H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Эквадор

 










 
14 Февраля
 

Взбунтовавшийся "младший брат"


 
Еще десять-двенадцать лет назад сборная Эквадора находилась в Южной Америке на положении "младшего брата", котируясь чуть выше Венесуэлы - бессменного аутсайдера континента. Для всего остального мира эта экваториальная страна была не больше, чем банановой республикой, и неудивительно, что ее футбол также пребывал на "банановом" уровне.
 
Первый повод для гордости

Футбол в Эквадор, как и в остальные южноамериканские страны, был завезен иностранцами, а его "продвижением" занимались местные студенты, которые в 1902 году и создали первый клуб на этой земле, получивший название "Клуб Спорт Гуаякиль". Эквадорская федерация футбола была образована в 1925 году, и только 14 лет спустя эта страна была принята в Южноамериканскую конфедерацию футбола, опередив Колумбию и Венесуэлу. В отборочных циклах чемпионатов мира сборная Эквадора стала принимать участие только с декабря 1960 года, а до сей поры довольствовалась только выступлением на Кубках Америки и в товарищеских матчах, на которые ее соседи по континенту соглашались с большой неохотой. То же самое относилось и к эквадорским клубам, которые никто не воспринимал всерьез. Достаточно сказать что за всю 42-летнюю историю Кубка Либертадорес только дважды представитель Эквадора добирались до финала этого турнира, и произошло это относительно недавно: в 1990 году "Барселона" уступила парагвайской "Олимпии", а восемь лет спустя она уступила бразильскому "Васку да Гама".

Дебют сборной Эквадора, названной "Триколором" в честь трехцветного желто-сине-красного флага, в рамках отборочного турнира, предшествовавшего ЧМ-62, получился скоротечным и вполне закономерным. Необстрелянным эквадорским футболистам выпало сыграть с аргентинцами, и хотя последние пребывали отнюдь не в лучшей своей форме, результаты оказались просто катастрофическими: 3:6 дома и 0:5 на выезде.

Единственное, чем мог гордиться в то время Эквадор - так это своим нападающим Альберто Спенсером, который впоследствии был признан лучшим эквадорским футболистом всех времен. Спенсер, выступавший в то время за уругвайский "Пеньяроль", и стал автором первого гола в рамках отборочных турниров, отрезав тем самым себе путь на Мундиаль. Дело в том, что у этого футболиста обнаружились уругвайские корни, и Федерация футбола этой страны неоднократно и очень настойчиво предлагала ему играть за "селесту". Однако, Спенсер, считавшийся одним из самых продуктивных форвардов Южной Америки, неизменно отвечал отказом. За свою карьеру он восемь раз становился чемпионом Уругвая, три раза - обладателем Кубка Либертадорес и дважды - Межконтинентального кубка. Ему же принадлежит рекорд по числу голов в Кубке Либертадорес за все время выступления - 54, который до сих пор остается непревзойденным. И неудивительно, что ни один эквадорский футболист современности не имеет ни малейших шансов хотя бы повторить достижения Спенсера.

От "мальчиков для битья" до "творцов сенсаций"

Первая победа в отборочных циклах пришла к сборной Эквадора четыре года спустя - дважды не повезло колумбийцам, уступившим ей 0:1 и 0:2. Но зародившуюся было в головах эквадорских болельщиков эйфорию развеяла чилийская команда, в серии из трех матчей выигравшая два. Те же самые чилийцы стали главным препятствием для "Триколора" на пути к ЧМ-70: Эквадор проиграл им в Сантьяго 1:4

В следующем цикле Эквадор вновь постигло разочарование, хотя теперь в роли "бича божьего" выступила уругвайская команда: два поражения, 0:4 и 1:2, поставили крест на надеждах футболистов сорваться с экватора и пуститься в плавание через океан.

Еще более болезненные неудачи постигли сборную Эквадора в период с 1976 по 1984-й год: над "младшим братом" вдоволь поиздевались перуанцы и чилийцы (последние в особенно изощренной манере - 0:1, 0:3 и 2:6), и только после того, как, казалось бы, безнадежную команду возглавил югославский специалист Душан Драшкович, в ее игре наметился некоторый прогресс. Наиболее заметен он был в период с 1992 по 1993 года, когда эквадорцы сыграли вничью с Бразилией и Уругваем (0:0), растерзали Венесуэлу (5:0) и финишировали четвертыми на Кубке Америки, проходившем у них дома. На этом турнире они вышли из группы с первого места, не пропустив ни одного мяча в трех встречах, но потом были остановлены в полуфинале мексиканцами, с которыми им предстоит встретиться на ЧМ-2002.

Наконец, когда в 1996 году сборную Эквадора возглавил знаменитый колумбиец Франсиско Матурана, сенсационные результаты (такие как 4:1 с Перу, 2:0 с Аргентиной, 4:0 с Уругваем) перешли в разряд ожидаемых, и досадные неудачи уже воспринимались не иначе, как провал. Матурана приучил болельщиков к тому, что по крайней мере дома его подопечные должны показывать зрелищный и содержательный футбол, но он ничего не мог поделать, когда у них вновь начинали дрожать коленки при виде "грандов".

Чудо южноамериканского масштаба

Начала отборочного цикла ЧМ-2002 в Эквадоре ожидали, с одной стороны, с опаской, с другой - с привычной обреченностью. Но надежда на чудо все-таки жила в душах эквадорцев, которые поверили в то, что в мире футбола нет ничего невозможного. Эта вера не исчезла даже после неудачного старта, когда "Триколор" со скрипом выиграл у Венесуэлы, в равной борьбе уступил в гостях бразильцам и - в неравной - Парагваю в Асунсьоне. Некоторое время эквадорцев бросало то в жар, то в холод, но на экваторе турнира они выдали победную серию из пяти матчей, что во многом и предопределило исход сражения за вторую путевку на чемпионат мира. И только два соперника по южноамериканской зоне остались непобедимыми: Аргентина (0:2, 0:2) и Уругвай (0:4, 1:1). В поединке с Уругваем Эквадор и оформил официально билет в Японию и Южную Корею благодаря голу Хайме Ивана Кавьедеса за 18 минут до финального свистка.

За счет же чего "забитый и бесперспективный" Эквадор, практикующий медлительный футбол с долгими розыгрышами мяча и легко поддающийся настроению, вознесся аж на второе место в турнирной таблице? Прежде всего, за счет силы воли и уверенности в своих силах, появившихся у футболистов с приходом на тренерский пост Эрнана Дарио Гомеса, сумевшего сделать из команды "Кто в лес, кто по дрова" организованный коллектив. Колумбиец, еще каких-то четыре года назад нещадно критиковавшийся у себя на родине, показал себя не только квалифицированным тренером, но и психологом, умеющим настраивать своих подопечных на решающие матчи. Иначе чем можно объяснить то, как эквадорцы словно на крыльях летали в высокогорном Ла-Пасе. В том-самом Ла-Пасе, откуда еле-еле уползли аргентинцы и где капитулировали бразильцы, "Триколор" одержал историческую победу со счетом 5:1. Если выигрыш дома у Бразилии можно было назвать сенсацией, то эта победа оказалась ничем иным, как демонстрацией силы.

То, что с Эквадором придется считаться всем "от мала до велика", получило подтверждение совсем недавно в нидерландском городе Бреда, где южноамериканцы на нейтральном поле и в нейтральных условиях победили сборную Турции 1:0. В этом матче Эрнан Дарио Гомес остановил свой выбор на новой тактической схеме 4-5-1 вместо ранее использовавшейся 4-4-2. При этом состав эквадорской сборной признается одним из самых стабильных на континенте: на чемпионат мира, скорее всего, уже точно поедут вратарь Хосе Севальос, защитники Улисес де ла Крус, Иван Уртадо, Аугусто Поросо, полузащитники Эдвин Тенорио, Клебер Чала, Альфонсо Обрегон, капитан команды Алекс Агинага, нападающие Дельгадо и Кавьедес.

Кстати, нельзя не отметить, что южноамериканцы выиграли у турков в отсутствие своего лучшего бомбардира Агустина Дельгадо (9 мячей в отборочном цикле), что свидетельствует о наличии у команды Гомеса скрытых резервов. Если они будут задействованы на чемпионате мира, Эквадор вполне может преподнести сенсацию не южноамериканского, а уже мирового масштаба.


 
Андрей Скворцов