о том, что начиная с 1982-го года каждая из европейских команд, занимавших на чемпионатах мира третье место, обязательно пропускала следующее первенство континента. Ну, да нет никаких сомнений в том, что у турецких спортсменов честолюбие преобладает над суеверием, и "бутафорским" малый финал на этот раз уж точно не будет.

Интересно, что для наставника сборной Южной Кореи Гюса Хиддинка предстоящий матч за третье место станет уже вторым в карьере. Четыре года назад возглавляемая Хиддинком сборная Нидерландов уступила в малом финале команде Хорватии. На этот раз обожествляемый в Корее тренер не склонен повторить ошибок четырёхлетней давности.

"Я воспринимаю матч за третье место очень серьёзно. Нам предстоит чрезвычайно тяжёлая игра в борьбе за довольно престижный титул. К тому же по ходу турнира за нас так болели, что сейчас мы просто не имеем никакого морального права не выложиться на сто с лишним процентов. Встречу с турецкой сборной мы проведём в том же стиле, что и все предыдущие игры на турнире", говорит Хиддинк, который уже сейчас предвидит возможные проблемы в игре с турецкой сборной. "Эта будет абсолютно равная игра, ведь турецкая сборная придёрживается той же манеры игры, что и мы, с акцентом на атаку".

Согласен с наставником корейцев и открытие нынешнего первенства, форвард сборной Турции Ильхан Маншиз. "Весёлая предстоит игра. С корейцами мы сыграли вничью в товарищеском матче до начала чемпионата, и исходя из того матча мы уже знаем о сильных и слабых сторонах наших соперников".

Интересно, что несмотря на то, что сборная Турции лишь во второй раз в своей истории участвует в финальных турнирах мировых первенств, с корейцами турки на чемпионатах уже встречались. В групповом этапе первенства мира 1954-го года сборная Турции разгромила своего соперника со счётом 7:0, однако, это не помогло команде Турции выйти в четвертьфинал, что и неудивительно - ведь двумя другими участниками этой группы были немцы и венгры, будущие чемпионы и вице-чемпионы мира.

Сейчас сборные Южной Кореи и Турции уже отнюдь не аутсайдеры мирового первенства. Если посмотреть на их встречу в 54-м в Женеве собралось всего 3 тысячи человек, то сейчас нет никаких сомнений в том, что в субботу стадион в Тэгу будет переполнен. Для обслуживания этого матча ФИФА вполне политкорректно выбрала кувейтского рефери Саада Мане. С одной стороны этот арбитр представляет Азиатскую Конфедерацию Футбола, что не может не радовать южнокорейцев, с другой - Мане - мусульманин, как и игроки сборной Турции. Так что на судейство, в отличие от предыдущих матчах с участием хозяев первенства, никому пенять, судя по всему, не придётся.

 
Сергей Соколовский