H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
20 Февраля
 

Сто дней до свистка


 
Ровно через сто дней большая часть мужского населения планеты потеряет сон и покой, вследствие "странного вируса", который ровно на один месяц поразит жителей земного шара. Имя ему - чемпионат мира по футболу.
 
Итак, до начала чемпионата мира осталось сто дней. Так уже принято, что эту временную отсечку считают определённым символически этапом, датой, по которой либо подводят итоги уже сложившемуся события либо же усиленно начинают вести обратный отсчёт. В политике принято отслеживать первые сто дней нового правительства, а в отечественной армии за сто дней до приказа "деды" получают право называться "дембелями".

В футболе же можно вести обратный отсчёт до свистка арбитра, который возвестит о начале первого матча чемпионата мира. Мы ещё не знаем имя арбитра, которому будет доверена эта роль, но мы уже давно оповещены о том, что этот знаменательный свисток прозвучит 31 мая 2002 в 15.30 по московскому времени. В этот момент кто-то из игроков сборной Франции или Сенегала катнёт мяч в сторону своего партнёра, и долгожданный чемпионат мира таким образом начнётся.

Пока же вовсю идёт подготовка к турниру. Организаторы с корейской и японской стороны наперегонки рапортуют о своей степени готовности к чемпионату мира. Проблемы при этом у обоих оргкомитета сходные: поведение болельщиков, защита от террористических актов, борьба со спекулянтами.

Символическую отметку в сто дней до начала чемпионата мира корейцы и японцы отметили по разному. В Южной Корее, например, по этому поводу намечены массовые гуляния в виде фольклорных представлений, концертов и парадов. На всех десяти корейских стадионах, где пройдут игры чемпионата мира состоятся праздничные мероприятия. В эти дни спонсор федерации футбола Кореи, известная фирма "Найк" представит новый вариант футболок корейской сборной. По совпадению именно в день, после которого до начала чемпионата мира останется лишь 99 суток, Корею посетит президент США Джордж Буш-младший, так что праздничные мероприятия будут также приурочены и его визиту. Но главная тема во всех этих торжествах - всё-таки чемпионат мира, а не приезд американского президента.

Не случайно, оргкомитет чемпионата мира и правительство Кореи решили выпустить специальные монеты, посвящённые памятной дате, - 100 дней до начала чемпионата мира. Представленные монеты выполнены в двух вариантах: золотом и серебряном. Полный набор этих денежных знаков будет включать в себя 14 монет разного достоинства и обойдётся коллекционерам в 4 миллиона вон (чуть больше трёх тысяч долларов США). Количество монет носит тоже символический характер: их отчеканено ровно 2002 штуки. Порядка семидесяти процентов этих монет будет продано на внутреннем рынке, остальные же достанутся зарубежным нумизматам.

Но это только начало. "Число сюрпризов, которые мы готовим, поразит воображение любого гостя чемпионата мира. Со временем вы сами всё увидите", говорит пресс-секретарь корейского оргкомитета Ли Бюн Тайк. Доволен атмосферой перед чемпионатом мира и президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун: "А ещё говорят, что у нас не ощущается футбольный бум".

В Японии же празднование ста дней до начала чемпионата проходит куда более аскетично. Собственно праздника как такового и нет. "Цыплят надо считать по осени", – говорит начальник отдела общественных связей японского оргкомитета. – "До начала чемпионата мира предстоит выполнить ещё очень много работы, причём в самых различных областях подготовки". Японцы очень обеспокоены безопасностью в дни проведения чемпионата мира. Японский оргкомитет чемпионата мира уже повысил расходы на безопасность на 25 процентов по сравнению с изначально запланированной сметой. Министерство транспорта Японии обеспокоено тем, что в дни чемпионата мира страну посетят около 450 тысяч туристов, что вдвое больше июньской нормы. Полицейские же Японии, в свою очередь, испытывают тревогу за поведение некоторых болельщиков в дни чемпионата. Они уже пообещали не проявлять ни малейшей жалости к нарушителям общественного порядка, а солидным подспорьем в их борьбе должно стать новое чудо-оружие, продемонстрированное на днях. Это автомат "Спайдермэн", который стреляет сетью, в момент опутывающей хулигана. Так что для японцев "100 дней до начала чемпионата" - дата довольно рядовая, отмеченная лишь неустанными организационными трудами.

Пока его приближение ещё едва заметно. На улицах мы практически не видим рекламы с атрибутикой чемпионата мира, экран телевизора редко когда напомнит нам о главном футбольном старте четырёхлетия, а даже самый преданный болельщик футбола сейчас едва ли назовёт талисманов грядущего футбольного первенства. И тем не менее чемпионат уже совсем близко.

Сейчас в самом разгаре национальные футбольные чемпионаты, входят в решающую стадию европейские кубковые турниры, а внимание большинства спортивных болельщиков привлечено к событиям зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Но пройдёт ровно сто дней и всё изменится. Футбол с утра до вечера станет желанным гостем большинства домов. Во всём мире миллионы людей в одно мгновение будут радостно вскидывать руки или же наоборот в бессилии извергать проклятия. Кто-то будет выигрывать целые состояния на подпольных и легальных тотализаторах, а кто-то продаст последнюю рубашку чтобы рассчитаться за безмерное доверие к своей любимой команде. Мир на месяц забудет о тревогах, войнах и катаклизмах и будет жить страстями иного рода, футбольного. Но всё это начнётся ровно через сто дней. Большое футбольное сумасшествие уже близко.

 
Сергей Соколовский