H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Аргентина

 










 
22 Февраля
 

Луч света в тёмном царстве


 
Аргентина, столкнувшаяся в последние месяцы с жесточайшим экономическим кризисом и политической нестабильностью, живёт сейчас одной надеждой. Надеждой на победу своей сборной на чемпионате мира.
 
Помимо целого созвездия первоклассных футболистов, защищающих цвета аргентинской команды, болельщики сборной, неистовые "барра бравас" верят ещё и в руководящий тандем команды, который составляет технический директор Аргентинской Футбольной Ассоциации Хосе Пекерман и главный тренер сборной Марсело Бьельса.
Они очень разные, эти два специалиста. Пекерман всегда подчёркнуто открыт для общения с прессой, Бьелса же с тех пор как принял сборную не дал ни одного интервью "тет-а-тет", его общение с масс-медиа ограничивается пресс-конференциями. Сейчас эти разные по характеру и по манере поведения люди, словно два вола, впряжённые в одну упряжку, тащат Аргентину к третьему титулу чемпионов мира.

После провала на чемпионате мира 1998 года именно Пекерман был главным кандидатом на роль главного тренера "бьянки селесты", авторитет этого человека в Аргентине после трёх его побед на молодёжных чемпионатах мира, не подвергался сомнению. Однако, Пекерман предпочёл общее руководство всеми аргентинскими национальными командами, и предложил на должность главного тренера команды Марсело Бьельсу, не имевшего ни большого авторитета внутри страны ни широкой международной известности. Европейские любители футбола могли запомнить Бьельсу по кратковременной работе с испанским "Эспаньолом". Тем не менее, с первых же матчей работы со сборной, Бьельса показал себя высококлассным специалистом.

Сейчас Пекерман говорит о своей работе с Бьельсой: "В устоявшейся футбольной структуре всегда очень сложно что-то менять. Когда я нанимал Марсело на работу, я знал, что вдвоём мы сможем произвести эти перемены в сборной абсолютно безболезненно. Сейчас мы с ним работаем как одна единая команда. Марсело - великолепный стратег. Он формирует команду, подбирает игроков, занимается выбором тактической схемы. Но в конечном счёте мы с Бьельсой исповедуем одну и ту же футбольную философию".
Если Пекерман своей футбольной эрудицией и открытостью очень напоминает шведа Свена-Ерана Эрикссона, ныне возглавляющего сборную Англии, то Бьельсу скорее можно сравнить с нашим Валерием Лобановским. Это настоящий фанатик футбола, готовый часами напролёт заниматься анализом матчей и построением тактических схем. Настоящий трудоголик, Бьельса, однако, как-то признался футболистам сборной, что его единственная мечта - поменьше работать.

До чемпионата мира мечта Бьельсы едва ли осуществится. Все отдают себе отчёт в том, что Аргентина - главный фаворит соревнований, а следовательно именно к этой сборной будет приковано основное внимание публики. Впрочем, перед чемпионатом мира 1998 года Аргентина также считалась одним из фаворитов, но тактическая "мудрость" Даниэля Пассареллы привела к тому, что его команда не сумела преодолеть даже четвертьфинального барьера. Под началом у Бьельсы практически те же игроки, которыми располагал Пассарелла, однако, успех сборной Аргентины сейчас кажется гораздо более достижимым. По сравнению со сборной четырёхлетней давности, команду пополнили считанные единицы (Диего Пласенте из "Байера", вратарь Роберто Бонано "Барселона", да юные дарования Хавьер Савьола и Хуан Роман Рикельме).

Все эти футболисты выступают в Европе. Аргентинский же клубный футбол лежит в руинах. Экономический кризис поразил и национальное первенство. Клубы взывают о помощи к правительству, но у него попросту нет средств, чтобы помочь национальному футболу. Именитый "Расинг" уже проходит процедуру банкротства, на очереди остальные. Тем не менее Пекерман верит, что футбол в Аргентине не умрёт: "Наша страна пережила немало потрясений. Футбол - это то немногое, что выживало в любых испытаниях. У нас в стране футбол - игра народная, у него огромные ресурсы для выживания". Впрочем, попасть на чемпионат мира из национального первенства Аргентины имеет шансы пожалуй разве что лишь Рикельме, да Ариэль Ортега, который так и не смог проявить себя в Европе.

Впрочем, к массовому оттоку аргентинских игроков на родине двукратных чемпионов мира уже привыкли. Пекерман по этому поводу говорит: "Как только молодой аргентинский игрок попадает в команду первого дивизиона, он начинает грезить о контракте с европейским клубом".

Но до чемпионата мира аргентинских болельщиков всё-таки будут волновать не проблемы клубного футбола. Сборная Аргентины, родная "бьянкаселеста" - вот тот лучик света в тёмном царстве, что скрашивает безрадостные будни аргентинских фанатов. Единственное, чего ждут от сборной на родине - это "золото" чемпионата мира.

 
Александр Очаков